仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

くるまやラーメン仙台青葉店

2009年06月26日 | 仙台市青葉区

K3100881 「冷やし味噌」の”のぼり”に惹かれて久しぶりに「くるまやラーメン」へ。「冷やしラーメン」はたまにありますが「冷やし味噌ラーメン」って食べたこと無くてワクワクものだったのですが、席に座ってメニュー表よく見たら「冷し味噌つけ麺」でした。そっか、つけ麺か…。そうですか…。


黒酢入冷しつけ麺750円もありましたが今回は「冷し野菜味噌つけ麺」800円(写真上)を注文。つけダレは酸味のあるピリ辛冷やし中華風の味噌ダレで白胡麻入り。豚しゃぶとかをつけても美味しそうなタレです。


よく冷えたツルツル細麺を、水菜などの具材と一緒に大口で頂きます。塩味は強め。味噌味の冷やし中華といった味わいですね。普通に美味いです。


連れは定番「野菜味噌ラーメン」810円(写真下)を注文。スープを一口頂きましたが、やぁ懐かしい、他県の店舗でしたが学生時代はよく食べてました。トンコツベースに赤白ブレンドの味噌ダレを効かせて、ナス、キャベツ、コーン、ニラ、モヤシの野菜炒め味がスープに染みて良い具合です。ニンニクできりっと締めて、すりゴマも甘く効かせて、これで美味くないはずが無い必勝の組み立てスープですね。


ということでふつーに美味しかったんですが、次回は是非つけ麺ではない「冷やし味噌ラーメン」を!よろしくお願いします。


K3100879(08/07/16)
くるまやラーメン仙台青葉店/仙台市青葉区吉成1-24-16

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五福星

2009年06月22日 | 仙台市泉区

K3100873 泉区野村にある「五福星(うーふーしん)」です。現在の場所に移転してきてはや3年、相変わらずの行列必至店で、今春放映された「あなたが選ぶ東北のラーメンベスト10」でも見事1位を獲得してましたね~。ところで青森のアナウンサーえらい美人さんでした。その後毎週「ひるまにあん」はチェックしてるんですが出演無いなぁ…。


おっと話がそれましたが(^^; 注文は看板メニューの「肉そば」899円です。クーポン券使用でワンタントッピング頂きます。


スープは濁りのある醤油色に背脂トッピングの見た目こってり系。ベースはトンコツ多めと鶏ガラのブレンドで油量と醤油はやや強めですが、風味のよい醤油ダレがしっかり立っていて見た目ほどはコッテリを感じません。


煮干と昆布がしっかり効かせてあり、旨味のあるミネラル塩味が食欲を駆り立ててくれます。さらに肉味もたっぷりめに効いていて香味野菜ダシが味に深みを演出し、黒胡椒で味を整えるというナチュラルさ加減。


なんといっても肉の甘さと魚介の塩味の高めバランスが「五福星肉そば」のキモでしょう。洗練されたタイプでは無いですが濃厚かつ自然な旨み。これは確かに行列を呼ぶ美味スープに思います。


シルク麺はコシがある平打ち中太麺で、ツルツルのど越し。味は透明感がありスープとのマッチングも良好です。チャーシューは脂身トロリの柔らかさ、塩ダレできつめに味付けされてあり、肉の甘さを限界まで引き出しています。スープに負けない濃さがありますね。ワンタンは皮がトロトロ、具材はしっかり火を通してあり生姜等の香味の効いた味付けで、流石に自信作だけあって美味しいです。ボリュームも結構ありますよ。


帰り際には名物のおかみさんに沢山話しかけらました。先日サンドイッチマンがゲスト出演してた昼のTVにも出てられてたと思いましたが、随分と人懐こい方ですよね(^^ ああいう人情味もまた一味加えているんでしょうね。ごちそうさまでした。


K3100872 (08/07/09)
五福星/仙台市泉区野村字馬場屋敷11-2

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一閃閣

2009年06月19日 | 仙台市青葉区

090614133709 国分町にあります「長浜ラーメン一閃閣」です。「ぷん福まる」の対面の路地を入っていき「将神蔵」の隣にあります。さすが飲み屋街はラーメン屋が密集してますね。


今回は「こってりらーめん」700円を注文。スープはいかにも長浜トンコツらしい白濁した色合い。こってりの分、油量が増えるようです。トッピングはチャーシュー、万能ネギ、きくらげ細切り。そして板のりではなくて岩のりが乗ります。


早速のスープですが、一口目からいきなりトンコツの香りが鼻に抜けます。臭さを隠さない、しかもベースをトロリと多めに配合されており味わい濃厚。ただしトロリとはしているんですが骨粉っぽさはなく、時間をかけて丁寧に取ったスープ特有の透明感がありますね。


食べ進めるうちに豚骨臭は気にならなくなり、旨みがじわじわと勝ってきます。なんとなく「まじとん」「ふうふう亭(香油抜きの方)」を髣髴とさせる風味に思います。


元ダレは旨味のある甘めの味わいで塩味はやや弱め。塩味が弱いので余計にトンコツ臭がマスキングされないバランスですね。仙台風にアレンジしたスープと聞いていたのですが、カシラを使用したりベース取りを丁寧にしたりした程度?で、豚ガラ味の強さをダイレクトに活かしたスープは好き嫌いの分かれそうな、なかなかの本格派と思います。


麺は長浜麺らしい超極細麺。そうめんよりも細そう。かたさは「ふつう」で注文したのですが、小麦の味が強くこれで十分なコシがあります。そして平日ランチタイムは替え玉(100円)サービスとの事。今回は休日でしたが、web上で取得できるクーポン券を使って替え玉「バリカタ」を頂きます。こちらは文字通り「硬い」麺。白濁トンコツには硬い麺がやっぱ合いますね。次回はさらに上の「ハリガネ」も試してみたいです。


