仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

屋台亭 満天

2018年03月29日 | 仙台市青葉区

激震!自称富谷市の親善大使こと森遥香アナ@KHB東日本放送(クリックで過去記事へ)が「突撃!ナマイキTV」卒業と同時に東京へ進出との事。

KHBアナルームさんのツイート: "糸井です、実は今日、森さんのナマイキTV出演最後の日でした。そばにいなくなってしまうのは寂しい気持ちですが、新天地でも頑張って欲しいです!そして、四月からは森さんの後を継いでナマイキTVを担当させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 【森さんほんとにお疲れ様でした😊】…

いきなり今日(3/28)の放映で発表されたからもうビックリです。先日の旅ロケは番組卒業旅行だったか…。春からは仙台を離れ東京に拠点を移すとの事。まぁ地方アナにとどまる人では無いと思っていましたが余りにも突然の事でまだ余韻冷めやらぬ状況です…。

103 お世話になった全ての皆様へ | 森遥香 | KHB東日本放送

最近彼女のTwitterで日テレ仕事してる記事を見て他局なのにおかしいなとは思ってたのですが…もしかしたら朝日放送では無くて日テレ?に行くのかな?それともフリー?

森 遥香(アナウンサー)さんのツイート: "わー!!カラフルでポップ💓こんな素敵なブースでMCをさせていただけるなんて感激です😭ルパンが3人も😍明日のトップバッターのゲストは【 #ルパン三世PART5 】から栗田貫一さん、浄園クリエイティブプロデューサーです✨Youtubeの日本テレビチャンネルや @AnichU_ntv でも配信される予定です!…

いずれにしても東京での活躍に乞うご期待です。東京と言えば元ナマイキTVお天気コーナーのキミちゃん@奈良岡希実子サンもミヤネ屋木曜日で頑張ってますしね(クリックで過去記事へ

 

っていま情報漁ってたら袴田彩会アナ(クリックで過去記事へ)も今春TBC東北放送を卒業するとの事。

袴田彩会さんのツイート: "突然のご報告ですみません。 3月いっぱいでTBCを卒業致します。 今日が最後のウォッチン出演日でした。ご覧頂いた皆様、ありがとうございます。 番組終わりで駆けつけてくださった先輩などもいて、幸せな卒業でした✨ まだぼんやりーぬは放送がありますので、その後に改めてご挨拶させてください。…

いやサタデーウォッチンの斉藤アナと粟津アナの番組卒業は先日見ましたが春の番組改変で異動交代するだけだと思ってて平日の方のウォッチンについては油断してました。袴田アナが番組では無くTBCを卒業するなんて聞いてないよー。どこかの局に異動するのかな?

春はお別れの季節とは言いますが色々急すぎてついて行けないわ(涙)

 

 

さてラーメンの話に

前回に続きまして「惜しまれつつ閉店してしまったお店」シリーズから、今回は東北福祉大近く三条町エリアに有りました「屋台亭 満天」です。

こちらTVチャンピオンや週刊誌で紹介された人気老舗店。駐車場が店前に一台分しか無くて車移動派にはなかなか行きづらい場所でしたが福祉大の学生をはじめ多数の常連客から支持されている人気店でした。

超こってりラーメン」630円(写真上)

豚骨ベーススープはトロミが強く根菜類を煮込んだベジポタの風味がたっぷりと入り油量は少なめ。鶏ガラも合わせてあるようで風味が天一こってりに少し似ている気がします。ベースを5日間かけて煮込んでいるとの事で滑らかな熟味が有りスープに奥行きを感じますね。その割にはガラのクセが少なく火加減の妙味も有り。

元ダレは白醤油主体かと思われますが配合がやや控えめ。個人的にはもう少し塩気を付けたいところ。そこで卓上のおろしニンニクを一つまみ入れるとまた一味変化が出て美味しさアップ。ニンニクの辛味が満天のスープによくマッチしていてより食べやすいスープになりました。これは美味しい。

チャーシューは豚バラロールでホロホロと柔らか食感の物が2枚。玉子はあっさりとした味付けのもの。麺は緩い縮れが入った黄色い細麺が合せられます。

 

