仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

Noodle Atelier UNO(ヌードル アトリエ ウノ)

2019年10月29日 | 仙台市青葉区

先日用事があり数十年ぶりに仙台法務局に行ったのですが昔は2,3階建てのボロい建物で12時になるとピシャっと昼休みになって窓口閉めてたりしてたのにイマドキの新しいビルにリニューアルされててエレベータまで有ってビックリ。

でも書類の書き方等は相変わらずお役所的で(笑)あでも親切に訂正の仕方など書き方教えていただきました。イマドキの役所は昔より親切で良くなりました。(待ち時間は長いにしても)

 

さてそんな法務局の裏手に18年12月OPENされてました新店「Noodle Atelier UNO(ヌードル アトリエ ウノ)」から

UNOというとカードゲームを思い出しますがスペイン語・イタリア語で数字の”1”という意味なのだとか。そんな欧風の雰囲気の漂う店構えがお洒落ですね。

スープは基本メニュー「端麗塩そば」のほか「サバ貝汁塩そば」と「茸だし醤油そば」の3種。貝や茸類などラーメン界の流行を取り入れた意欲的な構成になっておりメニューの写真も大きくてわかりやすい親切設計が有難い。

店内はオープンキッチンで開放的。店主さんのカウンター席に座ってワンオペを見ながら待ちます。店奥の方には女性専用席が設けられていて近所のマダム達が昼下がりの談笑をなされてて何気に賑わってますね。※ただマダムが食べ終わってもずっと居座ってて回転は悪そうでしたが、まぁ一長一短か。

 

まずは基本メニューをオーダー。

端麗塩そば」830円+味玉100円

早速のスープですがベースは鶏ガラの清湯でクセなく丁寧に取られており繊細な旨味を湛えています。香味野菜も効かせてあり見た目よりも充実感がありますね。

さらりと昆布を効かせた塩ダレはミネラル味があり味気はやや強めバランス。そこにハマグリ等の貝出汁がしっかりと効いていて鶏の旨味とのハーモニーを醸し出しています。

スープに関して今流行りの貝出汁系ということなのでしょうが僅かに出てくる貝のクセは少量のアルコールで綺麗にマスキングされておりスープ表層にはトリュフオイルが浮かべられて高い芳香を漂わせていてセンス良く処理されていて感心しきり。おそらく店主さんは元イタリアンの方だったりするのんでしょうが確かな技術を感じます。

鶏チャーシューは低温調理の柔らか仕立て。洋の香辛料とワインで一クセ持たせたオリジナリティあるものでこれも美味しい。麺はストレート細麺が合わせられて全粒粉仕立てと全編こだわりが詰まった一杯。

 

ミニハヤシライス丼」200円

こういう洋食風なお店ならハヤシライスがきっと美味しいに違いないと思って頼んでみたら大正解。コクが深く旨味と酸味のバランスが絶妙で旨いです。次回も頼みたい一品。

 

さて「Noodle Atelier UNO(ヌードル アトリエ ウノ)」ですが魚介ベースの出汁に焼きナスのマリネと茗荷を載せた「冷し中華」を食べてみたくてその後2回ほど訪れてみたのですが残念ながら店先に「臨時休業中」の張り紙が。腕は確かなのでまた再開されることを祈りつつ、これもラーメン一期一会か。ごちそうさまでした。

(19/07/03)
Noodle Atelier UNO(ヌードル アトリエ ウノ)/仙台市青葉区木町通1-2-41

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仙台ラーメン情報2019

2019年10月22日 | 食・レシピ

10/22に病院連れってってくれって頼まれてて予定してたら祝日で病院休みで汗。カレンダーに赤丸ついてなかったから祝日だって分からなかったっす。

そして帰宅して新聞読んでたら吾妻ひでお氏の訃報が。「ふたりと5人」をリアルタイムで読んでたって言ったら年齢がばれますが少年チャンピオン@秋田書店がトイレット博士@少年ジャンプ@集英社と為張ってた輝かしい時期か。迷作「ななこSOS」は光文社のコミックも揃えたしアニメも毎週見ててイメージLPとサントラも買ったし部屋にアニメージュ(アニメディアだったかな)付録のポスター貼って、そうだポスター付録の月は嬉しくて3冊買ったっけ。

ななこSOS OP [STEREO] - YouTube

主題歌もそらで歌えますぜ(←要はハマってた、笑)

アニメ版は国際映画社@J9シリーズの作画がはっちゃけててまさに怪作でしたがアニメ化の時何故髪の色が緑なんだという「うる星やつら」と同じクレームが出たのは当時笑ったな。っていう昭和の昔話です(←年寄り)

 

さて毎度前置きが長いですが(笑)

ラーメン情報ですが、今年も雑誌「ラーメンWalker宮城2020」が発売されました。ページめくってて違和感あると思ったら見開きが逆になってましたね。リニューアル?