看板に24時間営業中と張り紙してありまして、おそらく土-日はずっと営業してるっぽいです。トンコツ好きにオススメの一杯。ごちそうさまでした。


(09/06/14)
長浜ラーメン一閃閣/仙台市青葉区国分町2-10-10


※平日も24時間営業されていました。買い物で不在にする場合もあるとの事ですが基本いつでもやっているとのことで、これは有難いですね(^^(09/06/28追記)

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くろく

2009年06月11日 | 仙台市宮城野区

K3100871 仙台駅東口にあります人気店「くろく」です。リズム&ブルースが流れる店内は徹底的にお洒落で、ビショップの置き物が作る陰影の一つまで計算された間接照明が素敵ですね。昼でも雰囲気たっぷりでデートコースにもうってつけと思います。


さて、今春のメニュー改変で無くなってしまった?ようですが今回は「くろくの黒」950円(写真上)です。今更で恐縮です(汗)


ドンブリが持てないくらい熱々で運ばれてきました真っ黒いスープに、個性的なカットのネギ、分厚いというか箱?のメンマといい、さすが迫力がありますね。


スープは見た目以上に醤油ダレが立った風味。驚くほど醤油です。油量は強めで、鶏の甘さプラス香味野菜を最初ふんわりと感じましたが、食べ進める内にトッピングの胡麻ニンニクと相まってマスキングされてしまう印象です。


あまりに濃ゆくて、スープまで完食した時には味覚が麻痺してしまう程でしたが食べ応えは抜群にありますね。ゴニゴニ食感の丸い太麺といい、瞬発力のある組立てといいインパクト狙いで全然アリだと思います。


醤油ダレは以前に千葉の一般的なお店で食した醤油スープと風味が似ている感があり、おそらく関東圏の醤油使用と思います。チャーシューは厚切りで濃いめの味付け。スープに負けない甘塩っぱさがあります。これも美味いですね。


連れは「くろくの白」950円(写真下)を注文。こちらも力のある見た目。ネギが2種になり、麺は平打ちの太麺が合わせられます。


スープを一口頂きましたが、「黒」と異なりこちらは実に正統派。鰹節ダシが甘めに効いた風味で油量はやや多めですが、ガラと昆布でしっかりした下味があります。魚介系が強すぎないバランスで普通に旨いスープに仕上がってますね。「黒」を口にした後だとなんだかホッとしてしまいます(^^;


さて「くろく」の現在のメニューは「味噌系」と「比内の鶏そば」との事。味噌とは意外でしたが、折を見て食べに行きたいと思います。まずはごちそうさまでした。


K3100870 (08/07/08)
くろく/仙台市宮城野区榴岡2-2-12 アーバンライフ橋本1F

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大喜

2009年06月05日 | 仙台市太白区

K3100863 ちょっと前の話ですが、長町IC入口近辺に新しいラーメン屋が出来たから行こうと知人に誘われて、連れられて行ってみたら「麺房 大喜」だったって事がありました。結構前からあるお店なんですが知らなかったそうで、どうも突然サイケな目立つ色彩の看板に変わったので新店と勘違いしたとの事。


# そんな派手な看板を出すお店のラーメンはさぞかし派手派手なラーメンに違いない!と興味を引かれたそうで、そういう意味では看板大成功でしたね(!?)


まぁ看板の色はともかく、メニューは真面目な本格派。スープは「魚系正油」「魚系塩」「正油」「塩」の4種から選べます。


今回は「ラーメン(魚系正油)」600円(写真上)にプラス100円で煮玉子トッピングです。鰹節がやんわりきいているスープは魚介系の旨みがたっぷりの正油味。奥ゆかしい豚の旨味(足りない訳ではない)がベースで、煮干と昆布が強すぎずに、きりっと効いています。


やや強めの塩気が魚介の旨みと相まって食欲を増進させてくれますね。一気に飲み干してしまいます。麺はコシのあるストレート中細麺。ネギ2種を駆使するなどコダワリも嬉しい。チャーシュー、煮玉子も絶妙な火加減・味加減で丁寧な仕事ぶりが伺えます。


K3100862 連れは「ワンタンメン(正油)」780円(写真左)に煮玉子トッピング。ワンタンの分ドンブリが一回り大きいですね。こちらは濁らせた正油色をしています。ネギが1種のみで、麺は共通の中細麺です。


早速スープを一口頂きましたが、こちらの「正油」スープは「魚系正油」よりも動物系を増したバランスで、魚介系の風味も効いていますがどちらかといえば香りを乗せる程度、伴う塩味もやや弱めです。


興味深いのは醤油ダレでして、ややもろ味を感じる味わいはおそらくたまり醤油系のそれと思います。あまり馴染みの無い風味ですが、深みのある熟味はクセになりそう。万人に好まれそうな組立ての「魚系正油」と異なり好き嫌いが分かれそうですが、普通の正油では飽き足らない方には是非一度!オススメしたいですね。自分も次はこちらを頼むと思います。


調理光景をチラチラ見てましたが、元ダレをブレンドする際にメジャーで分量をきっちり量ってらっしゃって、手堅さ・真面目さが感じられました。


一方、以前「味噌ラーメン粉チーズトッピング」を出したことがあったりとそんな”プログレッシブさ”も存じてます(^^; 今後の新メニュー展開にも期待大!ごちそうさまでした。


K3100856 (08/07/03)
大喜/仙台市太白区東郡山2-49-32


←黄地に紫ってやっぱ凄…(汗)

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