仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

一閃閣(2)

2010年11月20日 | 仙台市青葉区

101104k3400107 先日ケーブルTVの工事が入りまして、ウチもいよいよ全部屋のTVがデジタルへ移行完了。とりあえず2011年7月に間に合いましたー(祝) 改めてケーブルTVの番組表見てみたら今は凄くて、24時間ずっと映画やら音楽やら韓流やらコンテンツを流してるんですね。日○レニ○ース24を30分ループしてる場合ではなかったのかも(←つい何回も見ちゃうんですよね^^;)


まぁそれはさて置き、今回は仙台で数少ない24時間営業のラーメン店「長浜ラーメン一閃閣」です。24時間やってるって事は、流行りの「朝ラー」どころか「暁ラー」とか「おやつラー」とか?でもOKですね(^^


今回は「らーめん・こってり」700円(写真上)をハリガネで注文。ランチタイムが以前は15時までだったのが18時までに延長してて使いやすくなりました。


# 平日限定ランチメニュー(月-金 11:00-18:00)
らーめん + 替え玉 or ライス…700円
らーめん + 決めぞうすい or チャーシューライス…750円
ラーメン+替え玉 + 決めぞうすい or チャーシューライス…800円


濃ゆいめの白濁豚骨は丁寧に取られていて、しみじみと味わい深いです。昆布と味醂で調理された元ダレが今日は強めに感じられやや甘め。麺の硬さは「ハリガネ・バリカタ・普通・やわ」から選択できますが最近は”ハリガネ”がお気に入り。替え玉もハリガネで頂きます。




090903151522 こちらは過去食の未アップ分「らーめん・こってり」700円

白濁豚骨ベースは変わらず濃いめで旨し。昆布だしの効いた醤油ダレがぎゅっと風味を支えます。回数を重ねるごとに元ダレの風味の重要さが見えてくるような気がします。(09/09/03食)




090714151814らーめん・こってり」700円・バリカタ

こってり頼んだが油量は程よいレベル。食べている間は豚骨特有の香りなんて一切気にならないのですが、食後に強いトンコツの後味が効いてきます。やはりベースは濃いめですね。(09/07/14食)










090623153430_2黒らーめん」750円・バリカタ(写真下)

こちらの黒は”マー油”がたっぷりめに浮かべられ香ばしさがUP。混ぜるとやや塩味が強くなり結構水が欲しくなる味わい。ライスや決めぞうすいと一緒にガッツリ頂きたいですね。(09/06/23食)





















チェーン店でもないのに24時間営業って結構凄い事です。これから忘年会シーズンですし、飲みの〆にもピッタリの一杯ですね。ごちそうさまでした。

(10/11/04)
一閃閣/仙台市青葉区国分町2-10-10

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志のぶ本店

2010年11月16日 | 仙台市若林区

100526125633ちょっと遅ネタですが…ロッテマリーンズ優勝おめでとうございます!(^^


まだロッテにリー兄弟がいた頃、そんな遠い昔にバブルボーイズ(笑)に入っていた一ファンとしては、久しぶりに心躍る日本シリーズをTV観戦・堪能させていただきました。来年も活躍を期待しています~。


さて今回はそんなロッテが宮城球場を本拠地としていた頃、否もっと昔、カネヤン(金田正一)が生まれる前から創業していたと言う老舗「志のぶ本店」です。きっと村田兆治や有藤通世ら往年のロッテ選手、あるいは今回の日本シリーズの西村徳文、落合博満ら両監督も「志のぶ本店」に足を運んだ事でありましょう(未確認)


趣を感じさせる暖簾には「志乃ぶ本店」と表記されており、建物は数年前にリニューアルされたもので店内も清潔感があり綺麗です。メニューは中華そば系と冷し中華そば系のみ、シンプル。


