仙台ラーメン最強伝説

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麺工房きわみや(15)

2024年05月30日 | 仙台市青葉区

モーニング娘。’24石田亜佑美@宮城県出身が卒業発表との事で、ついに来てしまいましたかこの日が。

モーニング娘。’24石田亜佑美、秋ツアーで卒業「ワクワクもしています」(コメントあり) - 音楽ナタリー

秋コンまでは活動されてその後の進路については言及されていない模様です。

前リーダー譜久村聖後の10代目リーダー争いで生田えりぽんに敗れて(会社の人が決めたんでしょうけど)(あゆみんはなりたいって言ってましたもんね)サブリーダー2回目を就任してましたがそういう所で閉塞感とか感じたのだろうか。つんくが言うように30歳までやって欲しかったけどなー。柏木さん越えしてもよかったのに。

これ逆にあゆみんがリーダーになってたらいくぽんが卒業してたのかなとかちょっと勘ぐってしまいますね。まぁハローは年功序列社会なのでそんな世界線は無かったんですけれども。

思えば仙台出身という事で石田亜佑美さんについてはこのブログで散々あれこれ書かせて頂きました。多分このブログで一番名前を出した芸能人なはず。いま検索したら一番古くあゆみんの事を書いたのは2012年5月でガキさんの卒業ライブのライブビューイング行った時のこちらでした。すぐ後にソロ握手会とかも行ってましたね。懐かしいな。一番最近では4/20の仙台コン参戦の記事かな。

あらかしはどうなる?

今では器用に料理もこなすあゆみんですが、こんなこと言われてた時期もありました。地元仕事残るかな?

そして仙台凱旋でイノセントブルーに染まったあの景色の中で鳴り響くあゆみんコールを聞けるのもあと1回か?秋の仙台コンのチケットは競争率高くなりそう。

(ってか瞬殺されてチケット買えないかも涙)

 

 

さてラーメンの話に

今回は久しぶりに栗生に在ります「麺工房きわみや」(クリックで前回記事へ)へ行ってきました。

個人的にはここの時間限定メニュー「こってり」が大好きでして現在は平日13時以降のみの提供となっているようです。スープはノーマル・味噌味・煮干し味の3種あり。

味噌と煮干しは過去に頂いたので今日は久しぶりにノーマル味で頂いてみたい。

 

こってり肉玉らーめん」980円

肉玉は肉(チャーシューメン)と玉(味玉)付きとなります。太麺と細麺から太麺チョイス

さて早速のスープですがベースは豚骨と鶏ガラの合わせで濃厚に取られて油量も結構な強め。タマネギ等香味野菜が入りベジポタ+動物系油脂のドロッとした飲み口のスープ仕上がり。

元ダレは配合薄めでベースの旨み+香辛料で整えたようなダイレクトな味わいとなっており別器で添付される辛味噌とおろしニンニクで好みの味に仕立てていく趣向となってます。個人的には辛味噌を少々、ニンニクは無しで頂くのが好きかなぁ。

以前に煮干し味と味噌味を頂いたとき以前のこってりとスープが変わったのではと書きましたが、改めて「ノーマルこってり」を頂いてみると以前と然程変わらない感じがしました。元ダレだけでこんなに印象が変化するのかとちょっと驚きです。

麺は加水率高めの中太麺でコニっと固めの食感のもの。チャーシューと味玉が豪華に乗っかりネギは甘めのところをセレクト。メンマも穂先部分を奢りすべてに隙が無い一杯。旨し。
(24/01/11食)


少し間をあけて再訪問

こってり味玉らーめん 煮干し味」830円
太麺と細麺から太麺チョイス

早速のスープですが油量強めでかなりこってり感が強いベースにやや強め配合の醤油ダレと煮干し主体の魚介系がこれも極強めに効いていて豊潤な旨味を醸し出してくれています。

適度な塩気とミネラル味が感じられて豚骨と煮干しが高いレベルで拮抗しててメッチャ旨い、これは良いスープ。煮干し系のお店と比較しても負けないニボニボ感が有ってトータルでもクオリティが高いと思います。

ノーマルこってりと異なり既に強めの味付けが為されているのでにんにくはともかく辛味噌を入れる隙は無いですね。入れちゃうと少し味付けが濃くなってしまう気がします。

サイドメニュー「豚そぼろご飯」200円

S和屋のそぼろご飯みたいな感じかなと想像してましたがまさにそんな感じで絶対に美味しいやつ。味付けは然程強くないのでラーメンスープをぶっかけてレンゲでガツガツと食するのが吉。これで200円は安い。

ってなことできれいさっぱり完食です。旨し。
(24/04/21食)


さて「麺工房きわみや」ですが、最近こってりばかり食べてますけど他メニューも美味しそうなものばかりで色々食べてみたいところなのですが結局いつも同じものばかり頼んでしまいますね。とりま「こってり煮干し」オススメです。

(24/04/21)
麺工房きわみや/仙台市青葉区栗生4-6-20


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