仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

らーめん淳(JUN)

2019年07月28日 | 仙台市宮城野区

半自動運転(運転支援)技術を取り入れた車がかなり進化しててついに軽自動車でも「前の車が渋滞で止まったら自車も止まる→数秒以内に前者が発進したら自車も追随して自動発進」出来る車が発売になってて凄いなと思うんだけども、軽だとラインナップが居住性重視のハイトワゴンしかなくて立体駐車場の全高155センチに収まるサイズのそういう車がまだ出てきてないのが残念。アルトミラサイズでパーソナルな通勤用途にそういう車って需要ないのかな。

買い替えたいけどまだまだオンボロ現車(軽ターボ20万キロ超)に働いてもらうしかないか。車検いくらかかるか怖いけど(^_^;

 

 

さてラーメンの話に

今回は宮千代の仙台卓球センター近くにあります「らーめん淳(JUN)」から

メニューがリニューアルされていて黒いスープが特色の「淳らーめん たまり醤油」が無くなりG系の「極麺」が新登場されてました。スープは醤油と40円高の味噌からチョイス可能。

G系と聞いたらとりあえず頼むしかない!

極麺」850円

野菜ドカ盛りスタイルが様式美で良い良い。

さて早速のスープですが豚骨ガラベースは白濁で綺麗に取られ豚脂が多め。細かく仕立てられた背脂がスープ表層にぎっしりと浮かんで油量MAX強め。動物系の雑味や野趣味は極小で豚の甘さを綺麗に引き出したクリアなベースになってます。

昆布系を効かせた醤油ダレはかなり甘めで煮干しも効いており魚介系の旨味がしっかりしています。ジャンク感は無いですが濃厚さが有って充実感のあるなかなか良いスープですね。ってかこの系統のスープっていわゆる「こうしゅう・だいこくや」系!?

・・・そういえばここって前「こうしゅう宮千代店」でしたっけ(^^;なるほどな

麺は加水率中~高な太麺で固めの茹で加減のもの。モヤシとキャベツがどさっと乗っていて食べ応えも十分。あと100円安かったらっていう値段設定もこうしゅう系っぽいところですね

 

とんこつ魚介」790円

ベースは豚骨で白湯で取られており雑味が無くクリアに豚の旨味を抽出したもの。こちらも細かい背脂が浮かべられて動物系の濃厚なコッテリ感を醸し出しています。

さらに「極麺」よりももっと魚介系を強めたスープになっており鰹節・鯖節のやや燻製香を伴った魚介系の旨味が飽和状態まで映し込まれたスープは旨味と程良い塩気を伴い食欲を刺激するスープに仕上がっています。

麺は加水率高めの細麺が合せられてネギは小口と青ネギの2種。チャーシューは極麺と同じ豚バラでハート型?の物が合せられます。ほろっと柔らか仕立てで旨し。

途中で卓上の辛味噌をトッピングするもよし。結構辛いので入れすぎには注意。

 

さて”こうしゅう”の進化系?「らーめん淳(JUN)」ですがG系「極麺」も良いですがスープは「とんこつ魚介」の方が好みでした。とはいえ極麺の味噌も一回食べてみたいし夏季限定?「冷やし牛テールらーめん」も気になります。また食べに来よう。

(19/04/24)
らーめん淳(JUN)/仙台市宮城野区宮千代3-7-4

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らーめんビッグ 五橋店

2019年07月22日 | 仙台市青葉区

NGT48山口真帆に寄り添っていたメンバーでグループに残っていた秋田県出身”もふ”こと村雲颯香が遂に卒業を発表してしまいました。芸能界も引退するとの事で残念(クリックで過去記事へ

【NGT暴行事件】村雲颯香の卒業発表についての角ゆりあのフォトログがヤバすぎる・・・ : AKB48まとめ 48年戦争

# 角ちゃんはずっとそのままで居てほしい…(マジで)

山口ら卒業組3名の進路が決まりそれを見守るようなこのタイミングでの卒業というのは考え過ぎか。

山口真帆、菅原りこ、長谷川玲奈がついに再会 : ROMれ!ペンギン(AKB48まとめ)

NGTネタに対する世の中の注目度も落ち着いて過去の話となりつつありますが裁判も始まりましたしもう少し注目していきたい。

 

 

さてラーメンの話に

定禅寺通り沿い春日町エリアに有ります仙台家系ラーメン店の雄「豚骨醤油ラーメンBIG」(店名クリックで過去記事へ)の2号店が今年2月五橋にOPENされてましたので遅ればせながら行って参りました。