こく旨味噌ラーメン」735円

味噌ダレは赤味噌主体らしく胡麻を加えたブレンド味噌的な味わいでラー油が入りピリ辛でまさにコク旨な味わいになっています。ガラの旨味成分を主体に油量少なめな動物系ベースは「超こってり」と共通と思われますが味噌味になるとまた趣きが異なりますね。

ドンブリの縁に添えられた辛味噌を溶かし込むことでスープに辛みが加わりより旨味が増す印象。チャーシューは豚バラ肉ですがロールでは無いですね。麺は中太麺が合せられます。

# 「満天」と言えば以前「餃子」を頂いた時の忘れられないエピソードが有りまして…、醤油と酢とラー油を小皿に入れて普通に餃子を食べようとしたところ店主から「うちの餃子は醤油は要らないから酢だけで食べてみて!」と小皿を奪われまして(笑)新しい小皿に酢を入れて渡されまして、そちらで食したところ確かに!酢のみでも美味しくて、いや酢も不要なくらいしっかりとした餃子だったという話が有ります。自信から来るこだわりですよね。こういうアドバイスは歓迎です。

 

さて「屋台亭 満天」ですが、2015年12月に二郎インスパイアで学生ラーメンなるワンコイン500円メニューをウリにしたラーメン店「らーめん爆食 肉ぃ一郎」(店名クリックで過去記事へ)がすぐ近所に開店しまして、その影響というわけでは無いのかもしれませんが16年2月に泉区の新天地黒松・双葉が丘に「めんや満天」として移転リニューアルオープンされました。

駐車場も広くなりOHバンデスでも取り上げられたり滑り出しは順調に思われましたが残念ながらその後いつしか閉店の憂き目に…。一寸値上げしたのがネックになったかな。大口顧客になりそうな学校も虹の丘に東北生活文化大が有りますが歩くには一寸遠いか。

結局「肉ぃ一郎」も閉店してるのでいま福祉大近くのロケーションはラーメン店空白地域に!?「屋台亭 満天」さん三条町に復活OPENしませんか?(^^;

(09/06/20)
屋台亭 満天/仙台市青葉区三条町12-3

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎのモチつき 麺屋 天秤房

2018年03月27日 | 仙台市青葉区

元「フレグランス」りな&ゆうなが参加している仙台発信・女性ダンスボーカルユニット「7CHANGE」(クリックで過去記事へ)の新曲リリースイベントが3/24イービーンズにて行われてましたので参戦して参りました。

HMV仙台EBeanSさんのツイート: "【#7CHANGE】本日は7CHANGEのNewシングル「青葉城恋唄2018」リリース記念イベントにお越しいただきましてありがとうございました‼😆新曲もたっぷり披露してくださって、とても素晴らしいイベントになりましたね✨7CHANGEの皆さん、ありがとうございました‼…

おなじみの2名+あいかの計3名がイベント開催中。新曲のチラシを頂きました。メンバー3名が写ってます。

ん・・・3名?

あれ?前ブログに記事アップした時は4人いたはずなのに3人しかいないけど、どうした!?…と思ったら一人辞めたらしい。辞めるの早過ぎ(苦笑)

衝撃がもう一つ。「7CHANGE」の新曲が「青葉城恋唄2018」です。あの!?宗さんの名曲のカバー曲ってことで、これは凄い。これなら確かに仙台出身を最大限にアピールできますね。仙台民なら100%口ずさめるしライブでも沸ける曲になりそう。

そしてライブ観戦!宣伝不足かあいにく観客数はあまり多くなかったですが「7CHANGE」のパフォーマンスは流石の出来で、まぁそりゃそうで元フレグランスの2名が参加してますのでね、実力はお墨付き。

7CHANGEさんのツイート: "hmvインストア

良い生ライブ観戦させて頂きました。「7CHANGE」今後も要注目です!

