仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

拉麺そらたつ

2020年04月30日 | 仙台市宮城野区

ラストアイドル”グラビアバトル”で買い逃してた「週刊プレイボーイ」がやっと届いたのですが…、

 

見てびっくり。長月翠ソロと選抜5名のW表紙になってるではないですか!?いや選抜5名の方にバーコードがあるから本当の表紙は長月翠ってことですね。

5/20に集英社から長月翠ソロ初写真集「意外性」リリースとのことで、グラビア増ページにDVD付録まで付いててなるほどそういうことですか…。

# それがお前らのやり方か?>集英社

「良いでしょうわかりました。」早速写真集「意外性」予約しておきましょう(笑)

 

ラスアイ不動のセンターが「阿部菜々実@山形県出身」ならば孤高のエースは「LaLuce」「シュークリームロケッツ」を兼任する長月翠なのは相違なくて秋元康氏が「ラストアイドルとは長月翠の事である」とか写真集の帯に書きそうですが、

まぁ氏も「AKBとは高橋みなみの事である」とか「指原莉乃の事である」とか二転三転してましたけれども。

# それにしても「松本ももな」のビジュアルの良さは流石。長月に負けてない。何でかもうちょっと人気出そうな気がするのにくすぶってるのは露出の低さ故か、勿体ない。

まぁ個人的には普段陽の目の当たらない推しメン「籾山ひめり」「猪子れいあ」のグラビアが見られたのであとはなんでもいいかな(ヲイ)

 

 

さてラーメンの話に

今回は出花エリアに2019年6月OPENされました「拉麺そらたつ」から

場所に既視感がありましたがおそらく「閖上 浜一番@閖上かわまちてらす(現在)」(店名クリックで過去記事へ)が以前入っていた場所に出店されていて、こちら札幌味噌ラーメンの「さっぽろ純連」で修行された方が独立されたお店ということでやはり人気は味噌のようです。

 

みそ」780円

ラーメン雑誌クーポン利用で味玉サービス有難く頂きます。

さて早速のスープですが動物系強めのベースに味噌スープで煮るように炒められた野菜が乗っかり野菜の甘さが生かされたスープ印象あり。更には円やかな米麹入り味噌を中華鍋で焦がした香ばしいスープとのことで味噌自体は甘目ですが芳香が豊かで食欲をそそる仕上がりになっています。

鼻から抜ける香りの中に根昆布系のような魚介系の味わいも感じられて奥深さもありますね。本家より若干ラードを抑えた感じではありますが基本的には店主の修行先「純連」の系譜を感じる味噌スープと思います。

麺は札幌味噌系らしい縮れた中太麺が合わせられます。もう少し太い麺で食べてみたい気もしますが、それだと今より茹で時間がかかってしまい行列に拍車をかけてしまうのを避けた形かもしれません。

 

」780円

こちらもクーポン味玉サービスで有難き幸せ。

早速のスープですが味噌と共通の動物系をベースに塩ダレでまとめたスープと思いますが、純連よりも豚脂が抑えられていてコッテリ感が控え目。

食べやすさはありますが逆に物足りないと感じる方もいるかもしれないようなバランス。これで同じ値段だったら味噌を頼みたくなるかも。

塩だけも少しラードをプラスしたほうがいいかも。あるいはバターとコーンを入れたら補完されそうな感じですが、それだと無個性な塩ラーメンになっちゃうから難しいところでそれだけ純連の塩が好バランスってことかもしれないです。

 

さて「拉麺そらたつ」ですが純連の系譜を受け継いだ札幌味噌ラーメンに定番の美味しさあり。出花エリアに人気店誕生ですね。ごちそうさまでした。

(20/01/26)
拉麺そらたつ/仙台市宮城野区出花1-3-4 

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さっぽろ純連 仙台店(4)

2020年04月25日 | 仙台市青葉区

この時期例年だと野球が始まっててロッテvs楽天戦のナイターでも見ながら風呂に浸かって一日の疲れを洗い流すのがルーチンだったんですが新型コロナの影響でままならず。そもそも今年は野球見られるんですかいね?