駅近くのロケーションと言う事で無料駐車場は無し。近くのコインパーキングに停めて向かいます。

メニュー構成は本店とほぼ同じで煮干し系と思われる「煮干しビッグ」が目新しい所。

ニボラーとして是非頼んでみたいところで有りますがまずは基本メニューの醤油を頂きましょう。

濃厚豚骨醤油「ビッグ並」750円
野菜小60円トッピング。味濃いめ、麺柔らかめでオーダー。

早速のスープですが本店とほぼ同じスープ印象有り。白濁させた豚骨ガラは軽くトロミを伴う程に濃厚でさらに鶏油をふんだんに投入して動物系の甘みが強め。合計100キロ以上の大量のガラを投入されているとの事で力とコストをかけたラーメンビッグの命ともいうべきスープベースですね。

醤油ダレは濃いめオーダーですが程よい分量で昆布を強く効かせてあり穀物系の甘さを感じさせる味わい。野菜多めにしたせいか味濃いめでも塩気の強さは然程でもないですね。旨味がしっかりしていて生キャベツを食べるのに味濃いめは丁度良いかも。

麺はストレート中太の自家製麺でスープとの相性は文句なし。パリッとしたキャベツの歯ごたえも良し。海苔の塩味も効果的。真面目に作られた家系のスープに感じます。

スープを飲み干すと”まくり券”を頂けるとの事で有り難くGET。開店当初はアプリで対応していたようですがアプリ終了して紙の券に戻ったらしい。まぁラーメンに関わるものはアナログが一番。アプリとか年寄りにはハードルが高い(笑)

 

ソルトBIG
味濃いめ、麺柔らかめでオーダー。

家系としては珍しい塩味のスープですが塩ダレはカドが無く円やかで昆布系がふんだんに効いていて旨味のふくらみが感じられる味わい。

濃厚な豚骨を上手くいなしており醤油ダレに負けないセンスの良さを感じますが醤油よりも鶏油の強さが突出してきて少し甘さが出てくるスープバランスですね。

卓上の無料アイテムでカスタマイズが楽しめるのも家系の醍醐味。こちららーめんビッグには「刻み生姜」が有るのもポイント高し。途中から投入して味変して頂くのがオススメ。身体の芯からぽっぽぽっぽと温めていきましょう。

 

さて2号店「らーめんビッグ 五橋店」ですが本店のDNAをしっかりと引き継いだ濃厚豚骨スープは相変わらずのハイクオリティで家系好きなら食べておきたい一杯。そして本店同様に無料駐車場が無いのが球にキズか(^^; 次回は「煮干しビッグ」を食べてみよう。

(19/04/06)
らーめんビッグ 五橋店/仙台市青葉区五橋1-6-11

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太平楽 六丁の目店(5)

2019年07月18日 | 仙台市若林区

NHK火曜夜の「うたコン」にハロプロタレントが毎週のように出演させて貰ってて有り難い。Juice=Juiceを地上波で見たのっていつ以来だろう(笑)

番組の特性上タレントは持ち歌を歌え無い事が多いんですが逆に懐メロとか馴染みのある曲とかを聞けるのもNHKらしいというか忘年会やカラオケ大会みたいでなんか楽しい。生歌&生放送の臨場感も実に良い。

ソプラノ歌手の森麻季さんとデーモン小暮とのデュエット「傷だらけのローラ」とか、

【動画】デーモン閣下がうたコン(7月9日)に登場!傷だらけのローラ!森麻季とコラボ? - すみおさん

森 麻季 Maki Moriさんのツイート: "今日はうたコンに出演させて頂きました🎉 #天童よしみ さん、#デーモン閣下、お2人の間近で歌わせて頂き、感動でした✨😍 優しい #布施明 さん、以前ご一緒させて頂いた #島津亜矢 さん、#MayJ さん、書ききれませんが歌の上手な方ばかりでとても楽しい生放送でした。 皆様ありがとうございました💐💐

ロックバイオリニスト・Ayasaさんと氷川きよしの共演とか、

完全にV系仕様…うたコン「限界突破×サバイバー」披露の氷川きよしの本気が凄い – ジャストニュース

Ayasaさんのツイート: "『うたコン』出演させていただきました🎻 ジェジュン様、石丸幹二様、氷川きよし様、武田真治様という豪華すぎる方々とのコラボレーション…✨✨ 壮絶に…壮絶に…壮絶に緊張しましたが、身に余る機会をいただけて本当に嬉しかったです🙇✨ ありがとうございました!!! #うたコン

