仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

麺喰(4)

2008年08月31日 | 仙台市青葉区

K3100944 7月末、JR陸前落合駅近くに「幸楽苑 愛子店」がOPENしまして連日の大盛況を見せており、益々もって熾烈な生き残り競争が激化しそうな旧48号沿いですが、その中で「中華 棒棒」「雅や」らとともに迎え撃つ側の「麺喰」で食してきました。


今回は「ぱど」に掲載があった夏季限定メニュー「担々麺」880円(写真上)です。写真が湯気でぼやけてしまいました<m(_ _)m> すぐには触れないほど熱々のドンブリで運ばれてきまして、「麺喰」らしい丁寧な仕事ぶりを感じます。


自家製ラー油でオレンジに染まったスープには、すり胡麻と四川山椒がタップリと仕掛けられていて、辛いのが苦手な自分には許容範囲ギリの辛さが押し寄せてきて、息が詰まるようです。ベースはガラと醤油ダレを程よく効かせたもののようで、僅かに澄んだ魚介の風味を醸し出してきます。


担々麺にしては塩味が控え目で、胡麻の香りは高く感じるのですが甘さやクリーミーさはほとんど無く、担々麺本来の旨味と辛味を前面に押し出してくる本格派。


具材として万能ネギの刻みと、キャベツ、モヤシの炒めが乗りますが量は少なめ。ナスが3切れ、夏を演出していますが、別調理で軽く火を通しただけのものになっており、スープの邪魔をしないような工夫を感じます。


「ぱど」掲載の写真には豚バラ肉の炒めが乗っていたようでしたが、チャーシューの細切れが乗っかってます。チャーシューとは別に既に程よい肉味がスープにあり、充実した動物系の旨みを感じます。麺は共通の自家製麺で平打ち中太麺のしっかりとしたコシのあるもの。以前の透明感のあるものから若干黄色い麺にシフトしてきたようで、風味にも若干変化が見られますが、殊このスープとのマッチングに関しては申し分なしです。いや、最高かも。


自分的には辛さが結構きつかったのですが(辛党の方には問題ないレベルとは思うのですが…)食後ほんの数分で、すーっと涼しくなるような、何とも言えない爽やかさに変わるのが感じられました。唐辛子よりももっと抜けるのが早いような、クセになりそうな爽快感ですね。


以上、随所に「麺喰」らしさが感じられる担々麺でした。来年バージョンも期待したい一杯!ごちそうさまでした。


※ついでに過去の「麺喰」から未掲載分をまとめてご紹介です。

K3100758 (写真中)は「中華そば 肉のせ」819円(05/23)です。閉店間際に行ったせいか店内にガラの匂いが漂っていて個人的には良い感じでした。スープは風味の良い醤油ダレと昆布、節、煮干を程よく効かせた旨み十分のもので、塩味も油量も全てがジャストバランスの妙味を楽しめる一杯。丁寧に作られたチャーシューも美味ですし、「麺喰」で食するならまず「中華そば 肉のせ」が一押しです。


K3100905 (写真下)は「中華そば」620円(07/29)です。ここで若干の値上げがありまして、この時から麺が変わりました。色が黄色くなり若干小麦の味が薄まったような気がしましたが、食感はほぼ変わらず強いコシは健在で、風味的には今回の「担々麺」や「味噌」とのマッチングが向上した感があります。ただ醤油には以前の麺の方が合ってたかなぁという印象です。(範囲内ですが) スープがあまりにも好みな為、我儘になってしまいますね。


(08/08/22)
麺喰/仙台市青葉区落合5-21-31

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棒棒

2008年08月29日 | 仙台市青葉区

K3100721 JR陸前落合駅近く旧48号沿いの「中華 棒棒(バンバン)」で食してきました。二十人町から移転してきてもう何年経つのか忘れてしまいましたが、すっかり落合に根付いており昼時などは結構な賑わいを見かけます。店先に飾られた「春夏らーめん冬」の暖簾がなんともユニークな感じです。


※「ぱど」8/1ラーメン特集号の「棒棒」の紹介文の中で「豚骨10kg&鶏ガラ5kgブレンドスープ」とあったのですが、これって多いのか少ないのかよくわかりません(^^; お茶目なコメント…


さて今回は看板メニュー「仙台味噌らーめん」750円を注文です。開店25周年記念セールとのことで半チャーハンが+100円でしたので有難く追加注文します。お茶が濃い麦茶でした。いいですねぇ。


さて早速の「仙台味噌らーめん」まずドンブリがかなり大きくスープの量もかなりボリュームがあります。ゆったり目のガラベースに酸味のある味噌ダレをブレンド。麹の味が立つ仙台米味噌をメインに辛みそ仕立て。さらにたっぷりの鰹節、煮干が効いており一層酸味を増しながら、挽き肉を多く用いることでしっかりとした肉味が味を支えて、酸味が上手くうまみに昇華されている印象です。