 

 

さてラーメンの話に

前回に続きまして「惜しまれつつ閉店してしまったお店」シリーズから、今回は北四番丁駅近く二日町エリアに有りました「うさぎのモチつき 麺屋 天秤房」です。

こちら「担々麺」を看板にしたお店で化調を一切使わずに仕上げるスープや”かん水”を極力減らした麺など”身体にやさしい”をキーワードにしたこだわりが見えかくれするメニューに定評が有りました。

鶏白湯らーめん」760円(写真上)

ベースは鶏ガラからしっかりと取られた鶏白湯で油量は控えめ。天秤房らしいかなりストイックな動物系ベースに仕上がってます。

チャーシューの代わりには蒸した鶏のささみ肉が乗せられモヤシ、ネギなどあくまでもヘルシー仕立て。ささみ肉はさらりと味付けがされていて棒棒鶏チックで普通に美味しい。

辛味噌の辛さはピリ辛程度。鶏白湯スープはやや淡泊な味わいなのですがそこに辛味噌が溶け込むことで大幅に旨味がアップしていきます。麺は緩い縮れの中細麺が合せられます。

 

常連客が多く非常に人気のあった「うさぎのモチつき 麺屋 天秤房」ですが2015年夏に残念ながら閉店。素材にこだわり健康に気遣いを感じるスープからは店主の優しさを感じられましたね。冷やし担々とか食べておけばよかったな。ごちそうさまでした。

(10/06/08)
うさぎのモチつき 麺屋 天秤房/仙台市青葉区二日町11-15

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん真々亭(2)

2018年03月25日 | 仙台市青葉区

先日に日本酒の「日高見」の話をしてたら(クリックで過去記事へ)我慢できなくなってしまい酒屋で買ってきちゃいました(^^

「日高見」では普段黒いラベルの「弥助(芳醇辛口純米吟醸)」が一番お気に入りなのですが、今回は新酒が有ったのでそちらを購入。緑の瓶でラベルが干支になっているものでこの時期にしか買えない冬酒ですね。限定モノにはからっきし弱い>自分(笑)

日本酒度+2なのでやや辛口程度かと思いきや(自分的には)結構甘めでお米の甘さを濃縮したような濃厚な味わいが有りますね。美味しい。純米酒なのでフルーティさは無くて愚直でストイックな感じも悪くない。開けて数日で味が変わってきたのでやはり冷蔵保管は必須です。無くなり次第販売終了になりますので気になる方はお早めに。

 

 

さてラーメンの話に

前回に続きまして「惜しまれつつ閉店してしまったお店」シリーズから、今回は国分町の市役所近くに有りました「らーめん真々亭(しんしんてい)」(店名クリックで過去記事へ)を

こちら2009年9月にOPENされた店舗で当時はまだ珍しかった鯛を主体に国産鶏と鰹だしを使った無添加スープが自慢のお店でした。お店の方が元々和食出身の方のようでセットメニューに海鮮丼とミニラーメンの組合せが有るのが興味深い。夜は居酒屋メニューも有りまして日本酒がいくつか置かれてましたっけ。

味噌らーめん(濃厚ガラスープ)」750円(写真上)

麺大盛り無料で頂きます。動物系は鶏ガラ主体で鶏油が少し浮かびますがトータルの油量は控えめ。魚介系は鯛のおそらく”あら”から取られた出汁をじわじわと効かせており深みのある味わいを醸し出しています。

味噌ダレはやや甘めで酸味を僅かに感じますが鯛の旨味との相性は抜群で少量合わせたカツオの出汁もしっかりと旨味の底上げを助けてくれているようです。

前回頂いた醤油スープの方がより強く鯛出汁を感じることが出来る印象でしたが、こちらの味噌の方が魚のクセを上手く消してあって食べやすいバランスに仕上がっているようです。

 

木製調度品で揃えられBGMにジャズが流れる店内は上品でお洒落な隠れ家的でもありましたし、そこで頂けるラーメンは時代を先取りした「鮮魚系ラーメン」でした。当時の仙台ではまだ鮮魚系を出す店は少なかった筈。そんな「らーめん真々亭」でしたがいつしか閉店の憂き目に。これもラーメン一期一会か。ごちそうさまでした。

(10/06/20)
らーめん真々亭/仙台市青葉区国分町3-10-17

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拉麺 修坊(4)

2018年03月23日 | 仙台市青葉区

先日放映されました「せんだい通も知らない!?徹底リサーチ ダケジャナイ仙台」ですが見ました?

