仙台JT跡地に昨秋完成しましたSC「フォレオ仙台宮の杜」内にあります「ラーメン☆ビリー」です。二郎インスパイア系を出すお店と言うことでTVにも取り上げられたりして赤丸急上昇の人気店ですね。ちなみにお隣は「つるおか家 フォレオせんだい宮の杜店」(つるおか家の2号店)ということで、同じラーメン店同士、熾烈なライバル争いが繰り広げられている模様です。
# ちなみにネーミングとしては日本でよくある名前「二郎」に対して米国的に「ビリー」と言うところでしょうか。なかなか洒落てます(^^
ビリーのメニューは基本「ラーメン」と「つけメン」しか無く、そこにトッピングでバリエーションを付けていきます。今回は「ラーメン・中盛」750円(写真上)+ニンニクでオーダーです。
※中盛(300g)50円、大盛(400g)100円、特盛(600g)200円プラス。
※野菜増し、ニンニク、カラメ(濃いめ)、アブラが無料で追加オーダー可能です。
早速のスープは流石二郎系ということで油量がガッツリ多め。この豚脂の強い旨味がベースとなります。二郎系としては元ダレ、味醂系がやや控えめで、化調はたっぷりめというバランス。ジャンク感満載でインパクトありますが、元ダレ配合が少なめでやや後半ダレそうな印象があるので、ジロリアンな方は”カラメ”を頼むとより近いような気がします。
麺は平打ち太麺でもっちりとした食感があり、強いスープに負けません。豚(チャーシュー)は僅かに甘味を伴うタレであっさりと味付けされたもの。肉味は薄めで良くも悪くも二郎系っぽい豚ですね。こちらが1~1.5枚ほど厚切りで乗っかります。
←連れは「豚入りラーメン・中盛」900円+野菜増しで注文。[豚入り(豚まし)+150円] こちらは豚が3~4枚になりかなりの食べ応えになります。実際結構ギリギリ完食だった模様(^^;
ここから過去の未アップ分。
←「豚入りラーメン」850円+ニンニク。
野菜増しは頼んでないのに何か野菜多い気がする(^^;
豚の量とかは割りとアバウトな感じですが、それは二郎でよくあること。OKです。(10/01/20食)
←「豚入りラーメン」850円+ニンニク
この時が初ビリーでしたが、経営は大手(久兵衛と同系列)と言うことで店の雰囲気が良く親切で、二郎系なのに殺伐としていないのが好印象です。
そういえばコップ、地味に普通の物が写っていますが、現在はアメリカナイズドされ(?)カラフル派手なものに変更になってました。(10/01/07食)
仙台で静かに盛り上がってきている二郎系ブーム?ですが、何も仙台だけではなくて実は昨年あたりから東北他県でも新店や、メニューとして出すお店が出来てきているようです。二郎系独特の味が東北の地で受け入れられるのか?ちょっと興味ありますね。
(10/04/10)
ラーメン☆ビリー/仙台市宮城野区東仙台4-6-31