いすれにしてもまだ行けてない新店が多数紹介されててこれから回るのが非常に楽しみ!ブログの更新が滞っていて未アップ記事が溜まりまくってますが(笑)そのうち時間軸を飛び越えてお送りいたします(スイマセン)

 

そして例年TBCで放映されてます「ウォッチン!スペシャル ラーメン王子グランプリ2019」が今年も開催されるらしい。メデタイ。>11/2夜放映

『ラーメン王子グランプリ2019』投票フォーム

投票締切が今年は少し早くて10月末までなので投票お忘れなきよう。昨年グランプリが「杉のや」(クリックで2018年GP記事へ)で一昨年の1位は「渡辺」(クリックで2017年GP記事へ)でしたが、さて今年の1位はどの店になるのか?非常に楽しみです。

ちなみに自分が毎年投票し続けている「味一品」は未だランクイン無し。仙台ラーメン界の大家志津香かっ!?

個人的要望としては3年連続?ゲストで呼んでいただいたAKB48チーム8 宮城県代表・佐藤朱(あかり)を今年もブッキングお願いしたいところ>TBC様 わかってますね?たのんます。

 

そして今秋はイベント目白押し!WAZA-MEN@OH!バンデスで「ミヤテレ ラーメンライブ」なるラーメンフェスが10/31~11/4榴岡公園で行われます。

宮城の秋の新名物 ミヤテレラーメンライブ|OH!バンデス WAZA-MEN presents

日本各地から人気店が出店されるのみならず先日「WAZA-MEN」番組内で発表されていましたが「仙臺くろく」×「OHバンデス」のオリジナルコラボラーメンも出品されるらしい。これは馳せ参じなければいけませんね。そして宮城の誇る仙八先生こと「さとう宗幸」氏の会場降臨あるか?こうご期待。

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麺処 松。

2019年10月13日 | 宮城県内

巨星墜つ

L字にOと☆をあしらったオリオンズの野球帽を被りプラスチックバットとやわやわのゴムボールを握って三角ベースで遊んでた幼少時代を過ごしていた自分にとって本当に憧れのスターでした。元バブルボーイズ少年でしたし(クリックで過去記事へ)400勝とか本当頭おかしくて好きでした(笑)

金田正一さん、ロッテ監督時代に遺恨試合演出など「パ・リーグの繁栄のため」 : まとめロッテ!

ロッテ監督時代は審判を蹴りまくり外国人助っ人にすら蹴り入れてて「手は出さない」というポリシーが有ったらしいですがあんなに足癖の悪い監督もなかなかいなくて応援してて正直楽しかった(笑)

金田さん8月入院 お名前は…「長嶋です」と冗談も - プロ野球 : 日刊スポーツ

晩年は優しいおじいちゃんになっててブルゾンちえみさんと行列に出てたのを見たのが最後でした。サンデーモーニング張本さんや野村さんにもズバズバ物言える貴重な人でしたっけ。「走れ走れ」と若い選手を鼓舞したカネヤン流スパルタ練習法は科学トレーニング全盛の当時全否定されてましたが今の若い野球選手にも必要な事かもしれない。ご冥福をお祈りします。

 

 

さてラーメンの話に

青葉区小田原エリアに有ります老舗「梅公」で修業された店主が富谷市ガーデンシティプラザ内に18年4月OPENされました「麺処 松。」へ行ってみました。

店主が感銘を受けたという梅公の特色でもある「壺つけ麺」スタイルを継承してまして、そのスープは醤油・味噌・塩と3種類を用意。

”のうこく”じゃない”普通の(?)つけ麺”やラーメン3種、そして夏季限定で冷やしラーメンなどメニューが多種にわたってます。選び放題で若干悩みますが…(笑)

 