癒してハロプロ : [動画あり]石田亜佑美[せんだい通も知らない!?徹底リサーチ ダケジャナイ仙台 ]180317

芭蕉の辻からサンモール一番町の方に商店街が移動していった理由とか、藤崎の正面玄関に16段の階段が有る理由とか地元民でも知らなかったし興味深い話しもあったりして面白かったですね。

宮城県出身の石田亜佑美@モーニング娘。'18出演という事で「あらあらかしこ」以外では久しぶりの地元TV仕事でした。

ダケジャナイ仙台!石田亜佑美 | モーニング娘。‘18 天気組オフィシャルブログ Powered by Ameba

グルメネタではいきなり仙台が誇るメガ盛り店「北京餃子」(クリックで過去記事へ)が出てきたりして(^^; 在仙時代まだ中学生だった石田あゆみんは「北京餃子」を知らなかったようでしたが、お兄さんは知ってたようですね。・・・ってかハッシュタグの使い方がおかしい(笑)

さいちのおはぎは「あらかし」で裏方仕事を体験済みでしたっけ。>あゆみん石田亜佑美  それにしても本当にあんなに行列が出来てるんですね…さいちって、すげー。

# あと番組中ちょいちょいまとめコメント求められて石田あゆみんが語るんですけどなんか良いこと言ったったー的ドヤ顔してるの本当に好き(笑)

東北放送様また地元TV番組のオファーよろしくお願いいたします。ヽ(^o^)丿

 

 

さてラーメンの話に

前回に続きまして「惜しまれつつ閉店してしまったお店」シリーズより

今回は仙台泉環状線沿いの吉成エリアに有りました「拉麺 修坊」(店名クリックで過去記事へ)から

白湯(パイタン)ラーメン・あっさり」720円+くん玉100円トッピング(写真上)

ネオ豚骨と称される白湯の澄んだ甘さがたっぷりのベースに背脂が少ないのがあっさり。こってりを選ぶと背脂が多くなるようですが正直違いがよく分かりません(笑)あっさりでも油量は多めですがそんなにくどさは無いですね。

青ネギと揚げネギ、白ゴマでナチュラルに調味。今回は揚げネギがいつもより多めでありがたい。揚げネギと背脂を口にかきこみワシャワシャとした食感が修坊のスープらしさを演出。

くん玉」はMAXレベルの燻製味が閉じ込めてあり一口齧ると鼻から一気に香りが抜けていきます。「修坊」では玉子のバリエーションが多くてノーマルな「玉子」50円の他に「味玉」「くん玉」(共に100円)が有るのが面白い。

券売機が新しくなったような気がします。あと自動ドアが不調(?)で開くときにけたたましい音を立てていましたがこれもまた修坊らしいといえばらしい(笑)
(10/01/31食)

 

白湯(パイタン)ラーメン・あっさり」720円+くん玉100円トッピング

今日は先客がいた。更に後客も来た。(当時のメモにそう書いてありまして(笑)そう書くくらい普段あまり客を見ないお店ではありました…)

スープが甘めで豚骨の甘さも有りますが玉葱など根菜類の煮込みの甘さも内包しています。揚げネギは玉葱ではなく長ネギで背脂と一緒にわしゃわしゃと揚げ玉のような食感で頂きます。

麺は弱い縮れの中細麺で九州麺ではないですね。麺もスープも豚骨というより塩ラーメンに雰囲気が近くて塩ダレは煮込み野菜の熟味を効かせた甘めの味わい。

 

たまに食べたくなる味が良かった「拉麺修坊」ですが一時期は2号店「松森店」(店名クリックで過去記事へ)まで有りましたっけね。その後残念ながら両店舗とも閉店されてしまいました。

今でも思い出すのは修坊の「くん玉」でその強烈な芳香はインパクトが凄まじく、未だにこれを超える燻製味の味玉を食べたことは無いレベルです。もう食べられないのが残念。これも一期一会か。ごちそうさまでした。

