先日このブログでWBC関連で「セパレイト・ウェイズ/ジャーニー」の話をしてたら何故か唐突に先日深夜TBCで「ジャーニー・ライブインジャパン2013」放映されてましたけど、えー?洋楽のライブって普通は地上波で流さないのに何でだろう?嬉しいけど。実に俺得な出来事でした。ありがとうTBC!
しかし新ボーカルのアーネル・ピネダはハイトーンの感じが全盛期のスティーヴ・ペリーを髣髴とさせますね。ボーカルが変わってもこうやって「オープンアームズ」「ホイールインザスカイ」等々、時代を超えて名曲は残っていくのかな。最初に聞いた頃ってFMステーション読んでラジカセでエアチェックとかしてたっけ、懐かしい。
俺得と言えば最近の仙台のトレンド”煮干しラーメン”ブームもまさに俺得状態。「バイオレンスニボ青森バージョン@ヘルズキッチン」「ド煮干しラーメン@久兵衛」あと行けなかったけど「ド煮干しそば@とがし」とかね。日本的にはそんなに煮干しブームでもないらしいんですけど、何が起こっているんでしょうかね仙台。やっぱ渡辺のスマッシュヒットが起点なんでしょうか???
そんな最近の俺得・最強バージョンが「らー神 心温(ここあ)」の「煮干し香る中華そば」500円(写真上)
何が俺得って、家から近いのが俺得(笑) しかもワンコインで煮干し度数高いっていうのも高ポイント。
豚骨ベースは半濁で見た目よりも強めに配合。心温のスープはどれもガラがきっちり取られていて丁寧です。醤油ダレは香りよく気持ち甘め。心温お得意の本枯れ節も少量使用している模様。煮干しは粉も浮かせてあり結構な強め配合。苦味を抑えてあり特有の酸味を伴う旨味がしっかり引き出されています。
元ダレの甘じょっぱさが強めのガラ・肉味とぴったりハマり極上のハーモニーを醸し出しています。前出した大手のどれとも組み立ての異なる煮干し系ですね。ネギは小口とスープ中に玉ねぎの刻みが入って強めに薬味を加え、柚子が少量乗っかり爽やかさをプラス。縮れの強い太麺はコニっとした食感。麺のボリュームはやや少なめですがワンコイン500円なんで全然アリです。
チャーシューは絶妙な火加減のモモ肉が2枚。味付けはさっぱり目で肉味を生かした仕上がり。品の良さを感じさせます。(13/03/01食)
←こちらは再来「煮干し香る中華そば」500円
平日昼のみ限定メニュー(定休日:水曜日)なので要注意です。ちなみに豪華版「特煮干し香る中華そば」(チャーシュー増量・半熟うずら味玉・海老ワンタン入)平日限定(昼・夜)というのもあります。
あ、夜は無料サービスが充実しているらしいので、夜に豪華版頼むと割安かも(←セコイ)今度行ってみようかな。(13/03/11食)
←「煮干し香る中華そば・大盛」600円
今回は初めて麺大盛で注文。大盛で並の1.3~1.5倍くらい。「特製大っきい鶏の唐揚げ」100円とかサイドメニューもお得ですね。前食べたけど結構おいしかったです。
そういえば柚子が少なくなった? 何なら要らないっちゃ要らないですね(ヲイ) いっそ柚子をなくして刻みタマネギ増量してくれたらより俺得なメニューになります(笑)(13/03/29食)
ここからは過去の未アップ分
←冬季限定メニュー「心温の豚カレーらーめん」780円
昨冬に好評だった限定カレーラーメンが今冬も登場。煮干しラーメンと同じくらいカレーラーメン好きの自分としてはやはり”俺得”としか言いようが無いメニュー。
豚骨ガラでしっかり取ったベースに程よい豚脂、節の効いた醤油ダレを加えて和風仕立てと思わせつつ、カレーはあくまでもスパイシー風味の本格派。自称カレー通の自分を唸らせる俺得の一杯。辛さは程々です。
トッピングは低温調理チャーシュー、トロとろチャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギ、揚げ玉ねぎ、揚げワンタン皮とこだわりの品々。
もちポテ(自家製フライドポテト)Sサイズ220円/Mサイズ280円のMサイズも注文。○○を使っているのでは?と思われるもちもち感が美味のサイドメニュー。MサイズはSサイズの倍くらい有りC/PではMサイズの方がお得なんですが一人だと結構ボリュームあってお腹一杯になります。(12/12/28食)
←心温がプッシュするメニューが「心のしお」680円+「うずら味玉」トッピング
あっさりガラベースに魚介系を絡め節粉もトッピング。塩ダレ強めで魚介系の僅かな酸味を味醂が甘くまとめてます。意外に肉味が強くガラの癖も感じますが、とにかく濃いめの味付けで強引にうっちゃってる印象。
油量は程よく円みを出して熟味は少なめ。無化調らしさ全開の塩スープに”アオサ”の磯風味がじんわり来てます。インパクトとは無縁ですが、アッサリでは物足りない、でも無化調好きな人にはたまらない濃ゆい目の塩スープになっていると思います。(12/10/11食)
←「鶏中華」780円
鶏中華と言ったら山形のものが有名ですが、その心温バージョン。和風醤油味スープ仕立てに鶏油を効かせ、細かくちぎった海苔が出しゃばらない程度に磯の風味をプラス。老若男女が安心していただける美味しいあっさり風味に仕上がってます。
心温の丁寧な仕事ぶりがいかんなく発揮される一杯。それに比べると”心のしお”はアグレッシブな攻めの組立だなぁと感じます。店主が出したい(売りたい)メニューは多分塩の方なんでしょうね。(12/05/13食)
こちらは昨冬の限定メニュー「豚カレー南蛮らーめん」780円
今見ると今冬のものよりタマネギが多めで盛りに若さがありましたね。チャーシューは低温調理のものが乗っかりますが、カレーに関してはもっと肉味を落とした物でも構わないような、逆にオーバートッピングの気がします。(12/03/24食)
←同「豚カレー南蛮らーめん」780円
今年は3月には冬季限定終わっていたんでカレー限定一回しか食べられませんでした。もうちょっと食べておけばよかったな。(12/02/23食)
券売機に”ぱど”専用ボタンが設置されている「らー神 心温」では500~600円のぱど限定メニューも用意されていたりしてとっても”ぱど”御用達なお店。俺得メニューな煮干し系とカレー系は特に今後もお世話になりたいと思います。家も近いし(笑) ごちそうさまでした。
(13/03/29)
らー神 心温/仙台市青葉区中山台2-27