仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

幸楽苑 愛子店(14)

2024年06月24日 | 仙台市青葉区

僕が見たかった青空」の冠番組「坂道の向こうには青空が広がっていた。」が今春から宮城県でも深夜に放送されるようになり喜びに満ちている今日この頃(仙台放送さんあざっす!)

番組内の一コーナーでメンバーの子がお題を出されてそれが昭和のクイズというか例えば「(エンジンかかったバイクを使って)アイシテルのサインを送ってください」とか年寄りには常識的な内容なんですがメンバーの子らがことごとく知らなくてジェネレーションギャップを感じてはしまいますが

番組見るまでは”僕青”ってあんまり詳しくなくて「ブルーベリーソーダ」が歌番組に出なくなって代わりに出てきた秋元系のグループくらいの印象しかなかったんですが2ndシングル「卒業まで」が哀愁のある楽曲で良かったし(若干”さんみゅー”っぽい?)番組毎週見てるうちにメンバーの個性とか分かってきてより愛着も沸いてくると思うので、だから今から言っておきます!9月で放映止めたりしないでね>仙台放送様(笑)

あんなに全然知らなかったフジコーズですら番組見てるうちにメンバー覚えてきちゃったしな。まんまとフジの策略に乗せられてるかも。

 

 

さてラーメンの話に

幸楽苑で6/16より新しい限定メニューが出ていると聞きまして早速食して参りました。日頃より私めカレーラーメンとトマトラーメンが大好きだと公言しているのですがどうやらそんな私にドンズバなメニューだらしい!?

そして幸楽苑さんのカレーラーメンには多大に期待しておりまして今春提供されてました「和風カレーらーめん」は3回食べましたし、22年秋の「カレーらーめんブラック・ホワイト」の時は3日連続で食べに行ったこともありました。

今回はななんとカレー&トマトだそうで告知を見た日から心待ちにしておりました。まさか豆乳とかかけてないっすよねーとか、それじゃM亀S麺になっちゃうよートマたま今回冷やしVer.無いのが残念だけど甘口も美味しいねとか(あっちも散々食べに行ってますw)

等々くだらないことを考えつつ「幸楽苑 愛子店」(店名クリックで前回記事へ)へお伺い。卓上のタッチパネルでオーダー注文。温泉卵が乗っかるようですがこれが吉と出るか?はたして

 

期間限定「トマト&カレーラーメン」760円

黒い紙エプロンが付いてます。ご配慮に感謝。

まずは温泉卵を入れないでスープを一口。ベースはガラ味であっさりめ。いつもの幸楽苑の動物系と思われますがそこにカレーのペーストがしっかりと混ざり合ってスパイシーな辛さを醸し出してくれています。カレーの味自体は前回の和風カレーの時とかなり似ている(同じ?)模様。

そしてトマトはペーストで最初からスープに溶かし込まれており加熱されたトマト特有の旨味が口いっぱいに広がってきますね。バジルの香りも上品で良き。

更に柔らかく煮込まれつつも多少形を残したトマトの欠片が時折レンゲに入ってきてわずかに残るフレッシュな酸味をプラスしてくれています。トマトは2種使っているとの事でペーストにはポルトガル産のものを使用。カットトマトはイタリア産をとこだわりが感じられました。

スープ表層に軽く粉チーズが振りかけられてこちらが隠し味となってトマトとカレーの橋渡しをしてくれている模様。豆乳じゃなくて一安心(笑)

トッピングの温泉卵は溶かし込む毎にカレースープのホットな部分を包み込んで多少マイルドにしてくれます(それでも割と辛い) カレーに温玉はどうかなと思いましたが、チャーシューorバラ肉など肉類が乗らない空虚感を上手く埋めていてコスパの良いトッピングになっている模様。成程。

麺はいつもの加水率高めな中細麵ですがスープとのマッチングが絶妙でこのスープのために用意されていたのかなと思わんばかりの好相性に思います。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

今回もしっかり「紙エプロン付き」なのが有り難い。前回も書きましたが、以前の紙エプロンは首の後ろで結ぶタイプで食事中にほどけたり濡れてちぎれたりして使い辛かったですが「和風カレー」の時から今のポンチョ型で被るだけの仕様に進化してて地味に有難い。

 

そいえば「ディナーセット」が「中華ダイニング」に名前変わってメニュー数が増えましたね。麻婆豆腐も良いけど豚角煮は食べてみたい。あーでもコスパでBセット頼みがちになるかも。Bセット最強。