とりあえず看板メニュー”壺つけ麺”から「のうこく味噌つけ麺」750円

細麺・太麺・極太麺から極太麺をチョイス。ぱどクーポンでジャンボ餃子2ヶサービス有り難く頂きます。

早速のスープですがベースは豚骨と鶏ガラの合わせで香味野菜も入り割とスタンダードな味わい。壺で出されますので冷めにくく最後まで熱々でいただけます。

ただトロミがそんなにある訳でもなく”のうこく”と言う言葉の響きから期待してしまう程の濃厚さはちょっと薄いかなと思いましたが油量控えめで雑味少なく丁寧な仕事ぶりを感じる動物系では有ります。

味噌ダレは赤白のブレンドかなと思われピリ辛仕立てで旨味の強いタイプ。昆布系など魚介系も感じられますが味噌の個性にやや負け気味か。ただしバランスよく過不足のない普通に美味しい味噌つけ麺に仕上がってますね。

麺は極太麺で頼みましたが他店だと普通の太麺サイズかな。つけ汁との相性は良くスルスルっと一気に頂けます。ボリュームはもう少し多めに欲しいところ。

最後に急須に入った割りスープで一滴も残さずの完食。割りスープは鰹節の出汁のようで一味変化が有って個人的にはこの割りスープのポイントが高かった。満足度大幅にアップしてまた来ようかなという気になりますね。旨いです。

 

こちらは「のうこく塩ラーメン」930円

細麺・太麺から太麺チョイス。豚骨と鶏ガラの動物系ベースはのうこく壺つけ麺と共通で割とシャバっとした飲み口のもの。油量は少なくコクも適度で今風なやり過ぎ濃厚なスープではありませんが無化調の中で丁寧に取られた旨味をしたためたベースになっています。

そこに細かく仕立てられた揚げネギとおそらく炒められた白ゴマがナチュラルな香ばしさを高く醸し出しておりスープに魅力を付け加えています。

塩ダレもかなりアッサリした味わいで味の強かった味噌とは真逆のタイプ。多分今流行の「厳選した塩をブレンドしただけの元ダレ」とかかなと思いますが「あれ?違う店で食べてる?」と思う位の相違の激しさですね。

選んだ太麺はつけ麺の麺よりも加水率を高めたものでモチッとした食感のもの。スープとのマッチングは上々。

チャーシューは豚バラ肉のロールでホロホロッと崩れる食感のもの。ここまでナチュラル基調なスープならば逆にモモ肉部位のチャーシューで食べてみたいかな。
(19/07/07食)

 

夏季限定・冷やしメニューが気になって再訪です。

限定麺「冷やし担々麺」850円

個人的に大好きなスープ有りの冷製担々麺のそのお味やいかに?

さてベースは豚骨と鶏ガラの合わせで「麺処 松。」のキモと言うべきナチュラル動物系をベースに擂った白胡麻ペーストと辛味を抑えたラー油をブレンドして坦々麺に仕立てたスープ。

元より油量(特に豚脂)少なめで上質な麺処松。流の動物ベースなのでそのまま冷製スープにして青海苔かけちゃって磯味をプラスしたという製法なのじゃないかなと思いますがこれが絶妙に旨いです。

モヤシや小口のしろネギ等野菜をプラスして挽き肉を増量し値段に見合ったボリュームの底上げも計られてますし火加減の妙味冴えわたる味玉ハーフも良し。胡麻のやや甘クリーミー感が食欲をそそってくれてますね。旨し。

今回もぱどクーポンでジャンボ餃子2ヶサービス。

正直ジャンボと言うほど大きくは無いかなといった雰囲気も有りますが(←ヲイ)醤油では無く味噌ダレに付けて頂くという一品で、中の具材が野菜メインで非常に手が込んでおり感銘を受ける程美味しかったことをここに記しておきます。この餃子も「梅公」からの伝承なのかな。是非頼んでおきたい一品。

# 楽天のグラウンドが近いからか多数のサイン色紙が飾られてました。ファンの方必見!?

 

さて「麺処 松。」ですが裏手に共同の駐車場が有って車を停めるスペースに困ることはないと思われます。今勢いのある富谷市エリアに人気を築く事が出来る実力ありとお見受けしました。ごちそうさまでした。

(19/07/29)
麺処 松。/富谷市成田4-18-5

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天下一品 明石台店(5)