 

って事で最近のお風呂のお供はもっぱらタブレットでアイドル動画を漁る日々。最近は「わーすた」イチオシ。イベントでスマホ撮影許可してるらしくてYoutubeに動画が沢山落ちてて非常に有り難い。

2017.5.4 わーすた 「Just be yourself」リリースイベント2部 @HMVBOOKSTOKYO - YouTube

わーすた(wa-suta) 最上級ぱらどっくす ららぽーと豊洲1部 20171020 - YouTube

# スカートに〇×ボタン付けて頭にアンテナ立ててる衣装センスが好き。パステルカラーでアシンメトリのハイソックスも良い。

 

元々「Task have Fun」(クリックで過去記事へ)関連を漁ってて「わーすた」とのコラボ「わーすたすく」動画に辿り着いたのがきっかけ。

わーすた _ 2019.8.2 - YouTube

わーすた _ 2019.8.2 - YouTube

「(タスクに猫耳付けさせてくれて)わーすたとコラボしてくれてありがとうって思ってるでしょ?」by.三品瑠香・・・心底そう思いました(笑)

#わーすたすく - Twitter Search / Twitter

そんな「わーすた」ですが

わーすた【プリティー☆チャンネル】 - YouTube

ダンス上手いし完全生歌だし何気にアイスト良いですね。コロナ収束したらライブ行こう(←すっかりハマってる、笑)

 

 

さてラーメンの話に

今回は上杉の東北大学農学部跡地近くにあります「さっぽろ純連 仙台店」(店名クリックで前回記事へ)から

こちら札幌の有名店「純連(じゅんれん)」の仙台支店で以前有った東京店が独立し別店舗になったため今では札幌2店舗と仙台でしか食べられない貴重な店舗となっております。

味噌が人気のお店ですがまだ食べたことのないこちらをチョイス。

辛担々麺」860円

豚ガラ主体でしっかり取られた動物系はあくまでも濃厚で油量極強め。人気の”味噌”と共通する「純連」の命ともいうべき動物系ベースのポテンシャルの高さを感じます。

白胡麻と辣油で担々麺チックに整えられたスープには隠し味で味噌を使ったと思われるコクと奥深さが有り辛味強く濃いめに奢られて味わい極強いタイプ。

麺は味噌と共通の中太麺。四川山椒が大陸系の芳香と痺れを加えてラー油の辛辣な辛さを更に高めてくれています。見た目以上にかなり辛いので覚悟して頂きたい一杯。


しおラーメン」800円

豚ガラベースにラードを強めに効かせて、かなりこってりとした味わいながら味噌よりは塩の方がややサラリとした飲み口の印象。

玉葱を含めた野菜炒めの甘味が大量にスープに溶け込んでいていわゆるタンメン的味わいながら豚脂の甘さが芳ばしく香りを立てており食欲をそそります。

合わせられる塩ダレはストレートな塩味で少し昆布系をきかせてある程度。動物系と野菜の旨味をしっかりと昇華してくれています。

味噌では刻みチャーシューですが正油と塩は普通のチャーシューが2枚乗っかり白ゴマがスープ表層に浮かびます。

動物系がかなり強めながらくどさは無くて分かりやすい濃いめの味わい。味噌も良いですけどたまには塩も良いですよ。オススメ。


さて「さっぽろ純連 仙台店」と言えば札幌味噌がウリの店ですが正直その他のメニューも絶妙に旨いので行列が出来るのも納得。駐車場がなくてやや不便ながら向かい側にイオンモールが出来てもっと混雑する前に?是非一度食べておきたい一杯。

(19/10/14)
さっぽろ純連 仙台店/仙台市青葉区上杉2-9-21

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煮干しラーメン あばかん 本店

2020年04月22日 | 仙台市宮城野区

ラストアイドルが「ヤンジャン」「週刊プレイボーイ」「週刊ヤングマガジン」3誌を巻き込んだ”グラビアバトル”開催中との事で早速雑誌買ってきました。(※週プレだけ買い逃してしまい現在ネット注文中)

