仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

桂苑 定禅寺通店(2)

2014年11月30日 | 仙台市青葉区

横アリに行けなかった11/26

スカパー生放送ってよく考えたらうちスカパー観られなかった(~_~;)

モーニング娘。を卒業した道重さゆみ、全ての人に感謝 「4329日…本当にありがとうございました」 : にゅーす特報。

知人に頼んだので時間差で追体験したい所存。

 

横アリに行くはずだった3連休

エスパル3Fにある「リラックマストア仙台店」にてしばし癒しの時間を

季節はもうクリスマス商戦に向けて走り始めていました(写真右→)

もう正月飾りまであるんですね、早い

ワカチコワカチコー♪<違う

 

これタワーレコードとのコラボのやつだ!

これ欲しいなぁ。

 

# ふと周りを見渡すと男の客は自分一人だけだったというね(笑)

 

さてラーメンの話に

えごまらーめん桂苑 定禅寺通店」(店名クリックで過去記事へ)から

桂苑の1日限定30食メニュー「まぜそば」で一度やってみたかった特大(2玉)オーダーです。

えごままぜそば」770円+特大(2玉)150円(写真上)

JAFクーポンで餃子1皿サービスも頂きます。

丼デカっ(笑)

知る人ぞ知る仙台大勝軒の汁なし用ドンブリサイズくらいあります。桂苑にもこんな特大サイズの丼があったんですね。玉子の黄身がやたら小さく見えます。

この器を引っ張り出せただけでも注文した甲斐が有ったというもの。麺が深く盛られていてかき混ぜるのも一苦労。さすがに特大2玉は伊達じゃない。たぎるね。

クセのない豚脂の旨味がベース。ボリュームに合わせて醤油ダレは強めで最後まで飽きさせない味わい。桂苑のまぜそばはトッピングがカラフルでバラエティに富んでいるのも良いですね。

欲張って餃子も頼んでしまいましたがギリギリ完食、汗。

 

ガッツリ系のお店じゃないのにガッツリと頂けるメニュー。1日限定30食のメニューなんですが過去3回行って3回とも有りつけているので(^^; 本当に限定なのかは?良心的ではあります。

っていうか良く考えたら「桂苑」で他のメニュー食べたこと無かった。今度は味噌でも食べてみようかな。とか言いながらまたまぜそばを頼んでしまう予感。

(14/06/20)
えごまらーめん桂苑 定禅寺通店/仙台市青葉区国分町3-2-1

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二代目六朗(2)

2014年11月28日 | 仙台市青葉区

先日クレヨンしんちゃんの園長先生(組長)役を演じられていた声優・納谷六朗さんが亡くなられましたが、その時ネットで出回ってた追悼漫画が良かった。

亡くなった声優・納谷六朗さんとクレしん・園長先生を描いた漫画が感動的だと話題に!

組長先生って本名・高倉文太って言うんですね。高倉健+菅原文太って事だと思われますが、その高倉健さんも先日亡くなったばかり。偶然でしょうが色々重なるものです。

 

いろんな出来事が起こる年の瀬ですがそんな時は美味しいつけ麺でも食べて元気出そう!

今年も「二代目六朗」(店名クリックで過去記事へ)2周年記念セール行ってきました。昨年は記念日11/20の1日のみでしたが今回は11/17-20までの4日間開催と太っ腹。有難い。

炙り肉 豚骨つけ麺」850円→セール価格500円プラス大盛50円も付けましょう。

早速のスープはややワイルドに取られた豚骨ガラベースが強め。豚脂が強く油分で軽くとろみがあり動物系の旨味が強いベース。昆布を効かせた醤油ダレは見た目より強めな配合で塩気も強くスープに芯を作ります。

節や煮干しも入り乾物系の魚介由来っぽい熟味と酸味があって味わい強めで旨みたっぷり。昨年頂いたつけ麺「濃厚魚介つけ麺」よりも動物系を強めてありますが魚介系もしっかりバランスさせてありこちらも美味い。

