仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

松月(3)

2009年01月23日 | 仙台市太白区

090109134948 寒い日が続くと暖かい味噌が食べたくなりますねぇ~ということで、本年2発目は仙台辛みそラーメンの名店「松月」です。注文はもちろん看板メニューの「みそラーメン」650円


入店してまずカウンターで食券を購入くださいと案内されるんですが、渡されるのはプラ製のカラー番号札。これも食券?という若干の違和感を感じますが、まぁ美味しければなんでもいっか(^^;


さて久しぶりにスープを一口すすって、あれ?びっくり。味を変えてきましたね。以前は油量多めで鰹節メインの魚介ダシが強く効いた風味だったのですが、明らかに煮干しが強くなってます。それも焼いた香りが強いのでおそらく寸胴に入れる直前にバーナーで炙って香りを強めてあるのではないかと思います。


その分鰹節の風味は引っ込みましたが、煮干と味噌の相性はそれはもう抜群ですので変わらず美味しいスープに仕上がっていると思います。煮干系特有の酸味やエグミを消すために大粒の挽き肉から出る芳醇な肉味、そして香味野菜を合わせてはありますが、隠し切れない程の強さがあるので煮干苦手な人はムリかも?ちなみに自分はこれくらい強い方が好みですね。美味いです。


イレギュラーかもしれないのでまた近いうちに確認に行かないと、ということで再訪する口実が出来ました(笑)ごちそうさまでした。


(09/01/09)
松月/仙台市太白区柳生5-13-7

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大樹地(6)

2009年01月17日 | 仙台市青葉区

090107175336_2 あけましておめでとうございます。って今頃…<m(_ _)m> 今年も地味に更新していきますので、見捨てないでたまに覗いて見てあげて下さい(^^


年始の一発目は新生「大樹地(だいきち)」です。職場から近く昼になるとつい足が向かってしまいます。スポーツ新聞が数誌置いてあるのもポイント高し!昼時は結構な混雑ぶりです。


たまには他のメニューをと思うのですが、なんだかいつも頼んでしまうのは看板メニューの「とろ味噌ラーメン」800円(写真上)


スープはあっさり白味噌ダレに昆布、煮干の魚介の旨みをしっかりと乗せて、上質のラードと玉ねぎ、白菜、ひき肉の旨みを加えた北海道らしい旨みをたっぷりと加えた仕上がり。麺は中細の縮れで十二分にスープに絡みます。国技場時代から進化した「とろ味噌ラーメン」コレはかなりイイと思います。最近のお気に入り味噌でした。


ちなみに左の大きい写真は1/7食した分です。


090110132454_3 ←1/10食した分と、

08121212225908/12/12食した分はピンボケしたので小さく掲載(笑)


(09/01/10)
大樹地/仙台市青葉区国分町2-7-5 国分町KYパークビル1F

コメント (2)
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