『ラスアイ グラビアバトル』のゆくえは!? ラストアイドル、ヤンマガ選抜曲/ヤンジャン選抜曲/週プレ選抜曲MVを3本同時公開 – 音楽WEBメディア M-ON! MUSIC(エムオンミュージック)

ラストアイドルと言えば昨春、6thシングル「大人サバイバー」発売記念ミニライブ4/7宮城@仙台E-BeanS(クリックで過去記事へ)に参戦したのが懐かしい。

「週刊ヤングマガジン」選抜でラスアイ不動のセンター「阿部菜々実@山形県出身」は古巣「パクスプエラ」で今年の正月やっぱり仙台E-BeanSイベント(クリックで過去記事へ)見に行ったっけな。自分どんだけエンドーチェーン好きなんだか(笑)

今は新型コロナで地方イベント開催出来ないから辛いとこですね。

個人的には推しメンの「籾山ひめり」「猪子れいあ」が今回しっかりグラビア選抜に入っていたことが嬉しい。何か顔つきが大人になってて、この年代の娘は一気に変わっちゃうから見逃せない(←キモイ)

そして2期バトル「桃色片思い」選曲で派手に散る(クリックで過去記事へ)>一時期引退>復活(クリックで過去記事へ)の「篠原望」も選抜入り。是非チャンスをものにして欲しい。今回グラビア選抜には漏れたけど2期のライバル「橋本桃呼」も好きなメンバー。元ハロプロの実力を見せつけて2期を引っ張っていって欲しい。

 

 

さてラーメンの話に

今回は2019年1月に仙台駅東口にOPENされてます「煮干しラーメン あばかん 本店」から

こちら「おっぺしゃん」「おんのじ」系列で店名に掲げた通り煮干し出汁に特化したラーメンがウリとなっております。看板のフォント見て系列店とすぐわかる親切設計が良いですね。

スープは醤油系煮干しのみとシンプル。まぜそば(汁なし)も美味しそう。そして何故か”とり天”がサイドメニューにラインナップされています。大分系?とりあえず一番濃いやつを希望!

特濃 煮干しラーメン 大盛」930円

味強め(濃いめ)油普通でオーダー。麺は大盛りまで同料金設定。

特濃だと”煮干し出汁3倍”との事でドンブリが運ばれてきた瞬間からとてつもない魚介系の香りが漂ってきてインパクトが凄い。

早速のスープですが動物系ベースは豚骨と鶏ガラの合わせで油量適度で気持ちこってり強めなバランス。そこに煮干しがこれでもかと出汁で効かせてありニボニボ感も十分。

更に魚粉が大量に投入されており”特濃”たらしめんと視覚へ嗅覚へ五感にと訴えかけてきてくれています。やり過ぎ位が丁度良いってのはこの事か。

煮干しは片口鰯主体のようですがほんの少し燻製香を感じさせるよう節系がプラスしてあって醤油ダレのちょっとした昆布系の甘さと相まって絶妙な美味しさ有り。

麺はストレートな細麺で加水率は中程度。ちなみに今回”味濃いめ”で頼みましたがちょっと醤油ダレ強くなり過ぎだったのでやはり味:普通(いち押し)が丁度よさそう。ワカメのトッピングが若干謎ですが相性は悪くない。

 

こちらはノーマルな「あばかん煮干しラーメン 大盛」830円

魚粉の山は載らないですが少量スープ表層に魚粉が散りばめられておりこれだけで十分ニボニボ感の強い味わに仕上がっており、あばかん煮干しのスープスペックの高さと煮干しへの情熱を感じます。

チャーシューは肩ロース部位のもの。低温調理との事ですがしっかりと火が通ってありよくある生っぽさが無くて肉と脂身の旨味をしっとりと残した一品。

 