さて「幸楽苑 愛子店」の新作「トマト&カレーラーメン」ですが期待を裏切らない美味しさがありましたので今夏リピート必至の予感。そして夏向きの冷製麺「冷し担担麵」もかなり美味しそうでどっち頼むか悩みそう。

(24/06/19)
幸楽苑 愛子店/仙台市青葉区愛子東1-1-17

# 7月頭までラーメン遠征に出かけますのでしばらく更新をお休みします。<m(__)m>

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麺工房きわみや(15)

2024年05月30日 | 仙台市青葉区

モーニング娘。’24石田亜佑美@宮城県出身が卒業発表との事で、ついに来てしまいましたかこの日が。

モーニング娘。’24石田亜佑美、秋ツアーで卒業「ワクワクもしています」(コメントあり) - 音楽ナタリー

秋コンまでは活動されてその後の進路については言及されていない模様です。

前リーダー譜久村聖後の10代目リーダー争いで生田えりぽんに敗れて(会社の人が決めたんでしょうけど)(あゆみんはなりたいって言ってましたもんね)サブリーダー2回目を就任してましたがそういう所で閉塞感とか感じたのだろうか。つんくが言うように30歳までやって欲しかったけどなー。柏木さん越えしてもよかったのに。

これ逆にあゆみんがリーダーになってたらいくぽんが卒業してたのかなとかちょっと勘ぐってしまいますね。まぁハローは年功序列社会なのでそんな世界線は無かったんですけれども。

思えば仙台出身という事で石田亜佑美さんについてはこのブログで散々あれこれ書かせて頂きました。多分このブログで一番名前を出した芸能人なはず。いま検索したら一番古くあゆみんの事を書いたのは2012年5月でガキさんの卒業ライブのライブビューイング行った時のこちらでした。すぐ後にソロ握手会とかも行ってましたね。懐かしいな。一番最近では4/20の仙台コン参戦の記事かな。

あらかしはどうなる?

今では器用に料理もこなすあゆみんですが、こんなこと言われてた時期もありました。地元仕事残るかな?

そして仙台凱旋でイノセントブルーに染まったあの景色の中で鳴り響くあゆみんコールを聞けるのもあと1回か?秋の仙台コンのチケットは競争率高くなりそう。

(ってか瞬殺されてチケット買えないかも涙)

 

 

さてラーメンの話に

今回は久しぶりに栗生に在ります「麺工房きわみや」(クリックで前回記事へ)へ行ってきました。

個人的にはここの時間限定メニュー「こってり」が大好きでして現在は平日13時以降のみの提供となっているようです。スープはノーマル・味噌味・煮干し味の3種あり。

味噌と煮干しは過去に頂いたので今日は久しぶりにノーマル味で頂いてみたい。

 

こってり肉玉らーめん」980円

肉玉は肉(チャーシューメン)と玉(味玉)付きとなります。太麺と細麺から太麺チョイス

さて早速のスープですがベースは豚骨と鶏ガラの合わせで濃厚に取られて油量も結構な強め。タマネギ等香味野菜が入りベジポタ+動物系油脂のドロッとした飲み口のスープ仕上がり。

元ダレは配合薄めでベースの旨み+香辛料で整えたようなダイレクトな味わいとなっており別器で添付される辛味噌とおろしニンニクで好みの味に仕立てていく趣向となってます。個人的には辛味噌を少々、ニンニクは無しで頂くのが好きかなぁ。

以前に煮干し味と味噌味を頂いたとき以前のこってりとスープが変わったのではと書きましたが、改めて「ノーマルこってり」を頂いてみると以前と然程変わらない感じがしました。元ダレだけでこんなに印象が変化するのかとちょっと驚きです。

麺は加水率高めの中太麺でコニっと固めの食感のもの。チャーシューと味玉が豪華に乗っかりネギは甘めのところをセレクト。メンマも穂先部分を奢りすべてに隙が無い一杯。旨し。
(24/01/11食)


少し間をあけて再訪問

こってり味玉らーめん 煮干し味」830円
太麺と細麺から太麺チョイス

早速のスープですが油量強めでかなりこってり感が強いベースにやや強め配合の醤油ダレと煮干し主体の魚介系がこれも極強めに効いていて豊潤な旨味を醸し出してくれています。

適度な塩気とミネラル味が感じられて豚骨と煮干しが高いレベルで拮抗しててメッチャ旨い、これは良いスープ。煮干し系のお店と比較しても負けないニボニボ感が有ってトータルでもクオリティが高いと思います。

