仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

だいこくや 塩釜店

2008年03月30日 | 宮城県内

K3100527_ 塩釜の国道45号線沿いにあります「愛情一杯らーめん だいこくや 塩釜店」で食してきました。青葉区郷六の「だいこくや」が昨年、塩釜市杉の入「ラーメンハウスつきみち」跡地に出店した支店です。「にらなんばん こうにゅう」と割引券のフォーマットが共通なのでおそらく姉妹店ということになるかと思われます。杉の入地区も「ラーメン館」「みそ兵衛」「天山」などが並び、かなりの激戦区となってきました。


「だいこくや」ではスープは「特濃ごま系」と「節だし系」の2系統があり太麺・細麺を選択できるようになっています。今日は「節だし系」から塩釜店限定の「トロ肉らーめん」880円(写真上)を正油味・細麺で大盛+100円でオーダーです。店内にはトンコツの匂いが僅かに漂っており、店内できちんとダシをとっていることがわかります。


スープは4種類の魚だしをバランスよく配合したものとのことで、わずかに濁らせた醤油色をしています。ベースは豚骨メインのようでガラの味わいが基本、さらにブレンドされる節ダシ+煮干ダシの香ばしい風味が強く効いています。流行の魚粉ではなく丁寧に出汁として抽出したものを配合しているようですね。


併せて臭みを消すための生姜も大量に投入されており上手く中和する役割を果たしていますが、魚系苦手な人には厳しいほど魚介系の香りが強めです。全体の油量は少なめで塩味も最低限の弱め、醤油ダレも風味を加える程度であくまでも旨みをサポートする程度。トータルで甘だるさは無くかなり硬派なスープと思います。実は「だいこくや」で「節だし系」は初食なんですが「特濃ごま系」とは方向性がかなり異なりますね。同じ店のスープとは思えないほどです(^^


麺の上には刻みネギ、メンマに味玉半分とトロ肉がトッピングされまして塩釜店限定ということで「チャーシューめん」とは別の肉がのっかります。このトロ肉は脂身の三枚肉で本当にトロットロで美味です。味たまもタレでしっかり味付けされておりこちらも美味いですね。


連れは「特濃ごま担々麺」780円(写真下)を太麺でオーダーです。白濁豚骨スープに特製ラー油が合わされ独特の色合いのスープになっています。更にお好みでゴマをすり鉢でゴマを擂って追加することも出来ます。万能ネギの刻みとチャーシュー、味玉半分がトッピング。スープを一口頂きましたが、追加しなくともゴマの風味タップリでかなりクリーミーかつ濃厚な味わいです。


豚骨ベースですが臭みなどはゴマの香りで完全にマスキングされていて甘めで食べやすいもの、辛さもあっさりでお子様でも問題ない程度です。僅かに魚介系ダシも加えて深みを出しており、ひき肉は中・細挽きのブレンドといった感じでスープに溶けやすく肉味を加えてきます。広く万人に好まれそうな傾向の一杯と思います。ただ「特濃」は伊達ではなく、かなりゴマの風味が濃厚です。これに「だいこくや」特製「ごまギョーザ」をつけるとますます美容にはよさそうですが胸が一杯になりそうです(^^; とはいえ具がぎっしり詰まっていてギョーザも美味しかったですよ。


ラーメン激戦区で、しかも吉野家やマクドナルドも隣接しており厳しい場所ではありますが、是非定着して欲しいですね。また来ます!ごちそうさまでした。


K3100528 (08/01/06)
だいこくや塩釜店/塩釜市杉の入4-3-20

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麺喰(2)

2008年03月27日 | 仙台市青葉区

K3100487_2 ラーメンに関してちょっとウルサイ?通な人をもしラーメン屋に連れて行くとしたら…それも正統派の醤油限定で、としたら何処にしましょうか? …「本竈」?「恵比寿」?それぞれ思い描くお店があると思いますが、自分でしたら若干マイナーですがココに連れて行きたいと思います。ということで、旧国道48号線沿い・JR陸前落合駅近くにあります「麺喰」にて食してきました。スープも麺もレベルの高い新進気鋭の実力派のお店です。


その「麺喰」ではちょっと前なんですが一周年記念を行っておりまして、先着20名様に限り中華そばが400円!しかも百円引き券&味たま一個券をプレゼントするという企画をやってまして、たまたま見つけたので寄ったのですが随分太っ腹ですね~ラッキーでした。


ということで今日は「中華そば肉のせ」640円(通常819円)を注文です。熱々で運ばれてきた丼には大きめチャーシュー4枚と味たま半分、そして刻みネギと、珍品の穂先メンマがトッピングされます。穂先メンマはその長い形状も面白いですが、味も良く塩味が効いており適度な歯応えもあります。


