米不足ってニュース流れてますけど東北に居ると正直あまり感じないですね。いや確かに例年より2割くらい高値になってる気がしますけど大概お米売ってるもんね。
お米に拘る人にとっては欲しい銘柄米が置いてないってのはあるのかな?とりあえずこういう時だけは東北に住んでて良かったなって思います。
あとラーメンが安いのも東北ならでは
首都圏だとラーメン一杯普通に1,000円越えて来てるもんね
まぁ安く頂けるのは今だけかもしれないですが…
ってなことでラーメンの話に
今回はお隣り福島県浜通り地域等12市町村で開催されておりました(当時)「第7弾 福島県浜通り地域等12市町村「do!浜通り」PayPayポイント最大20%戻ってくるキャンペーン」が使えるラーメン店の中から「らーめん海道 灯う家(とうや)」へ行ってきました。
第1弾から参戦させて頂いております「do!浜通り」ももう第7弾だそうでこうやって何度も開催してくれるのは有難いですね。最近キャッシュレス還元キャンペーンもすっかり下火で開催自治体が減ってしまい寂しい限りです。
それはそれとして「らーめん海道 灯う家」ですが原ノ町駅前に在りながら駐車場完備でクルマでもアクセス良好。
ラーメンは黒「濃溜まり醤油ブラック麺」、白「極塩魚介豚骨麺」、赤「熟成辛味噌豚骨麺」の3種類が主力の模様。昼時はお得なランチメニューも有り。なんだか丼物も美味しそうなのでセットメニューを頼んでみます。
「らーめん丼ぶりランチ(ブラック麺+ソースカツ丼)」1,100円
ラーメンは「塩らーめん」「ブラック麺」「味噌豚骨」の3種から「ブラック麺」を選択。丼ぶりは「ソースカツ丼」「焼肉丼」「キーマカレー丼」から「ソースカツ丼」をオーダーです。
ちなみに「ブラック麺」は単品メニューの「濃溜まり醤油ブラック麺」とトッピングが異なってましてセットメニュー用のラーメンになっています。
さて早速のスープですがベースはガラ味で油量は適量。程よいコッテリ感を持たせたスープに合わせられる醤油ダレは溜まり醤油の香りをダイレクトに用いたもので香りが良いですね。
配合もそれなりに強めで黒々としていますが醤油の塩気は控えめで逆にやや甘めに感じるほど。魚介は昆布系がさらりと効いており黒胡椒でスパイシー気味に纏めたスープ印象です。
麺は緩い縮れの入った細麺が合わせられます。ちょっと細すぎで濃口のスープに絡み過ぎな気もしますがこれはこれで悪くないです。
「ソースカツ丼」福島だと会津地方がソースカツ丼の本場と言われていますが浜通り地方で頂くソースカツ丼はどんな感じでしょうか?
ってことで三元豚使用との事で肉質が柔らかめ。ソースも福島らしい甘じょっぱい味わいのもので味的には満点の出来と思います。コスト的にやや肉が薄めカットかなと思いましたが2枚乗ってこの値段なら文句無しです。
写真撮り忘れましたがキュウリと柴漬けが添えられてました。トータルでセットとしてのコスパも上々に思います。
変わり種メニューを発見。頼んでみました。
お洒落な器で登場。見た目通りまんまカルボラーナな味わいを基調としながらも味噌が旨味を下支えして単なるパスタではないオリジナリティを醸し出してくれています。
個人的にはもう少し味噌が強くても良いかなと思いましたが塩気が強くなりすぎるのを抑えたバランスかもしれないですね。
麺はデュラムセモリナ…では無くて普通に中華麺でコシの強い中太麺が合わせられます。バジルが香りイタリアンでおしゃん(死語)な一杯。旨し。
さて「らーめん海道 灯う家」ですが店内はレトロ調でお洒落な雰囲気でありつつ清潔感があり女性客が多い印象でした。次回は他の客が食べてて美味しそうだった白「極塩魚介豚骨麺」を頼んでみよう。
(24/08/17)
らーめん海道 灯う家/福島県南相馬市原町区錦町1-36
※ラーメン遠征に出かけるため更新1週間ほどお休みします。<m(__)m>