ノーマルこってりと異なり既に強めの味付けが為されているのでにんにくはともかく辛味噌を入れる隙は無いですね。入れちゃうと少し味付けが濃くなってしまう気がします。

サイドメニュー「豚そぼろご飯」200円

S和屋のそぼろご飯みたいな感じかなと想像してましたがまさにそんな感じで絶対に美味しいやつ。味付けは然程強くないのでラーメンスープをぶっかけてレンゲでガツガツと食するのが吉。これで200円は安い。

ってなことできれいさっぱり完食です。旨し。
(24/04/21食)


さて「麺工房きわみや」ですが、最近こってりばかり食べてますけど他メニューも美味しそうなものばかりで色々食べてみたいところなのですが結局いつも同じものばかり頼んでしまいますね。とりま「こってり煮干し」オススメです。

(24/04/21)
麺工房きわみや/仙台市青葉区栗生4-6-20

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山頭火 仙台南吉成店(10)

2024年03月14日 | 仙台市青葉区

スパガ(SUPER☆GiRLS)5期メンバーでスイートオレンジ担当の萩田帆風(はぎたほのか)が病気のため2月末をもってグループ卒業&芸能界引退との事で残念。

スパガ萩田帆風 グループ卒業と芸能活動終了を報告 昨年8月から活動休止「治療にさらなる時間が必要」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース

個人的には仙台の至宝・5代目リーダー渡邉幸愛の卒業後は4期・樋口なづなと5期・ほのぴぴ萩田帆風がスパガを追いかける原動力となっていたのですが樋口は23年2月のスパガ12thライブをもって卒業。その後メイドカフェの店長とかされてるみたいっすけどもエイベックス辞めてまで?って最初思ったけどX見てるとそっちの方が天職っぽいw

 

さて萩田帆風ですが昨年12月のスパガ13thライブ・阿部夢梨卒業を欠席だったんでだいぶ病気悪いんだなとは思ってましたがいつか復活してくれると思ってたので引退というのは結構ショック大きい。

これでスパガの綺麗なお姉さん枠が空席に(←失礼w)

でも櫻井陽夏はじめ6期が育ってきてるのでスパガの未来は明るいかなと思います。なんてったってスパガは楽曲が良いし。某岡井ちゃんが「どうしよう?夏ドッキュンが来るよ」と対バン時に恐れおののいたという神曲「MAX乙女心」他アイドル界のチューブ(ライバルは虹コン?)と呼ばれるほどの豊富な夏曲群がありますし。

あとやっぱグループアイドルって新メンバー入れるの大事。こうやってチョロいヲタが新メンバーに「推し変」しながらついてきたりするんで(元れいちぇる推し>自分w)

青春のHONEY - YouTube

 

 

さて雑談はこれくらいにして

ラーメンの話に

3/10は「山頭火の日」という事で今年も「火頭山んめーら」(店名クリックで前回記事へ)に行って参りました。今年の山頭火の日の特典も例年通り次回以降に利用可能な「らーめん・ねぎめし・味玉」の紙の無料券をプレゼントです。

ちなみに1回の食事で3つのうちどれか1つの特典しか使えない縛りはありますがラーメン(塩・味噌・醤油)一杯のタダ券が付いているので完全にお得です。本年も誠に有難うございます。

制限が無ければ山頭火で個人的に一番のお気に入りメニュー「青唐仕立ての豚骨しお」を頼みたいところなのですが今年は注文NGとの事で残念。ではレギュラーで一番好きなこちらをオーダーです。

 

辛みそらーめん」1,010円

スイートオレンジならぬスパイシーなオレンジ色が鮮やかで良いですね。

そして早速のスープですが豚骨ベースは濃いめに取られており程よく豚脂も入って動物系がしっかり抽出された上質な仕上がり。

さらに豚脂強めで肉味の強いスープにピリ辛風味の味噌ダレがピタッとハマります。味噌ダレは北海道味噌らしき風合いがあり魚介系は昆布系がさらりと効いていてますが控えめ。あくまでも動物系が主役のスープといった印象です。

麺は強い縮れの入った中細麵が合わせられます。トロっと柔らか仕上げの絶品とろ肉チャーシューはJAF会員証を提示で2枚増量サービス(1名のみ)になるのも有り難い。持ってる人は忘れずに提示しましょう。

今年もスープまでしっかりと完食。旨し。

 