スープは透明感のある醤油色で、丁寧にとったガラベースに僅かに酸味のある古式醤油を使用した元ダレをブレンド。その元ダレは食を進ませる実に風味の良いもので、油量・塩加減ともに旨みをサポートする程よい加減。さらに煮干ダシと昆布ダシの魚介系と香味野菜ダシが合わせられて、一見あっさり風の見た目ながら旨み成分はタップリ目。透明度の高さを感じさせながら、ガラと肉味の甘さと元ダレの香ばしさと酸味の絶妙なバランスが見事です。


そして麺はゆるい縮れのある平打ち中太麺で、しっかりとしたコシがあり、何よりピュアな小麦の味が感じられるもの。スープとのマッチングもGOODです。味玉も味付けがしっかりしていて、飴状の黄身の部分のみならず白身の部分も味わいがあり作りが丁寧ですね。


特にオススメなのはチャーシューでして、存分に残された肉味を十分に生かした味付けのもので煮豚風のものとしては最上級の美味さと思います。柔らかさも丁度良いもので、製作にはかなりコストをかけているものと思われます。前食時とても美味しく感じたので次回は絶対「肉のせ」にしようと思っていたのですが大正解でした(^^


スープ・麺・チャーシュー・味玉の全てがパーフェクトに美味しくてあっという間の完食でした。あえて言えば若干ボリュームが少な目なくらいで。東京ラーメンとは違う繊細さが感じられて、少し尾道ラーメンに近い風味かもしれません。もっと注目されても良いメニューと思いますが、なにはともあれ「麺喰」の底力を感じさせる一杯でした。ごちそうさまでした。


(07/12/20)
麺喰/宮城県仙台市青葉区落合5-21-31

コメント (8)
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柳家

2008年03月19日 | 仙台市宮城野区

K3100482 仙台駅東口ヨドバシカメラ近くの「柳家 仙台店」にて食してきました。盛岡にある本店はラーメンランキング番組等でもよく取り上げられる創業30余年の歴史ある名店ですが、そのメニュー表には「わいん(赤&白ワイン)」「アテネ五輪(コーヒーブレンド味噌)」などなど前衛的なメニューがずらりと並び、その伝統に胡坐をかかない姿勢には感服いたします。※盛岡本店限定メニューです。仙台店にも是非入れて欲しいすね!


「柳家 仙台店」では納豆系のメニューが主力で、中でも「キムチ納豆」は既に定番となった感がありますが(女性一人でコレを食べにくるお客さんもチラホラ見かけます) 本日は新メニュー「レアチーズキムチ納豆」950円(写真上)を大盛で注文です。「キムチ」+「納豆」は名前ほどのキワモノ感が無くて意外に美味しい組み合わせであることは折り込み済みなのですが「レアチーズ」が入るとどうなんだろう?ワクワクものですね。まさに「植物性乳酸菌」と「動物性乳酸菌」とのコラボレーションやぁ!みたいな(笑)


運ばれてきた丼ですが、レンゲが特大なのでわかりにくいですが大盛は器からしてデカイです。(※たしか以前は中盛と大盛があったと思いましたが今は大盛の表示に統一されています。)そして「キムチ納豆」同様まずモヤシが大量に載っかり、白菜、タケノコ、コーンなど具材だけでもボリュームたっぷり。そして中央に白いレアチーズの塊がでんと載っかり、西洋風にパセリがトッピングされます。


まずレアチーズを溶かさずにスープの部分だけすすってみますと、ガラ味は極あっさりで納豆味噌とキムチのブレンドでコクと酸味のあるもの。キムチは程よいバランスでトータルの辛みは然程強くありません。そこに大量の野菜炒めの味わいも加わり、一見ジャンク的ではありますがナチュラル素材が主ですので普通に食べやすい美味しいスープと思います。


ここまでは「キムチ納豆」とほぼ共通ですが、さてそこに問題のレアチーズを溶かし込みますとスープの風味は…豹変!?チーズが溶けてオレンジ色になったスープはパセリのトッピングと相まって見た目ナポリタンかミートソースにパルメザンチーズがトッピングされたように見えるのですが、口に入れると想定外の味わいが口の中に広がり緊張が走ります。レアチーズが上手く溶け切らなくて粒状になり、強弱をつけながら時折押し寄せる特有の甘酸っぱさに軽い目眩が…(^^; 乳酸菌たっぷりで身体には良さそうな気がしますが独特な風味には賛否両論出てきそうです。


連れは「焼肉」900円(写真下)を大盛でチョイス。こちらも野菜てんこ盛りでボリュームたっぷりですね。スープを一口頂きましたが、醤油ダレに甘辛い焼肉のタレをブレンドしたような風味のもので、よくあるチャーシュー麺的なものでは無くて本当に「焼肉+ラーメン」ですね。変り種ですが普通に美味しく食べられそうです。