油量は程々。ニンニクが極多めで身体が火照ります。塩味も強めですが、元々辛口の仙台味噌+昆布等具材を多く使用することで必然的に強くなってしまうものと思われます。


合わせる麺は黄色いモチモチ食感の中細麺、味噌に中細麺は珍しいですがこのスープとのマッチングは悪くないと思います。クセの少ない良質なラードで炒めたモヤシ、キャベツ、ニンジン、ニラがスープに溶け込み香ばしさを加え、僅かに柑橘系と甲殻類の殻的な味わいも隠し味的に感じますね。


仙台味噌の特徴を上手く活かした味噌ラーメンと思います。あとコクを出そうと安易に油量を増やさずに程々に抑えてあるのも好印象で、幅広い年代に受け入れられる仕上がりになっていると思います。天然の具材をふんだんに使用されているのが伺えますし、人気メニューであることに納得できる一杯でした。ごちそうさまでした。


(08/05/05)
中華 棒棒(バンバン)/仙台市青葉区落合1-17-35

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みそ壱(4)

2008年08月26日 | 仙台市宮城野区

K3100717 職場の同僚を誘ってラーメンへ。何処に行きたいと聞いたらやっぱり「みそ壱」との返事が。実はこのブログで「みそ壱」に行くのは4回目になりますが全部同じお連れ様とです。よっぽど気に入ったみたいで(^^


本日も満員御礼の店内、賑わってます。今日こそは醤油など別スープものを、と思ったのですが、味噌ラーメンの良い香りが漂ってきて…今回も「チャーシューみそラーメン」780円(写真上)を注文です。また味噌頼んでしまいました…弱っ。


でも頼んで正解。熟成みそダレの軽い酸味を伴う旨味が沁み入ります。身体が求めていた味だったようです。チャーシューてんこ盛りも相変わらずの素晴らしさで、大満足の一杯。


連れは今回も「黒みそラーメン」630円(写真下)を注文です。ブレがないなぁ(^^; すっかり黒マー油+ニンニクチップ+味噌のトリコになってしまった模様。味はもちろん、女性週刊誌が読めるのも「みそ壱」に来たくなるポイントだらしい。へー(^^;


K3100716 (08/05/02)
みそ壱/仙台市宮城野区原町6-2-34

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めん八(2)

2008年08月22日 | 仙台市宮城野区

K3100714 どうやら原油高も頭打ちの様相で、若干小休止状態にはなりそうですが、それでも止まらない物価高の影響でラーメン店も軒並み値上げが相次いでまして、私の財布もアップアップ状態(苦)


そんな中で10年前と変わらない値段で頑張っている「めん八」看板メニューの「ラーメン」210円(写真上)です。(※4月現在の値段です) サイドメニューと一緒に注文される事を見込んでの破格値とは思いますが、もちろん単品で注文しても全然OKです。


ベースは鶏ガラであっさり目。甘めの醤油ダレを効かせた優しい味わいのスープ。香味野菜も感じる基本に忠実な組立てですね。210円ながらメンマもチャーシューもしっかり乗っかり、麺は黄色いソフト麺的な味わいですがなかなかのボリュームです。安いだけではないですよ。


サイドメニューからは「レバニラ炒め」380円(写真下)を注文です。前回とほぼ同じメニュー構成でブログ的にはつまらなくて申し訳ありません<m(_ _)m> ただ家ではなかなか再現できない味わいなので「めん八」来るとつい注文してしまうんですよね(^^;


いついってもサラリーマンで賑わってますが、その人気も納得の大満足メニューでした。ごちそうさまでした。


K3100713 (08/04/26)
めん八/仙台市宮城野区岩切3丁目1-1

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味一品(6)

2008年08月17日 | 仙台市泉区

K3100875 仕事・プライベートが忙しくなるにつれ、来店する回数が増える「味一品」です。癒しを求めているようです>自分(^^;


写真上が07/10の「ラーメン」こってり550円で、写真下が08/07の「ラーメン」こってり550円です。ドンブリのふちが割れ欠けてたりとか、チャーシューの大きさが違うとか、そんな事は全部スープに溶かしてダシにしてしまうそんなお店。清潔でさえあれば問題ナシです。


前回コメント欄で質問頂きましたので諸々メモしてきました。


ラーメン(こってり・あっさり)550円
チャーシュー(こってり・あっさり)700円
大盛り100円増し
ギョーザ300円
ライス150円
水はセルフサービスです。


ビールもありますがハンドルキーパー必須でよろしくです。


そういえばギョーザもライスも大盛りも頼んだことが無いです。水…も飲んだこと無いかも。もう何回も(3桁…)来ているのに初めて知った事が多くて、観察力のなさに我ながら驚きます(笑)


K3100925 (08/07/10・08/07)
味一品/仙台市泉区加茂1-42

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