さてこちらは過去食の未アップ分。2023年3月10日「山頭火の日」に頂戴したチケットで頂いた一杯

みそらーめん」900円+半チャン餃子セット400円

早速のスープですがベースの豚骨の素性を生かしつつ旨味の強い味噌ダレがコク深く味わいを盛り上げてくれています。

動物系がメインながら香味野菜が旨味を下支えしており簡単に見せながら丁寧に作られた一杯。

サイドメニューに平日限定のセットを追加してみましたがパラッと炒められた炒飯だけでも十分元の取れる内容ですし餃子も付いててこの値段は十分お得な設定だと思います。旨し。
(23/04/03食)

 

さて「山頭火 仙台南吉成店」ですが以前は仙台市内に3店舗有りました山頭火も今やここ仙台南吉成店のみ。大事に守っていきたいところです。冬季限定の「味玉とろみ生姜らーめん」を食べてみたいので春になる前にまた食べに来てみよう。

(24/01/15)
山頭火 仙台南吉成店/仙台市青葉区南吉成3-16-4

※北陸応援割で出かけるため1週間ほど更新休みます<m(__)m>

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ふぅふぅ亭(2)

2024年03月01日 | 仙台市青葉区

レッドパロットって久しぶりに聞いたわ〜さすが本間ちゃん

じゃなくて、ほら〜2/29ナマイキTVで坪北奈津美アナが番組卒業しちゃったじゃん(怒)今日のお便り募集のテーマが「卒業」な時点でう〜わやっぱり!って。今後の進退が気になりますが東京出るか地元愛媛に戻るパターンかな。寂しいっす。

 

 

さて傷心のままラーメンの話に

青葉区愛子エリアと言えば人気ラーメン店が乱立するラーメン激戦区と言われてますが、そんな愛子地区のラーメン店主さんたちで結成された「結麺会(ゆうめんかい)」(クリックで過去記事へ)とみやぎ仙台商工会で結麺会の特設サイト「仙台愛子地区デジタルラーメンマップ」なるものを開設されたようです。

ラーメンマップ|みやぎ仙台商工会

愛子ラーメン 結麺会

 

ムムム!結麺会のキャラクター「結麺愛子(ゆうめんあいす)」ちゃんの隣りに紫髪の美少女キャラが登場しているではないですか!?いつの間に!

名前がどこにも書かれてないですが仮に「あいすブラック」ちゃんとして、はてさて彼女は仲間なのかライバルなのか?

「うおおお…わたくしは悲しみのプリンセス!アールエーークスッ!」(cv倉田てつを)

ってな感じでしょうか!?BLACKだけに(違います)

 

 

さてそんな「愛子結麺会」の会長さんをやってる(と昔聞きましたが今は違うのかな?)「ふぅふぅ亭」(店名クリックで過去記事へ)さんに久しぶりに行ってきました。調べたら15年ぶりだったようでご無沙汰してしまいスイマセン。

メニューは昔とあまり変わってないですね。マー油系の香油をたらした「豚骨香味らーめん」と香油無しの「豚骨醤油らーめん」そして「あぶらそば」の3種になってます。

 

豚骨香味らーめん」780円

早速のスープですがベースは豚骨ガラ味で濃厚に取られており油量も強め。トロミのある飲み口でコクも十二分にありかなりこってりした動物系がベースになってます。

醤油ダレは濃口と薄口のブレンドかな。節主体の魚介系がしっかりと効いていて旨味の強いスープに仕上がってますね。更に黒マー油がスープ表層にたらされて高い香ばしさを醸し出しており強い動物系に負けない旨味と香りのバランスの良さを感じます。

チャーシューは以前の豚バラロールから喜多方風の三枚肉的なものに変更されており極太のメンマ、味玉ハーフとトッピングも十分。以前盛られていたモヤシは廃止し板海苔に変更されてましたがこの変更は高ポイントですね。これで780円はかなり良心的ィ(シュウペイ風)

麺は共通でパツパツッとした固め食感の加水率中程度の中細麺が合わせられます。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

 

こちらは香油無し「豚骨醤油ちゃあしゅうめん」1,080円

プラス300円でチャーシューを奢ってみましたが極厚で炙りをいれてある三枚肉チャーシューが4枚もプラスされるとは思わなんでこちらもメッチャコスパ良いですね。

そしてスープですが動物系のベースは共通で油量強めでこってりとしたとろみのある濃厚な豚骨スープを基調としたもの。

ただ醤油ダレが豚骨香味ラーメンとは違いますね? 薄口醤油主体でやや甘めで塩気がほんのわずかに尖った感じのものが合わせられている模様。豚骨香味ラーメンで感じた節主体の魚介系はほとんど感じずいわゆる九州豚骨ラーメンの元ダレに近いような味わいのものになっている気がします。