異業界コラボレーションが見られるのもNHKならですね。まぁだからと言ってスマホユーザーから受信料取ろうとかいう暴論暴挙は絶対に許されませんが(苦)

引き続きこの調子で是非年末の赤と白のやつにもハロプロ出してください(という願望)

 

 

さてラーメンの話に

今回は六丁の目エリアで朝ラーで人気を博している「太平楽 六丁の目店」(店名クリックで前回記事へ)に久しぶりに行ってみました。

朝ラー時間は6:30~10:00まで。朝ラー専用メニューの他に通常メニューのラーメン、中華そば。油そばもオーダー可能。でもほとんどの人は朝ラー頼んでました。※ちなみに泉IC近くの本店では朝ラーやってないので要注意。

朝苦手なもので(市内在住者ですが、笑)前乗り車中泊しての参戦です。それなのに微妙に寝過ごして朝7:00頃に到着。他に数名のお客さんが既に来店されてますね。

朝ラー・小」500円

縮れ麺と細ストレート麺から太麺チョイスで頂きます。

さて早速のスープは豚骨ガラベースに細かい背脂がスープ表層に浮かび油量強め。鶏油も浮かんで結構コッテリとしたベース印象。

醤油ダレは薄口醤油主体で濃口とのブレンドかな。昆布系が強く効いて旨味溢れる醤油ダレに煮干しを強く効かせてミネラルな塩気もかなり強め。太平楽のあご出汁スープと煮干しスープの中間くらいのイメージです。

やや膨らみのある動物系油脂の甘さに負けない魚介系のキレを醸し出していて朝っぱらからガンガンに食欲を刺激してくれますね。美味しい。

麺は強く縮れさせた極太麺で山形でよく見かけるスタイルのもの。やや固めの茹で加減でモッチモチな食感が強いスープに負けていません。小でも量が多くて体感200グラムくらい。ワンコインとは思えないボリューム感は衝撃的。隣室が製麺室になっているようで、自家製麺だからこそ実現出来ているコスパと思われます。

麺もスープも美味い。最後の一滴までしっかりと完食です。朝から大満足。

ステッカー配布も継続中。太平楽フリークは是非GETしておきたいマストアイテム(?)

 

さて久しぶりの「太平楽」の朝ラーでしたがやはりこのクオリティでワンコイン500円というのは実に魅力的に思います。朝苦手な自分ですがまた前乗り車中泊して(笑)行ってみよう。

(19/04/01)
太平楽 六丁の目店/仙台市若林区六丁の目東町2-12

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仙台とんこつラーメン 一番堂 中野栄店

2019年07月12日 | 仙台市宮城野区

カレンダー発売が出来なくなりTwitterで髪の色が変わった事ばかり発信していた?窮地の元アイドリング!!!さとれな佐藤麗奈(クリックで過去記事へ)ですが

ちょぼちょぼ仕事はしてるみたいで

佐藤麗奈 さとれなさんのツイート: "《お知らせ》7月クールの「MUSE9」のMCをインスタントジョンソンさんと私でしてます💕💕 ドラマやアニメ、バラエティーコーナーたっぷりです🙋‍♀️🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️ 千葉テレビ「MUSE9」 毎週月曜日25時〜25時30分放送予定 観てね!…

# おつかれちゃ~んの人だ!(^^

 

そして8月のTIFでアイドリング&NEOが一日復活するらしい。

「アイドリング!!!」に続き「NEO from アイドリング!!!」がTIFで4年ぶりの復活!!! 橋本瑠果・ミケーラも参加で神原NEO期5人全員集合 : トンカツです。-ズミ乳まとめ隊-

メンバー結構引退してる人多いけど今回限りで復活するのかな。さとれな見に行きたいけど(プレイボールズも来るやん!)TIFは熱いし人混み凄いし…

・・・ネット中継してくれないかなぁ(←横着者)

 

 

さてラーメンの話に

今回は国道45号線沿い中野栄エリアに有ります「仙台とんこつラーメン 一番堂 中野栄店」から

本店(1号店)が若林区荒井の仙台農業園芸センター内に有りまして2号店「一番堂 松島店」(店名クリックで過去記事へ)が利府街道のほぼ松島側で松島大郷ICのすぐ近くに有りこちらの中野栄店は3号店になります。