〆の揚げにぎり」80円

こちらをラーメン雑誌クーポン利用で有り難く頂きます。麺を食べ終わった後のスープに投入して簡易おじやとして頂くと美味しい。

その他卓上に無料「天かす」も有り。ちょっと投入してみましたがこちらはあまり煮干しスープに合わないかなぁ。


さて「煮干しラーメン あばかん 本店」の煮干し系ですが、大量の煮干しを使うとどうしても酸味や雑味が出てしまいともすれば好き嫌いが出てきたりするものですが…、こちら醤油ダレが秀逸で煮干しの陰の部分を綺麗にマスキングしてあり飲みやすさすらをも感じさせていて上手いですね。青森煮干し系というより「ラーメン凪@関東圏」(クリックで過去記事へ:大宮店川口東口駅前店)のスープに近い印象有り。

夜遅くまでやってるみたいですし(ラストオーダー23:50)テレワークに移行できなくて日々忙しい方の仕事帰りの一杯にもオススメ。

(19/12/14)
煮干しラーメン あばかん 本店/仙台市宮城野区榴岡2-4-1

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Noodle shop arakawa-アラカワ-(鴨麺 荒川屋)

2020年04月18日 | 宮城県内

新型コロナ対策という事で所得制限無しで国から一律10万円貰えるらしい。

 

自分は普通に給与が貰えるサラリーマンなので今の所生活に窮する事は幸い無いのですが…ラーメン屋含めフリーランスの方は国や地方自治体から休業を迫られても、そうは言っても休業したらテナント代や固定出費で赤字になるから事業を停められず困っている方も多くある筈。

安倍首相「日本は世界で最も手厚い休業補償」 緊急時のウソは本当にやめてください(藤田孝典) - 個人 - Yahoo!ニュース

東京都等一部の自治体では独自に休業補償を出してくれるらしいですが、お隣り山形市でもテナント代等を一部負担してくれる方策を発表されてましたが…、

飲食店の家賃補助や宅配支援、山形市がコロナ対策  :日本経済新聞

あれ?宮城県や仙台市は何も無し?村井嘉浩さん?郡和子さん?宿泊税撤廃でしたり顔ですか?

 

# 西村康稔経済再生担当相「世界のどの国も休業補償していない」

2日で入金「すごく速い」、翌月も支給 海外の休業補償 [新型コロナウイルス]:朝日新聞デジタル

大噓の答弁がまかり通る自公政権の内はコロナは収束しないかもしれませんね。ちなみに10万円頂けるのは早くて夏以降だらしい。スピード感とは?

国が休業を自粛依頼(←変な日本語ですが)するなら保証とワンセットじゃないと効果は無い訳で、国があくまでも休業補償しないならば店側は生き死にがかかってますから店を閉められない訳です。我々が10万円頂けるのは有り難い話ですが、その陰で30万円貰えなくなり固定費出費に耐えきれず廃業を余儀なくされている人々が居るという事を忘れないようにしたい。国があくまで休業補償をしないなら自分は今まで外食(ラーメン屋)に行き続けたいと思います(今日は熱く語ったった)

 

 

さて週末特有の与太話はこれくらいにして、

最近TV見てると新型コロナのためロケが行えず過去のコンテンツから再編集して流したりする番組をチョイチョイ見かけますが、当ブログも過去食で未アップ分の記事を流していきたと思います。…って本当は遅アップで溜まりに溜まってただけです(笑)

ってなことで今回は岩沼の元「麺組」(店名クリックで前回記事へ)跡地に2017年10月OPENされて以来、数多のラーメン雑誌やTV「ウォッチン!スペシャル ラーメン王子グランプリ2019」(クリックで過去記事へ)で第2位など、輝かしい人気を誇る人気店「Noodle shop arakawa-アラカワ-(鴨麺 荒川屋)」に行った時の記事から