そっか香油の有無だけではなかったのか(見当違いだったらスイマセン)美味いです。

 

さて「ふぅふぅ亭」ですが15年のご無沙汰は長すぎたなぁ。ラーメンは美味しいしコスパも良いしでまたちょくちょく伺いたいと思います。ごちそうさまでした。

(23/12/18)
ふぅふぅ亭/仙台市青葉区栗生5-16-3

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北京餃子(2)

2024年02月27日 | 仙台市青葉区

3/25のサンデーチャージで坪北奈津美アナが番組卒業を発表されてましたがまさかKHB辞めないっすよね?春からセントフォース行きますとかやめてよね(笑)彼女のドヤ顔芸大好きなんでずっと仙台にいて欲しい。

3月のナマイキTV見るのが怖いっす。

 

閑話休題、青葉区一番町の仙台フォーラスが2月末で閉館されるそうですね。なんでも1984年のOPENから今年で39年だそうで。

あれ?もっと昔からあったような気がする…と思ったら、そっかフォーラスの前はジャスコとしてあの建物自体は存在してたんでしたっけね。

そこからリニューアルしてフォーラスになったのが1984年だから建物も老朽化してるってわけで、でも今回建て替えるのではなく時間かけて点検整備して延命処置を施すらしい。

ってなことでフォーラス全面閉館に伴いましてB2Fに入ってる人気中華店「北京餃子」(店名クリックで前回記事へ)も2月末で現店舗での営業を終了。3月に「こけしのしまぬき」の入ってるビルのB1Fへ移転する予定との事で、先日現店舗ラストで「北京餃子」に行ってきました。

数年ぶりだったので前回より少し値上げされてましたがそれにしてもメニュー数が多すぎて迷います。価格的には定食系や日替わりセット、選べる麺セットが魅力なんですが単品メニューもいろいろ食べてみたいんですよね…。

ガラスのショーケースの前で10分くらい悩みましたが意を決してこちらを券売機で注文です。

 

メガ盛り!ジャンボ炒め」650円+「5/8チャーハン」550円⇒フォーラス39周年記念価格390円

鉄鍋で豪快に炒められたキャベツ、モヤシ等の野菜が山盛りで成程”メガ盛り”にふさわしい迫力がありますね。上部には豚バラ肉が添えられてボリュームもなかなかです。

味付けは醤油系のタレと油でチャッチャッと仕立てたようなシンプルな感じ。男の料理ってイメージでしょうかね。加熱されたタマネギの甘さとキクラゲの食感がワンポイントになって御飯が進むタイプの野菜炒めに思います。

5/8チャーハン」5/8と言いながら他店の並チャーハン程度のボリュームは有りますね。

味付けがしっかりめでやや塩味が強くしっとりした食感の仕上がりのもの。普通に旨いです。

 

5/8回鍋肉」560円+「中華そばセット」400円

回鍋肉も野菜炒めと同系統で火力強めの中華鍋でじゃっじゃッと炒めたような火の通り方してますね。量も5/8表記ですがこれで普通の並程度ありそう。

味付けは定番だと豆板醤ですがあまり辛さは無くて、むしろ日本の味噌を少し甘くして醤油ダレと混ぜたような味わいに感じます。油量チョイ多めながら野菜がめっちゃシャキシャキでかなり美味しい。

中華そば」はガラ味ベースで動物系の油量は少な目凄くあっさりとしていて香味野菜メインで主に野菜を煮出した味わいを感じる醤油スープな印象ですね。麺はスタンダードな中華麺で柔らかめな食感のもの。トータルでなんか昔学食で食べた懐かしい味といった雰囲気の一杯に思います。

 

さて「北京餃子」ですが正直鉄鍋の野菜炒めとか大好物なもので無料の駐車場さえあれば定期的に行きたいお店なのですが3月の新店舗も相変わらず街中でクルマ移動派にとっては辛いところです。

ああっ餃子頼むの忘れた(ガチで忘れてました笑)新店では忘れずに餃子食べてみよう。

(24/02/06)
北京餃子/仙台市青葉区一番町3丁目11-15

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