今回は「中華そば大盛」600円を注文です。


早速のスープはあっさりガラベース。醤油ダレは見た目よりもやんわりとしていて穏やか。チャーシューからの煮汁の肉味に、昆布と煮干しの魚介系を少量合わせて、さらに煮干しか何かを炙って香ばしさをプラス。味醂系をふわっと効かせ、隠し味的に椎茸ともしかしたら牛蒡の旨みも感じます。生姜主体の香味野菜は強めにきかせて雑味を上手に消してますね。


所謂昔風の醤油スープながら実は複合的な旨味を配合してあり、生姜でスッキリと芯を作ってまとめてます。何気に奥が深い印象。合わせられる麺は細麺。低加水ながらしっかりとしたコシがあり、老舗らしく茹で加減も丁度よく出されます。


そういえば「志のぶ本店」ではメニューに餃子がないのに卓上に「酢」が置いてあります。以前から不思議に思っていたのですが、今回隣に座られた年配のお客さんが「中華そば」に酢を投入しているのを目撃しました。ちょっとビックリ!そういう文化もアリなんですね(^^; 全てを許容してしまう懐の深さも老舗ゆえなのか。やはり奥が深い。ごちそうさまでした。


(10/05/26)
志のぶ本店/仙台市若林区連坊小路128

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トクちゃんらーめん本店(福島県郡山市)

2010年11月03日 | 福島県

K3101037 今月のタウン情報誌はラーメン特集が激突してますねー。


「S-style11月号」は去年と違ってラーメンonlyでなくなったのが少し残念ですが、でも焼きソバ、うどん、パスタ等々、「麺三昧」と銘打って様々な麺類が特集されてます。半額対象メニューも有り。ラーメンは18店舗参加のスタンプラリーを開催してます。クーポンも付いてますから必見ですよ。


「東北じゃらん12月号」は今回ちょっと大掛かりなラーメン特集で「東北ラーメン最強100杯」と言うことで巨匠&ラーメンブロガーが選んだ東北の人気店が県別に掲載されてます。宮城からも成程納得の10店舗が選ばれてますね。


…実は著名ブロガーの面々に混じって私めも(^^; 密かに選考に参加させて頂いていたんですけれども、私が推薦した店は概ね選から漏れてしまいました(笑) 唯一注目の新店に「ヘルズキッチン」が入ったのみ。


# 嗚呼つくづく自分ってマイナー嗜好…。


「お○と」「○喰」「み○っ子」とか宮城代表にしても良いと思って本気で推したんですけどね~。でも行列が出来る位流行るのはこれからか(ポジティブシンキング)


さて今回は「東北じゃらん」にて巨匠(大崎裕史・石神秀幸)が対談場所に選んだお店、いわば東北代表の一店ともいえるお店です。こちら福島県郡山市にある「トクちゃんらーめん本店」の「トクちゃんらーめん」690円をチョイス。


スープベースは豚骨と鶏ガラの合わせをあっさり目。風味の良い醤油ダレを割と強めに合わせてきますが生じょっさは無し。油量はやや弱めで塩味も弱め、ダシのエッセンスがダイレクトに伝わるバランスにして、そこに厳選した煮干、昆布、軽く節をふわっと漂わせる粋な組み立てですね。何かクセのある風味も感じましたけど、八角?ちょっとわかりませんでしたが隠し味っぽいです。同じ福島ですが、一般的な喜多方系よりも甘さは控えに感じました。毎日仕込む自慢の熟成手打ち麺は縮れのある中太麺でつるつる食感、スープに合いますね、美味いです。


ナルト、ホウレンソウ、のり、メンマというやや懐古的なトッピングに対し、立派なチャーシューが二枚、こちらはトロットロで実に今風の食感のもの。故きを温ねて新しきを知る。変えないところは守り、新しい事もどんどん取り入れていくという、この辺にトクちゃんらーめんの哲学がありそうです。


対談記事中で両巨匠に挟まれて写真に写るご主人とおかみさんの表情もとても味があって良くってですね、東北の良さって案外こういうことなんでしょうね。郡山に行ったらまた行きたいな。


K3101034_2 (08/10/09)
トクちゃんらーめん本店/福島県郡山市桑野1-25-9

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