麺は多加水の角麺でツルッツルでモッチモチな食感のもの。スープとのマッチングも上々。

特筆すべきは”炙り肉”の美味しさ。

1センチ程度にスライスした固めの豚バラチャーシューを、さらに角材のようにカットし、念入りに炙りを入れて極強い香ばしさを付けてあります。この工夫で脂身部分すら美味しく食べられてしまうマジックに一寸驚きです。

口に入れたときのサイズ感といい緻密に計算されてますね。バーナーでちゃちゃっと炙ったレベルの物とは段違いの美味しさ。これは凝ってます。

割りスープはとろみの有るガラスープ。一口頂きますとベースの滋味深いじわっとした旨みを感じますね。ガラスープ大好きです。水筒に入れて持ち帰りたいくらい美味しい。

 

組長先生@納谷六朗さんも天国で銭形警部@納谷悟朗と一緒に飲みの〆に食べてるかもしれないそんな二代目六朗の一杯。ごちそうさまでした。

(14/11/19)
二代目六朗/仙台市青葉区一番町4-2-15

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豚の雫 朝ラーセンター

2014年11月26日 | 仙台市宮城野区

11/26横アリのために3日も有給取ったのに結局チケットが取れなかったという体たらく(-_-;

仙台のライブビューイングチケットも瞬殺だったし

スカパー生放送やっててくれてよかった

道重さゆみ伝説の現場に居合わせたかったな…

ぽっかり出来たヒマな連休…

そろそろ夏服でもしまいましょうか(まだしまってなかった、汗)

 

 

さてどーでもいー話はこのくらいにして

ラーメンの話に

今回は前回「G麺屋たいら」の前の前に入っていたお店。とは言ってもまだ1年くらいしか経ってないのですが、時の移り変わりは早いもので。

元々あった「豚の雫」(店名クリックで過去記事へ)が13年10月に朝ラー専門店「豚の雫 朝ラーセンター」へリニューアル。早朝6時から14時までの営業時間でした。

天下一品こむらさきの千田会長が自ら厨房に立って一人でオペレーション。食器の返却口が有りセルフのお店って事になってます。なんだか社員食堂っぽくて?勝手はそんなに悪くない。

にぼしラーメン」500円(写真上)

ベースは豚骨と鶏ガラの合わせで油量も適量。あっさりした見た目を裏切る動物系の重さが有りどっしりとしたスープボディ。

再仕込み醤油を用いたという自慢の醤油ダレはやや強めに配合。熟味で円やかさと僅かに酸味を伴い、動物系の甘さと相まってなかなかの充実感があります。

魚介系は煮干し主体に昆布など旨味の強い物を使用。動物系と魚介系とのバランスも良く、他店の700-800円クラスの煮干しラーメンともいい勝負をするのではないかなというスープ仕上がりですね。美味しいです。

麺はストレートな中細麺で加水率も高くノビにくいもの。チャーシューは加熱が少なく肉味がふんだんに残してあります。食感はややハムのようかな。

ゆで卵がサービスで1個付いてきて特製カレー塩をかけて頂けます。この辺は仙台天一と共通なスタイルですね。

 

さて「豚の雫@ケバブ」の時のスープが「仙台天一」のDNAを色濃く残した仕上がりだったのに対し、こちらの「にぼしラーメン」のスープは全くの別設計。ワンコイン500円とは思えないクオリティの高いスープ仕上がり。千田会長の魂が込められた意欲作ではないかなと思います。

残念ながら「朝ラーセンター」はその後休業。14年4月に「扇町らーめん」がOPENされてましたがそちらも間もなく閉店。扇町らーめんの方は行けずじまいだったな。

朝ラー+煮干し+ワンコインというコンセプトは絶対良かったと思うんですけれども。うちから近かったらもっと食べに行けたんですが箱堤交差点って遠くて混んでるイメージがあって、立地の厳しさ(超渋滞エリア)ってのも何かあるのかもですかね。ラーメン一期一会。

(13/12/11)
豚の雫 朝ラーセンター/仙台市宮城野区扇町3-5-1

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G麺屋たいら

2014年11月24日 | 仙台市宮城野区

今期もドラマ豊作で夜更かし慢性寝不足中。

夜の世界を舞台に描く「黒服物語」もいつもの原作・倉科遼なノリでいい。軽く観れるドラマってやっぱいい。

「黒服物語」第3話で東北訛りをカミングアウトして人気出たキャバ嬢・葵(逢沢りな)ってなシーンが有りましたが、

あれ?でもこの娘ってもっと勝気な性格で主人公のキャバドレスを破いたりいじめてたんじゃなかったっけ?

