乱鳥の書きなぐり

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地鶏と、チキン水注入と、ブロイラーについて

2025-01-30 | ことのは

    地鶏と、チキン水注入と、ブロイラーについて

 

 先日、地鶏を食べたら、味が濃くてうまかった。

 

 また、最近業務用のスーパー(AP)で冷凍チキンを購入し、解凍後にオーブンで焼いたら、大きさは2/3くらいに縮少。受け皿に満タンの水がたまった(笑)

 こんなふうに水がたまったのは、初めてだ、、、

 その水の量は半端なく、オーブンから取り出そうとしたら、床に大量の水がこぼれちまった、、、トホホ、、、

 

 こういった水増しした鳥をブロイラーというのかと思い、調べてみたら、短期間で育成した若鳥の事を云うらしい。

 そういえば、スーパーで若鳥と書かれているとやわらかいだろうと安堵し、購入した覚えがあった。

 だがブロイラーは心臓に負担がかかり、転ぶと起き上がれないという。

 可哀そうな運命をたどっていたことを知る。

 

 ダイエットしたさに鳥を購入したが、オーブン皿から大量にこぼれた水で、気持ちがなえた。

 オーブンと床掃除にかなりの時間を費やしたことは言うまでもない。

 

以下はWikipedia

 

 地鶏とは

 日本農林規格 (JAS) に記載されている、在来種由来の血液百分率が50%以上の国産鶏の総称。

 地鳥。

 地鶏とは、在来種純系によるもの、または在来種を素びなの生産の両親か片親に使ったものである。

 飼育期間が75日以上であり、28日齢以降は平飼いで1m2当たり10羽以下で飼育しなければならない。  

 

 平飼いとは、鶏舎内、又は屋外において、鶏が床面(地面)を自由に運動できるようにして飼育する方法。  

「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(いわゆるJAS法)の規定は全業者への強制力があるわけではなく、地鶏は地面で育てた鶏、もしくは地元の鶏などの意味だと主張されることもあるが、JAS法の定義を満たさない鶏の加工品を地鶏として売ることは「不当景品類及び不当表示防止法」(いわゆる景品表示法)違反の恐れがある。

 

 チキン水注入とは

 鶏肉に水に溶かした塩水(かん水)を注入する工程です。

 保存料や香味料、着色料などの機能性成分を加えたり、製品の量や重量を増やしたりするために実施されます。

 かん水には、水、塩、砂糖のほか、グルコースやマルトデキストリンなどの糖類、ポリリン酸塩などが含まれます。

 かん水を調製する際は、次のような点に注意が必要です。

 

 固形分が注入装置を閉塞しないように、ミキサーで完全に分解する 凝集のない均一な混合液を作るために安定剤も完全に分散され、溶解する 分離や沈積を避けるため、食肉用塩水は安定している必要がある 工程全体を通して温度は低く維持する必要があります。

 

 ブロイラーとは

 短期間で出荷できる肉用若鶏の総称で、成長が速く、飼料効率にも優れています。

 通常約50日で大きく成長し、歩留まりも良いため、非常に高い需要を誇っています。

 価格が手ごろで、やわらかい肉質が特徴です。

 

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