名取の老舗「いぶし」出身との事でそうなれば実力は間違いない筈。ハードルは上がる一方ですがさて…

既に凄い人気という事は聞いていたので並ぶことは覚悟の上ではありましたが、店外には列が無く、おっと楽勝?と思って入店したら店の中に列が出来てました。まぁ現実はそんな甘くない。着丼まで30分強程度でまぁ想定内デス。

ベースは鴨出汁で味噌・塩・醤油の他に汁無し「油そば」も用意有り。鴨は宮城県角田市のブランド野田鴨を使用との事で素材選びに拘りが感じられます。

宮城の注目食材・野田鴨を徹底解剖!宮城県角田市の野田鴨の魅力や美味しい食べ方、一般販売されない野田鴨の料理が味わえるお店をご紹介 | 東北ルート66

鴨出汁をしっかり味わいたいのであれば塩の一択なのでしょうが味噌が旨いと評判を聞いてこちらをチョイス。

鴨だし味噌・太麺」880円

早速のスープですが動物系は鶏系ベースで油量強め。鴨出汁という事なのだと思いますが鶏油ではないですが油が強くてややこってりマイルド感が先行する印象有り。

チャーシューは鴨肉のようで軽く炙りと燻製香が入って香ばしさが鼻孔を擽ります。野菜に擂り胡麻が振りかけられて味噌ダレの感じと言い若干「麺組」に近いベクトルも感じたりして「いぶし」出身と効いてましたがたまたまでしょうがこれ宮城の人が好きな味噌スープですね。

麺は強く縮れの入った太麺で全粒粉のものが合せられます。スープがやや油量強めで重めな所をしっかりと受け止め出来ておりマッチング上々。味噌の場合は太麺一択で良さそうです。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

# ひときわ目立つラーメン王子のサインの両脇に、宮城が誇るらぁドル齊藤夢愛(ゆあ)様の色紙が飾られていて厳かな雰囲気に包まれております。え?パンサー?狩野英孝?知らんね(笑)

さて「Noodle shop arakawa アラカワ(鴨麺 荒川屋)」の一杯ですが、味噌チョイスだとバランスが良く普通に美味しく食べられるだけに鴨出汁のスペック等々が若干分かりにくい感じが正直有りました。美味しいのは十分分かったので次回は塩をチョイスして角田市名産”野田鴨”の真髄に迫ってみたいところです。ごちそうさまでした。

(19/11/28)
Noodle shop arakawa-アラカワ-(鴨麺 荒川屋)/宮城県岩沼市中央4-12-15

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自家製麺 結び

2020年04月14日 | 仙台市青葉区

アイドルがグループ抜けた途端に興味無くなる”あるある”を大森靖子さんが発言して以前話題になってましたが、

大森靖子氏「ハロプロ辞めたら興味がなくなる」が話題に ハロー!プロジェクトが初めて全員集合した異様な光景 音楽番組『Love music』 (2020年2月8日) - エキサイトニュース(3/4)

何もこれはハロプロだけの話じゃなくてAKB・乃木坂卒業組の多くが卒業後のソロ活動で苦戦してるを見ても分かる通りで「あれ?なんか違うな」って感じちゃうものだったりして。

そしてこれに近いのが日曜朝の戦隊モノやヒーローものでヒロインを演じた子で、その後グラビアとか女優とかで出ててもパッとしなかったりして。

役柄が好きだっただけに同じ見かけでもその子のリアルを好きだったわけでは無いので多分逆にハマれなかったりするのかなと思います。これも”あるある”じゃないですかね。


って事で前置き長いですが…、

仮面ライダーゼロワン」の秘書イズ(鶴嶋乃愛)が良い!きっと多分今が旬な気がします。ってかゼロワン見てます?キカイダーじゃないですよ。キカイダー01でわかる人はもう若くない筈(笑)

FRESH ACTRESS 鶴嶋乃愛 | HUSTLE PRESS OFFICIAL WEB SITE

秘書イズのミニぬいぐるみが4/17バンダイから発売だそうで早速アマゾンで保存用と2個注文しちゃいました。なんかねエグゼイドのポッピーピポパポとか(懐かしい…)(過去記事(1)過去記事(2)