とか思ってたら「ディア・シスター」のキャバ嬢・真智子(逢沢りな)と被ってました(写真右→)

ゴーオンイエローもキャバ嬢役の依頼が殺到(?)するような年頃になったんすね(感慨深)

アルパカ速報 : 歴代スーパー戦隊作品で最強に可愛かった女性戦士を決めようぜ

当時G3プリンセスのCD買ったっけ…あの頃はどっちかっていうと及川奈央目当てだったですが(汗)

逢沢りな出演回の「ヒム子のアイドル性格チェック@ゴッドタン」も良かったな。アップにした髪が可愛いくて涙と笑いの神回。うちではブルーレイに焼いて永久保存版になってます。

 

 

さてラーメンの話に

今回は国道4号線・箱堤交差点サンクス隣に10月OPENした新店「G麺屋たいら」です。

こちら麺大盛無料・ニンニク増し無料・背脂増し無料・ランチタイムの小ライス無料という事でそのものズバリの二郎インスパ店ですね(^^

G麺とは がっつりらーめんのことと おぼえたり

店舗は「扇町らーめん(閉店)」の居抜き。残念ながら結局行けずじまいでしたが移り変わりが早過ぎです(^_^;

さて「G麺屋たいら」ですがこちら「日の出らーめん仙台分店」の元店長が独立したお店で日の出の”ガッツ麺”→”G麺”ってな店名由来も有りそうな感じです。

メニューは二郎インスパの「マッチョ麺」と「まぜそば」「煮干らーめん」そして「ランチタイム限定油そば(細麺)」の大きく4種。「背脂チャッチャの燕三条系??」な「煮干らーめん」も気になりますが

基本の二郎インスパメニュー「マッチョ麺・大盛」750円(写真上)ニンニク抜きでオーダー。

早速のスープですが、かなりワイルドに取られた豚骨ガラベースで骨粉っぽさは無く豚脂が超多めに配合。表層に分厚い油膜を作ります。

更に乱切りの背脂がトッピングされて鶏油も感じさせつつ、かなり動物系が主張していて特に豚の野趣味が強い印象。「日の出らーめん」のどのスープとも似ておらず、二郎インスパイアらしさ全開なベース仕上がりです。

醤油ダレは薄口主体ブレンドっぽい風味のものでやや強めに合わせられ味醂系で甘味も持たせてあり、昆布系も感じられジャンク感もまずまず。

特筆すべきは魚介系で、最初から煮干しが割りと強めに効かせてあり卓上の無料トッピングの魚粉を投入しなくともデフォルトで魚介系がきっちり効かせてあります。

ちなみに卓上の魚粉は節主体でスープに投入するとまた一層魚介系が強くなりバランスも変わるので投入するのも悪くないですね。

麺はツルモチな太麺でデフォルトでも十分な固さがあり大盛りで300gとボリュームも十分。豚は長時間煮込まれたような食感がありスジが有るのでトロトロではないですがかなり柔らかめです。分厚いのが2枚乗っかっていて量も申し分なし。

とりあえず「仙台二郎@日の出らーめん」とは全く別物です。ちょっと油量が多過ぎな感もありますが二郎インスパイアらしさは十分で店主の本意気を感じますし、煮干し主体なのも好みです。

 

店内も綺麗ですし雰囲気も明るいしこれは今度こそ箱堤交差点サンクス隣のラーメン屋として定着しそうな予感がしますね。

「特製チャーシュー丼」290円も気になるな…。

# これは流行りの「壁丼」(写真右→)

次は燕三条系メニューを食べてみよう(^^

(14/10/27)
G麺屋たいら/仙台市宮城野区扇町3-5-1

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伊藤商店

2014年11月22日 | 仙台市青葉区

宮城県出身だーいし@モーニング娘。'14石田亜佑美が番組コーナーゲット!「石田亜佑美が行く!○○!(仮)」当面月イチ程度でレギュラー放映してもらえるらしい。

癒してハロプロ'14 : 【動画あり】石田亜佑美[あらあらかしこ]