特に明記されていませんがラヲタ的にはいわゆる家系のカテゴリーに入るスープになっています。宮城県産ライス無料も有り難い。

 

一番堂 黒ラーメン」750円

麺は太麺・細麺から太麺をチョイス。

早速のスープですが豚骨ガラベースは見た目以上に濃いめで綺麗に取られており豚のクセは少なめ。鶏油が適度に浮かびサラサラとした飲み口ながらコクも十分。

醤油ダレは昆布出汁を効かせた味わいでやや甘めに調味されており配合控えめでマイルドな系統。とんこつラーメンという触れ込みですがいわゆる九州豚骨ではなく関東圏のマイルド家系に近いスープ印象です。ウズラの卵が乗ってますね。

「黒ラーメン」だとスープ表層に黒マー油がガッツリと振りかけられて強烈な芳しさをプラス。ベースはマイルドながらインパクトのある美味しさを醸し出してくれてます。

青菜は家系標準のほうれん草の代わりに仙台雪菜がIN。この仙台雪菜が黒マー油とよくマッチしてて殊更に旨い。ほうれん草だとこうはいかない。

という事でスープまでペロリと完食です。旨し。

 

一番堂 塩」750円

こちらも麺は太麺をチョイス。動物系ベースは醤油と共通。天外天塩を用いた特製塩ダレは塩気よりも甘味が立っていてカドが無くややマイルド系統。鶏油の甘味も相まって濃厚な動物系の旨味をダイレクトに味わえるスープに仕上がってます。

仙台雪菜も茹で過ぎない加減が丁度よくシャキッとした食感を残してあって濃厚なスープとの相性良し。地産地消というテーマ性も好印象ですね。

麺は中太の平打ち麺でモチモチっとした食感のもの。

そして卓上に無料の仙台辛味噌やニンニクチップが有りましてお好みで投入することが可能。辛さはピリ辛程度でそんなに辛くありませんが塩気が強め。他店だとプラス50円とか取られそうなアイテムが無料なのは良いですね。
(18/11/10食)

 

さて春のぱどに餃子クーポン券が付いてたので調子に乗って再食です。

一番堂 えびそば」850円

麺は太麺をチョイス。動物系ベースは他メニューと共通でスープ表層の赤い香油は海老油のようで運ばれてきた瞬間から香ばしさが広がります。

そしてスープを一口啜りますといきおい口中に海老の香りがふわっと広がりましてインパクトは十分。これは海老好きには堪らない仕上がりですね。

トッピングにはプリップリ食感のエビワンタンが乗っかりましてスープ表層に載せられた海老醤を溶かし込むとまた一味スープに旨味が加わって複雑な味わいを醸し出してくれます。

今まで一番堂のメニューでは黒が一番好きだなと思ってましたがこちらの「えびそば」が個人的ランキングの1位に躍り出ちゃいました。100円高いけどワンタンが載ってるし割高感はないですね。

そしてライス無料(当時)も有り難い。ライスに卓上無料トッピングの仙台辛味噌とニンニクチップをチョイ乗せしてレンゲでラーメンスープを注いで頂いたらこれが激ウマ。カロリー摂取が止まりませんわ(笑)
(19/03/19食)

 

更に再訪。

一番堂 黒ラーメン」750円

ぱどクーポン利用で餃子サービスも有り難く頂きます。

この時からトッピングを減らした「シンプル盛り」が登場。具材を雪菜、チャーシュー、ネギ、海苔に厳選してお安い価格で提供との事。

って事はウズラの卵、キクラゲ、メンマが外された訳ですね。でも差額70-100円だったら自分なら普通に”並”の方を頼むかなぁ。

そして残念な事にライスが有料100円になってしまいました。せめてお代わり自由なら良いのですが無料サービスは続けて欲しかった…。
(19/04/27食)

 

さて「仙台とんこつラーメン 一番堂 中野栄店」ですが最後に食べに行った約一か月後の今年5月に閉店されたとの事。マイルド家系ながら豚骨の濃厚さが有ってなかなか良いスープと思ったのですがライス無料でドカンと客がつかめなかったのが残念。なお農業園芸センター内の本店と松島店は営業されてるとの事で松島店で新メニュー「冷やし担々麺(←汁有り)」も始まったようなので近いうちに行ってみよう。