この手の特撮パステルカラー系キャラって大好物です(^^;

ヒューマギア”秘書イズ”がもし販売されてたら家売ってでも買いたいマジで(笑)ドラマの最終回に向けて悲しい運命とか待ち受けていそうで今からちょっと怖がってたりもしますが(苦笑)まずは毎週日曜朝を楽しみたい。必見。

 

 

さてラーメンの話に

泉区の超人気店「自家製太麺」(店名クリックで前回記事へ)で修業された店主が独立されて昨年夏に五橋エリアへOPENされた「自家製麺 結び」へ。既にガッツリ食べたい若者ユーザーの胃袋をガッチリと掴んでいる模様デス。

「渡辺」が東北学院大近くの立地なのに対して「結び」も東北学院大・東北大近くに出店されており、以前仙台大学近くに出店し隆盛を誇った「かんたか」(店名クリックで過去記事へ)もそうでしたが大学近くにG系を出店するのは”賢い”と思います。

駐車場が無いうえに連日の行列でなかなか行けてなかったのですが意を決してコインパーキングに停めて列に並びます。うーんやはり若い客が多くて意外に女性客も複数来店されています。

メニューは「らーめん」と「油そば」の2種のみ。らーめんは大盛まで同料金システムってたしか「渡辺」と同じですね。麺量も多分同じで並200グラム/大300グラム/特盛400グラムかな。たった50円で特盛に出来るのも若者には嬉しいポイント。

らーめん 大盛」800円

さて早速のスープですがベースは豚骨、鶏ガラの清湯で鶏油を浮かべつつも割りとあっさりした動物系に主役の煮干しが強く合わせられて旨味たっぷりな仕上がり。

煮干しは片口鰯主体で酸味は少なめながら若干の苦味を残してニボニボ的なインパクトを出してます。っていうか煮干しこんなに強かったでしたっけ?本家「渡辺」より煮干し強いかも!?

醤油ダレは白醤油か薄口が合わせられて煮干しの尖りを円やかにまとめてくれてます。醤油と煮干しからも滲み出てくる塩気がやや強めで旨味に心地良さを感じますね。

麺は本家そのままな印象で強烈な縮れを持たせたゴワゴワの極太麺が合せられます。強力粉使用のようで鮮烈なコシとダイナミックな食感が味わえるもの。

山形の新進系ラーメン店等でよく見られるタイプですが「渡辺」「結び」の麺は固さが段違いで麺・スープともに唯我独尊な魅力有り。

チャーシューが豚バラと低温調理の2種類乗っかりオリジナリティを演出。自分の店のラーメンに低温調理モノを乗せてみようという発想自体に店主の若さを感じます。どうせなら2枚とも低温調理でも良いような気もします。

ネギは斜め切りでON。このネギですが若干辛味が邪魔になってるかも。新鮮なネギを切り立てで出すか切り置きするなら小口で小さめに切っておくか、あるいは甘さのある九条ネギを使うか何なら万能ネギでも良いかなと思います。これだけ若干勿体なかった。

# テーブルの上はセルフで拭いて使いましょう。そして時節柄使ったティッシュ類はゴミ箱に捨てるか持ち帰るようにしましょう。

まぁ何のかんの言いながらスープまで完食です。旨し。

さて「自家製麺 結び」ですが思いの外煮干しが強くて好印象。麺のインパクトも良いですね。ここで「渡辺」に数年ぶりに行って師弟比較をしてみたい所なんですが「渡辺」の行列がハンパ無くて行けない(駐車場に車を入れる事すら出来ない)のが残念。いずれにせよ「自家製麺 結び」こちらも末永く続く人気店になる事間違いないですね。また来ます。

(20/01/15)
自家製麺 結び/仙台市青葉区五橋2-10-11

コメント (2)
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