"Zibibbo di Pantelleria Serragghia 2005" Gabrio e Giotto Bini -Sicilia
アンフォラ(素焼きの壷)で発酵させた超ビオワイン。品種はズィビッボ、つまりモスカート。
シチリア島のさらに南、ここはほとんどアフリカ?という場所に位置する小さな島、パンテッレリア。辛口白もさっぱりして良いが、モスカートで造ったデザート・ワインが特に有名。イタリアのデザート・ワインの中でも名品がいくつか造られている。
色は明るみを帯びた黄金色からコハク色がかる。
香りは、アルコール度数の高いデザートワインなので、当然、甘い香りが広がる。柑橘系の香りが強い。良く熟したもの、シロップ漬けなど。他に、ビオらしい香り。ミネラルと塩salamastro、アンチョビ、海、ケッパー(パンテッレリア島の特産)、アンモニア臭も少し。
味は、甘いが、塩味が強い。甘さ、酸、塩味が一体化している。柑橘、特にグレープフルーツ風の味残り、最後にモスカートらしい苦味も出る。
アンフォラはローマ時代からある素焼きの壷。素焼きだから、蒸発も速い。空気の流通が激しいから、どことなく酸化臭がまとわりつく感じになる。醸造にアンフォラを使うワイナリーがイタリアにはいくつかあるが、有名なところで同じシチリアのCOS、フリウリの大御所グラヴネルがある。まあ、一度は試してみて欲しい。
アンフォラ(素焼きの壷)で発酵させた超ビオワイン。品種はズィビッボ、つまりモスカート。
シチリア島のさらに南、ここはほとんどアフリカ?という場所に位置する小さな島、パンテッレリア。辛口白もさっぱりして良いが、モスカートで造ったデザート・ワインが特に有名。イタリアのデザート・ワインの中でも名品がいくつか造られている。
色は明るみを帯びた黄金色からコハク色がかる。
香りは、アルコール度数の高いデザートワインなので、当然、甘い香りが広がる。柑橘系の香りが強い。良く熟したもの、シロップ漬けなど。他に、ビオらしい香り。ミネラルと塩salamastro、アンチョビ、海、ケッパー(パンテッレリア島の特産)、アンモニア臭も少し。
味は、甘いが、塩味が強い。甘さ、酸、塩味が一体化している。柑橘、特にグレープフルーツ風の味残り、最後にモスカートらしい苦味も出る。
アンフォラはローマ時代からある素焼きの壷。素焼きだから、蒸発も速い。空気の流通が激しいから、どことなく酸化臭がまとわりつく感じになる。醸造にアンフォラを使うワイナリーがイタリアにはいくつかあるが、有名なところで同じシチリアのCOS、フリウリの大御所グラヴネルがある。まあ、一度は試してみて欲しい。