ラピュタ5万回くらい見たけどやっぱ横沢啓子さんの声良いよねシータの魅力の半分は彼女の声にあるような気がします今の宮崎駿氏はプロ声優は演技がわざとらしいから使わないとかもうアホかとね横沢さんに謝れと
さてブログは前回の続きを。恐山で地獄を散策した後は、恐山の近く釜臥山(かまふせやま)山頂にあります巨大モニュメントガメラレーダーを見に行ってみます。
山頂にある白い物体が自衛隊施設の防衛用レーダー設備なのだそうで、これで某国から飛んでくる弾道ミサイルをいち早く察知しようって話らしい。丸い部分がガメラの甲羅に似ているのでそういう通称になったとの事。
駐車場の一角には釜臥山展望台(無料開放)が有りまして屋上からは360度パノラマで下北半島を眺める事が可能。
写真は展望台から東方向を写したもの。むつ市の市街地と陸奥湾(写真右側の海)が見えますね。望遠鏡が無料なのも有り難い。サービス良い。
名物「みるくソフトクリーム」これ一度食べてみたかった。ミルクの味が強くてとろける味わい。ひんやり冷たくて美味しい。飲むヨーグルトも濃厚でコクが有って流石の牧場仕立て。
長閑な山の中のロケーションですが次から次へと車で客が来てて人気の程が伺えました。また近くに来たら立ち寄ってみたい。
さてむつ市から青森市に戻った頃にはすっかり夜。そろそろ夕飯を、するすると麺啜り行ってみましょう。
青森は煮干しの名店が多くて何処に行こうか?いつも悩みますが今回は「煮干し中華専門店 つじ製麺所」へ。駐車場が無いので今まで何となく敬遠してましたがコインPに車停めての初訪です。
”煮干し中華専門店”と銘打っておりますので煮干し好きとして期待が高まります(^^
ちょっとこってり「荒煮干しそば」650円
早速のスープですが鶏ガラベースに甘めの醤油ダレが強めに配合されふんわり良い香りが漂います。
魚介系は煮干しが強めに効いていて芳醇な旨味有り。節粉も浮かび魚介系を下支えしています。酸味も出てきていますが黒胡椒を合わせてあまり気にならない工夫がされてますね。
全体的に軽く和の風味が感じられるのは醤油ダレの椎茸と牛蒡出汁かな。鶏出汁に上手くマッチしてます。更にワカメが一味プラスして少し日本そばやうどんに近い馴染みの有る組み立て。
合わせられる自家製麺は全粒粉の中細麺で県産の小麦粉を使用との事。やや柔らかめな茹で加減ながらしなやかなコシがありこちらの特徴的なスープとのマッチングはベスト。さすが製麺所を名乗るだけはありますね。良い麺です。
ネギにかかっているのは鶏節かな。新しいですね。チャーシューは大判のものが2枚乗っかり味玉ハーフも乗っててこれで650円ってのは有り得ない安さです。感動のままスープまでしっかりと完食。旨し。
麺は細ちぢれ麺・中太無かんすい麺から”細ちぢれ麺”の方をチョイス。
早速のスープですが煮干しの出汁がしっかりと効いて旨味十分。煮干しは雑味が無く丁寧な下処理が為された味わい。
醤油ダレは荒煮干し程ではないですが少し甘めな仕上がりで、いわゆるこてこての津軽中華なスープですね。美味しい。よく見るとしっかりお麩も乗ってます。青森ですなぁ。
今回頂いたこってり・あっさりの二杯とも”煮干し中華専門店”という冠の割には煮干しに偏ったバランスではないスープでしたが、インパクトは狙わずジワジワ美味しくて通って食べたくなる味わいと思います。それに何と言っても安い!全体的に安価な青森のラーメン店の中でも最強レベルのコスパですね。青森羨ましす。