2019年10月07日 | 宮城県内

10/1は毎年恒例「天下一品の日」

お食事の方にもれなく「次回ラーメン1杯無料券」を頂けるお祭りの日。勿論今年も「天下一品 明石台店」(店名クリックで前回記事へ)に参戦してきました。

10月1日の天下一品祭りに並ぶ人は、人生についてよく考えた方が良い - それはノーカン

 

19時頃に行ったのですが相変わらず半端ない行列で凄かった。でも回転が早くて並んでから着席まで1時間くらいで例年とあまり変わらない程度かな。

増税に伴うサイドメニューの値上げが貼り出されてました。自分がいつも頼むネギ増しも高くなってしまいましたが…、まぁこればっかりはしぁあないか。

サイレントサイレンのポスターが貼られてましたが「天下一品のテーマ」って曲があるみたいですね。

「真っ白なスープはあいつの柔肌♪」(そんな歌ではありません)(歌詞がスポーツ新聞のオヤジ向け小説臭いなおい)

 

天下一 味噌味がさね」900円+ネギの升盛り150円

さて早速のスープですが天一特有のどろりとしたこってりベースは共通のものでそこにやや甘めの味噌ダレが合わせられます。豚バラ肉と白菜が入っていてナチュラルな旨味を加えてくれてます。

レンゲの辛味噌は卓上に置かれている辛味噌とは別のもの。辛さはさほどでもなく全混ぜしてもピリ辛程度ですが、これを加えていく事でスープの旨味がますますアップしていきます。宮城ではお馴染みのスタイル。

別容器で揚げ葱と白胡麻が提供されますのでお好みで投入OK。自分は揚げ葱をプラスして香ばしさアップで頂きます。麺は味噌用に設計された中太麺でもちもち食感のもの。加水率高めでコシもしっかりとしています。なんか前食時よりも固めで麺が美味しい気が。単にゆで時間の関係かな。

半分くらい食べ進めてからは卓上の辛味噌をガツンと投入して更に味変。結構辛いですがこれが豚肉や白菜と絶妙にマッチして美味しい。

って事でスープまでしっかりと完食。こってり補充完了。無事次回のらーめん無料券ゲットです。有り難い。

 

ここからは過去食の未アップ分。昨年の”天下一品の日”は「天下一品 中央通り店」(店名クリックで過去記事へ)の方に参戦してました。

仙台市街にある繁華街の店舗なので行列が半端無かったですね。女性のお一人様?客も結構多くて流石の人気ぶりでした。

天下一品 味噌味がさね」900円+ネギの升盛り100円+味玉50円

味噌の濃さは然程でもないですがコッテリベースとの相性は抜群で天下一品特有の濃厚さを程よく和らげつつ白菜等のナチュラルな甘さがスープに出ていて実に美味しい。

# 個人的には「味噌味がさね」が天一のベストメニューになってまして卓上の辛味噌(レンゲの辛味噌ともちょっとちがうやつ)をたっぷりトッピングして頂くのが極上に思います。そしてこのメニューの発祥の地「仙台中央通り店」出頂けるというのはある意味”聖地巡礼”的な意味合いもあったりします。

3年半前に京都にある天一の1号店「天下一品 総本店」(店名クリックで過去記事へ)に行ったのも懐かしいなぁ。また行きたいな。

# なんか働き手の募集が漫画調でされてましたが、仙台天一は漫画調の宣伝が好きですよね。誰か描ける人がいるのかな?

って事でこの年も無事無料券をゲット。毎度ありがとうございます。

(18/10/01食)

 

そして後日「天一の日」に頂いた無料券を使って「天下一品 明石台店」に再訪。

天下一品らーめん」+ネギの升盛り100円+味玉50円

無料券だと味噌が選べないのでスタンダードな天一をオーダー。

鶏と野菜由来のドロドロこってりスープはそのまま頂いても美味しいですが、ニンニクを入れたり個人的には卓上の辛味噌をたっぷりと入れて頂くのがオススメ。

そして升盛りネギをトッピングしてネギマシマシもばっちり合います。伝統の味でこちらも旨し。
(18/11/17食)

 

無料券配布は10/1のみですが10/2~10/14まではオリジナルグッズなどが当たるスピードくじを開催中です。こってりLOVEのマスキングテープはちょっと欲しい。また食べに行こうかな。ごちそうさまでした。

(19/10/01)
天下一品 明石台店/宮城県黒川郡富谷町明石台6-1
天下一品 中央通り店/仙台市青葉区中央2-6-6

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