きましたね。とうとう。地元大事。地元で人気が出たら最高だけど多くは望まないので嫌われない程度に知名度が上がれば良いな。

仙台放送/あらあらかしこ 石田亜佑美が行くっ!「遠刈田編」

ありがとう仙台放送(感涙) そういえばAKB48の牛舌GIRLSも仙台放送でした。サブカルチャーへの高い理解とオリジナルコンテンツを作る姿勢と英断に感謝。

蔵王町!石田亜佑美|モーニング娘。‘14 天気組オフィシャルブログ Powered by Ameba

あらかしの中の1コーナーだってのも恵まれてるし川田愛美さんとのコンビってのも最高。あらかしガールズの中でも特にアドリブ力の有る方なので川田さんならだーいしの至らなさをきちんと処理してくれる(^^

新コーナー始動!! | あらかしブログ あらかしガールズの部屋

腫れ物に触るように扱われたらダメなんで、川田さんならその辺分かってくれていると思われますし、写真右(→)な感じでビシビシやってもらえたら有り難いですね。おねしゃす!

 

 

さてラーメンの話に

今回は朝ラーが人気のこちら「伊藤商店」

いつもお昼時は「みずさわ屋」と競うように行列が出来ていますね。店舗横の細い路地を入ると店の裏手に数台分の駐車場有り。

現在「泉ヶ丘店」「利府店」に続く4店舗目を産業道路沿いに出店準備中との事で人気はますます拡大中の模様。

白の中華そば」710円(写真上)
+クーポン半熟煮玉子サービス

背脂チャッチャな雪景色がまた美しいですね。

ベースは半濁で取られた豚骨と鶏ガラの合わせでやや強め。僅かにガラのクセを残してあり、油量多めで背脂と相まって動物系の甘さを十二分に膨らませたスープです。

色味的には醤油控えな印象ですが味付けはわりとしっかりめ。穀物系の甘さが強いので薄口と白醤油とのブレンドかな。

魚介系は煮干し主体で昆布も感じますがあまり強くはないですね。それよりも野菜の旨味が強くしっかりスープに効かせてありコンソメに近い充実感があります。

背脂に対してネギが少ない?と思ったら1センチ角くらいのタマネギの刻みがスープに潜んでいました。薬味も十分。

麺は加水率高めな平打ち太麺でツルツルッと喜多方らしい食感のもの。チャーシューは見た目喜多方スタイルですが煮込みが強くてやや柔らかめな食感。

 

こちらは過去食分。プレオープン時に伺った時のもの。

←「金の中華そば」600円

ベースは濁らせずに取った豚骨で油量はやや控えめか。醤油ダレも控えめでやんわりと香りを立てます。肉味はあっさりと香味野菜を下味に加えて軽く味醂系で照りを出してます。奇をてらわずに伝統の醤油ラーメンを準えている印象。

麺も強い縮れの太麺でやや柔らかめながら優しくスープになじみます。小口をさらに細かく切ったネギの新鮮な薬味がアクセント。チャーシューも喜多方らしい仕上がりのバラ肉。

店内のいたる所にレンガ風の装飾が施されており喜多方「蔵の町」っぽさを醸し出してます。

こちらは当時の店前の風景(写真右→)
(11/06/13食)

 

伊藤商店の朝7-10時は朝ラータイムという事で「金の中華そば(チャーシューなしバージョン)」がワンコイン500円で頂ける模様。早起きは三文の徳なんですけどね、早起きが厳しい季節になりました…。

ところで伊藤商店の店主って牛乳屋食堂の出身だらしいので喜多方ラーメンというよりも正確には会津ラーメンと言うべきなのかな?ってどっちでもいっか。ラーメンの美味しさに変わりなし(^^ ごちそうさまでした。

(14/11/04)
伊藤商店/仙台市青葉区落合1-18-10

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