(19/04/27)
仙台とんこつラーメン 一番堂 中野栄店/仙台市宮城野区中野字神明51-6

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だし廊 -NIBO-

2019年07月05日 | 仙台市青葉区

元モーニング娘。の鞘師里保のBABYMETAL(過去記事(1)過去記事(2))参戦ニュースは衝撃でした。

BABYMETAL - PA PA YA!! (Glastonbury 2019) - YouTube

まぁでも鞘師とSU-METALこと中元すず香はアクターズスクール広島時代に伝説のツートップだった訳だしMOAMETAL菊地最愛もハロプロ好きだしで元来親和性は高かったのか。

YUIMETAL脱退後の現在ダンスサポートメンバーは3名いて鞘師はその内の一人と言う立場のようですが個人的には正規メンバー入りとかあまりこだわらなくても良いかなとか思います。ディープパープルでリッチー脱退時に急遽サポートで入ったジョーサトリアーニとか爆風スランプのベストテン出演時にベース弾いてた聖飢魔IIのゼノン石川とかそういう歴史のあーそういう事も有ったね的な話になっても面白いかなとかまぁ鞘師が楽しく生き生きとやっててくれてるだけでもうそれだけで良いかなと思いますね(って松岡茉優か、笑)

 

 

さてラーメンの話に

南町通り沿い沿いにある人気店「だし廊」(店名クリックで過去記事へ)の2号店「だし廊 -NIBO-」が一番町界隈に今年2月OPENされてましたので遅ればせながら行って参りました。

ゴーゴーカレーの角の通りを入って数メートルの所に店舗が有ります。「麺家くさび 国分町店」の跡地ですね。

2号店のコンセプトは何と”煮干し”との事!思い返すと昨年放映された「ウォッチン!スペシャル ラーメン王子グランプリ2018」にて新店構想をぶち上げていた「だし廊」店主さんですが(クリックで過去記事へ)煮干し系は既に人気店が多いから逆に難しそうな気がしますけどもさて。

ランチタイムのスープは主に3種。なるほどオリジナリティに溢れてますね。いずれもニボですがセメント色濃厚スープでは無くあくまでも淡麗系スープで勝負されている模様。

平子いわし 濃醤油」690円

ドンブリがチューリップ型で意識高い雰囲気有りますがさてスープの味はいかがでしょう?

さて動物系は清湯で取られた鶏ベースらしき味わい。さらりと鶏油が浮かびコク深いスープに合わせられる元ダレは濃口醤油主体で配合は強めながら塩気が少なく大豆の香ばしさが香り立っていますね。味醂がほんのりと入りますが甘さは控えめでビターな傾向。

煮干しは煮出しで取られて旨味を湛えてきています。魚粉は入らず飲み口はクリア。平子主体に三種の鰯との事ですが細かい下処理がなされており雑味少なく苦味も極小で丁寧な仕事ぶりが感じられます。

薬味には玉ねぎが乗せられて苦味少なく適度な薬味をプラス。タマネギだからというわけではないですが煮干し系ラーメンと言っても青森系ではなくどちらかと言えば新潟燕三条系に近いスープ印象有り。卓上のニボ酢を少量投入するとマイルドになって煮干しの味わいをより食べやすく味変してくれます。

麺は山形風に近いというか、強い縮れの太麺でスープにしっかりと絡みます。チャーシューはトロトロ柔らかなバラ肉と薄くスライスされた低温調理ロースの二種。食感も良く肉味がしっかりと残されていてスープに負けないクオリティ有り。

気がつけばスープまでしっかりと完食です。旨し。

 

さて「だし廊 -NIBO-」の「平子いわし 濃醤油」ですがクリアな醤油スープに飽和するまで合わせられた煮干しはどこまでも品がよくて煮干しが苦手な方でも頂けそうな風味が有りますね。これは丁寧に雑味や酸味を取り払い旨味を抽出した”出汁ソムリエ”の技術の賜物でありましょう。

店員さんの教育が良く行き届いていて細かいところまでよく気が付いてくれてたのも良し。安心して頂けるお店の雰囲気作りも本店と同様こだわりが感じられます。チューリップ型の器だけが意識高い系な訳では無いのだな(そりゃあね)

真イカの煮干しを使った「イカ煮干し 魚醤」も気になりますし22時以降提供「〆の煮干し」も食べ比べてみたい。ん?夜スイーツ「煮干しアイス」って何!?(笑)次回は夜に来てみよう。

(19/05/11)
だし廊 -NIBO-/仙台市青葉区一番町4-9-1

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