「レアチーズキムチ納豆」の方ですが、スープ完食した頃には汗だくでした。ラーメン界にはまだまだ未知の部分がありますね。スパゲティの幻影に惑わされてしまい要らぬ汗をかいてしまいました。まだまだ未熟。とにかく他店のどんなメニューとも絶対に似ていない創造力溢れるメニューということで、話のネタに是非!ごちそうさまでした。


K3100480 (07/12/18)
柳家/仙台市宮城野区榴岡1-7-33

コメント (6)
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深川食堂

2008年03月11日 | 宮城県内

K3100478 塩釜の老舗「深川食堂」で食してきました。所在地はマリンゲートからもJR本塩釜駅からも歩いて数分という超一等地なのですが、長距離車は海沿いのルートに抜けてしまうため、結果的に「深川食堂」の前は地元の人しか通らないという国道45号線沿いにして奇跡的な交通量の少なさを誇り、昭和の港町の生活臭が僅かに残るロケーションとなっています。


駐車場はとくに無くて、店の横の細い未舗装の路地を入っていくと店舗の裏側にスペースがあるので他の車の邪魔にならないように停めます。駐車場と言うものではなく、空き地に停める感覚もまた昭和を感じさせます(^^;


「深川食堂」のメニューは全て良心的な値段でかつボリュームがあるのが特徴。ラーメン400円、みそラーメン500円…とワンコインメニューが揃いまして、看板メニューはもやしラーメン500円。他にも丼や定食も充実しています。今日は「五目中華そば」600円を注文です。


とにかく具沢山でカラフルな一杯です。極あっさり鶏ガラに昆布ダシの香りが僅かに付いてラーメンらしさを演出していますが、基本はたっぷりの白菜から出る野菜のみずみずしい甘さですね。鶏コンソメと胡椒でまとめてあり塩味が程よく効いた野菜スープ的なもの。疲れた後に心地よい濃い目の味わいです。


トッピングは大量の白菜に刻みネギ、そして豚バラ肉を少々。これらを流行のラードで炒める等ではなく、少量の油で炒めたか、もしくは湯通ししたような優しい加熱処理がなされています。その他にメンマ、カマボコ、ゆで玉子、ホウレンソウのおひたしにエビ、ロース肉チャーシュー歯応えありと美味しくて身体によさそうな具沢山が嬉しいですね。麺は縮れのある中細麺でしなやかな柔らかさのもの。自家製麺とのことですが普通に他店の1.5倍程度はありそうなヘビーなボリュームです。


これで600円と言うのはかなり良心的ですね。半世紀にも渡って港町の食を支えてきた「深川食堂」の奥の深さを感じます。おそらく数十年たっても、平成が終わって次の元号になっても、塩釜のこの場所で全く変わらない味を提供し続けているのではないかなぁという気がします。ごちそうさまでした。


(07/12/17)
深川食堂/塩竈市港町1-1-5

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北○(北まる)

2008年03月06日 | 仙台市青葉区

K3100476 一番町「仙台三越」横の「ロッテリア」の路地を国分町の方へ入っていってすぐ左側にあります「北○(北まる)ラーメン」で食してきました。カウンター数席のみの狭い店内で、ちょうどお昼時で常連さんで席は一杯、若干渋めの内装で、いかにも美味いラーメンを出してくれそうな雰囲気のあるお店です。ランチ時はゆでたまごが無料とのこと。こういうサービスも嬉しいですね。


今日は「チャーシューメン」800円を注文です。4枚のチャーシューに刻みネギ、メンマ、そしてユニークな三角形の海苔とシンプルながら必要十分。スープは薄く濁らせたしょうゆ色。ベースはあっさり鶏ガラで、鰹節+さば節?マグロ節?の若干クセのある節系と、そして煮干ダシの味わいが強めに感じられますが、臭みはありません。醤油ダレの風味は強すぎず、塩味も魚介系の旨みを引き立てるジャストバランス。香味野菜ダシの味わいも合わせられて所謂懐かしい味わいの醤油味ラーメンなのですが、甘だるさなどは無く、キレのある旨みのスープに仕上がっています。元ダレはわずかに酸味が感じられるもので、これが更に食欲をそそりますね。


麺は縮れのある細麺でツルツルののど越し。若干柔らかめですがあっさり目のスープとよく絡んでマッチングはGOODです。チャーシュー4枚は程よい肉味に醤油ダレで味付けが為されておりスルスルっと食べきってしまいました。


派手なインパクト等はありませんが、丁寧に設計された一杯と思います。旨みと旨みの相乗バランスの妙味に調理人のセンスの良さを感じました。ごちそうさまでした。


(07/12/14)
北○/仙台市青葉区一番町4-4-23

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