(10/10/11)
拉麺 修坊/仙台市青葉区川平5-3-18

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 以心

2018年03月21日 | 仙台市青葉区

元アイドリング34号さとれな佐藤麗奈クリックで過去記事へ)ですが4/8をもってアイドルグループ「マジカル・パンチライン」を卒業との事で悲しい。

マジカル・パンチライン 公式ブログ - 大切なお知らせ - Powered by LINE

マジパン佐藤麗奈、卒業を発表「正統派とはいえないようなアイドルでしたが…」 - モデルプレス

まぁ今19歳で20歳にはアイドル辞めると公言してたので予定通りでは有りますし多分ソロでも十分芸能人やっていける素養は有ると思うので心配要らないのだろうなぁとも思う一方で…

過去に数々のやらかしをしてて現在の事務所と軋轢とか有りそうだし某AKBの運営はじめいろいろな各芸能事務所の心象良くは無いだろうしアイドルか否かで来る仕事も変わってくるだろうしやっぱちょっと心配かも。

佐藤麗奈、マジカル・パンチライン卒業! 「1人で自立してがんばりたい」 : トンカツです。-ズミ乳まとめ隊-

とりあえず来年もカレンダー出せるようしっかりと生き残って欲しい。ってか一回くらいイベントで仙台来て欲しかったな。

 

 

さてラーメンの話に

前回に続きまして「惜しまれつつ閉店してしまったお店」シリーズから、今回は仙台泉環状線沿いの吉成エリアに有りました「麺処 以心」を

こちら2010年6月にOPENされた店舗で鶏ガラをふんだんに使用した鶏白湯スープが自慢のお店でした。

特製味玉らぁめん」750円(写真上)

鶏白湯ベースは濃厚でスープ分量が随分と多め。かなり大量のガラを奢っている模様です。鶏油が控えめでややストイックな印象も有り。醤油ダレは味醂少々と昆布、煮干など魚介の旨みを強く含んだもので甘め。ややダルくなりそうな所を青ネギや大きめに刻んだタマネギが薬味を加えていいアクセントになっています。

気持ちコッテリめなスープに合わせられる麺はこだわりの中太麺だそうでつるつるモチモチした食感。メンマは角切りでコリッとした歯応えが良し。

特筆すべきはチャーシューで厚さ1センチのボリューム。肉味を存分に残した焼豚で柔らかさの中に適度な歯応えが有り、表面に炙りを入れる事で香ばしさを高めてあります。旨い。
(10/09/26食)

 

チャーシューめん」900円

白濁の鶏ガラに穀物の甘さを感じる白醤油主体らしき元ダレをブレンド。味醂でこってり感を醸すやや甘めのスープを青ネギ、刻み玉葱が壮烈な薬味を効かせてダルさを緩和していますね。

チャーシューは今日は炙っていない?ような?肉味はたっぷり残して有り柔らかすぎない噛み応えも良い感じです。
(10/10/13食)

 

仙台味噌らぁめん」750円+トッピングチャーシュー250円

「以心」お得意の鶏白湯をベースに仙台赤味噌主体のやや塩気の強い味噌ダレをブレンド。鶏白湯に若干感じる淡泊さを補う塩辛さがありこれだけでもかなり美味しいところをしっかりと魚介系で旨味をプラスして充実したスープ仕上がりになってます。

麺は醤油と共通のモチモチ中太麺。チャーシューの下にはモヤシ主体の野菜が盛られておりボリュームを担保してくれています。

ドンブリの縁に添えられたコチュジャンらしき辛味噌をスープに混ぜ込む毎に辛さを増していき唐辛子の鮮烈な芳香がスープをまた一段と深みのあるものに変化させてくれますね。旨い。

 

味が良かったし雑誌のクーポン券が有ったので結構通ってましたが、営業時間を守らない悪癖が有って開店時間から1時間くらい開かないとか結構有ったのが少し残念に思ってました。その後「麺処 以心」もいつしか閉店の憂き目に。これもラーメン一期一会。ごちそうさまでした。

(10/11/07)
麺処 以心/仙台市青葉区吉成3-1-32

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする