仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

麺屋八代 仙台愛宕橋店

2012年03月22日 | 仙台市太白区

120318201436 「麺屋八代 仙台愛宕橋店」で期間限定500円ラーメンをやってる(ぱど3/9号情報)との事で早速行ってきました。ワンコインラーメン大好きっ(笑) 麺屋八代といえば岩手県で人気のチェーン店だそうで「つけめんらぁめん六朗」など最近岩手からの進出が目立つようになってきましたね。競争大変でしょうが、客としては色々なラーメンが食べられて有難い事です。


さて、写真(←)が期間限定「赤味噌らーめん」お試し価格500円(通常価格680円)です。なんだか安くて申し訳ないので味玉100円トッピングつけちゃいました。


スープは豚骨ベースでガラからしっかり取られたもの。味噌ダレは赤味噌主体で分量はやや軽め。油量も程々。炒め野菜は少量のラードで炒めているのかな? サラダ油臭いなんてことがなくシャキシャキの良い火加減で仕上がってます。スープ中にひき肉も仕込んであり肉味の底上げも図られてますね。


ここまではチェーン店っぽいというか、ややライトなバランスで整えてあるのですが、面白いことに何だかとても魚介系だけが強めです。節の香りが漂い、煮干しの味わいも強め、昆布の旨みも感じます。これらが赤味噌とよくマッチしていて、さらっとしつつも生臭くなく十分な旨みをスープに湛えてます。なかなかのポテンシャルの高さではないでしょうか。


麺はつるっつるの中太麺。加水率は高めでプレーンな味わいのもの。ノビにくくコシもまずまずでスープの邪魔をしないタイプですね。並は150g、大盛は200gとなっており、麺類すべて大盛り無料となります。(※今回のお試し価格キャンペーン品は除く。) しかも平日は全日ライス無料もついていて何だかんだでサービス良いですよ。



えー?これってお得じゃん?ということで早速次の平日(笑)に再訪。


120319215520 ←今回は「魚だし濃厚豚骨らーめん」800円をチョイス。仕事上がりだったので空腹を満たすべく「大盛」+「ライス」のダブルサービスでオーダー。メタボとか21時以降は食事を控えるとか、んな事は知らないゼィ(笑)


# ちなみにこの「魚だし濃厚豚骨らーめん」は「仙台愛宕橋店」のみの店舗限定メニューで本拠地の岩手県では食べられないらしいです。要チェック!


早速のスープは豚骨ベース+節と煮干しの魚介系を効かせた組み立てのスープで醤油ダレも結構強め。昨日の「赤味噌~」はややライトでしたが、こちらはうって変わって全方向強めバランス。塩味も強く、ヘルシー派お断りのライス必須メニューとなっております(^^; 強いスープに対して薬味は少量玉ねぎの刻みが合せられます。


この「魚だし~」ですが、節の香りが先に来るのに旨みは煮干し系主体になっているようで、何処となく青森の「長尾中華」とか「あやの屋」辺りの”こってり煮干し系”を彷彿とさせる味わいに近い印象になってます。非常に好みの味わいで実に美味。


豚骨+魚介系を売りにしているラーメン店は仙台にも幾つかありますが、大概は節主体の魚介で組み立てられていて、ややあっさりしてしまいがちですが、煮干し主体にするとスープに重厚感が出ますね。「おもと」の「煮干しらーめん」(←これも美味いスープです。)が一寸近いですが、あちらより油量控えめで醤油ダレが強い分まんま”青森煮干し系インスパイア”チックに仕上がってますね。


麺は味噌と共通のもの。このスープにだったら麺はもっと小麦の香りを強くした物を合わせたくなりますね。コシももっと強くごにっとした物が良いなぁ。…なんて、多分チェーン店なんでそう無理は効かないんでしょうね。


120319215457 ←連れは「赤味噌らーめん」500円をデフォルトで。

普通のレンゲの他に穴あきレンゲも付いてきて、最後に残った具を掬って食すことができます。まぁ自分はスープ完飲しちゃうので使わないんですが(笑) 女性の方等には嬉しい配慮で、こういう細かい配慮って大切と思います。(12/03/19食)







さてここからは過去に食べた未UP分を。


110304131209 ←「魚だし濃厚豚骨らーめん」800円


実は前回も食してました。My食メモにも美味しかった旨が書かれていたのに震災のどさくさですっかり忘れてました。



110304131156 ←「黒味噌野菜らーめん」850円 

連れが注文したもの。マー油等で黒くしたのではなく、黒大豆で作られた味噌を用いたもの。※現在はメニュー表から外されました。

(11/03/04食)





ちなみに自分は辛いの苦手なのでスルーしてましたが「暴れん坊らーめん」という辛メニューが「麺屋八代」の看板メニューだらしいです。でもオススメは「魚だし濃厚豚骨らーめん」だなぁ。あ、ちなみに期間限定「赤味噌らーめん」お試し価格500円は4/10までなのでお早めに!クーポン券等不要で行けばそのまま注文できます。この機会に是非!


120318200613 (12/03/18)
麺屋八代 仙台愛宕橋店/仙台市太白区向山4丁目19-10

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本竈(3)

2012年03月17日 | 仙台市宮城野区

120302133025_2 今回は岩切の人気店「本竈(ホンカマド)」です。最近一寸足が遠のいてましたがトマト系の限定メニューをやっていると聞きまして久しぶりに来訪。根っからのトマト好きとしてはもう行くしかないわけで。


# ちなみに竈っていう字が竈なのか竃なのかわからなくなったりしませんか? 店名が”塩釜市”の旧字体に由来していると聞いたことがありますがその旧字体がそもそもわからない(^^; だから柳生に出来た2号店を「ホンカマド2」とカタカナ表記にしたのは凄い納得で、だって漢字だと難しすぎて筆記で書けないし。


…ってまぁそんな与太話はおいといて(^^;




120302133045濃・トマトつけ麺(大盛り)」800円(写真上)です。大盛り無料とのことで有難く大盛りで頂きます。


運ばれた瞬間から洋風トマト料理系の香りが漂います。つけ汁はトロミのあるややデミグラス系の味わいのもの。塩味はやや強めで、味わいも濃い目ながら油量は控えめ。デミグラスを使ってはいますが、負けずにガラ味も強め配合。節主体の魚介系の香りもしっかり効いていてホンカマドのDNAをしっかり感じます。素材の分量バランスが絶妙で相変わらずのセンスの良さを感じますね。


肉は角煮ですが、味わいがラーメンのチャーシュー系の味付けではないですね。おそらく醤油ダレ+洋風のスパイスでじっくり煮込んだもののようで、わずかな肉の臭みすらも香草で押さえ込んであり、しかもほろほろっと柔らか食感に仕上げてあり超絶MAXに美味です。ぶなしめじ等トッピングのセレクトも良くて、ホンカマドに女性ファンが多いのも頷けますね。




120316144910_2 ←あんまり美味しかったので再訪(+味玉トッピング)しちゃいました! ※今まで何年もご無沙汰してたというのに(苦笑)


パルメザンチーズは最初に溶かさずに食べ進めていくと、少しずつ溶け込んできて味の変化が楽しめます。チーズがちょっと少ないかなって思うかもしれませんが、最後に割りスープで割るとふわっとチーズの風味が漂って至福の一時を味わえます。ちなみに追加料金でチーズを増量することもできますが、自分は標準量で満足でした。(12/03/16食)








さてここからは過去に食べた未UP分。本竈の定番レギュラーメニューです。


090923152236 ←「塩ラーメン」650円+味玉100円


090923152220 ←「エビわんたんめん醤油味」800


090923152145 ←「ちゃーしゅーめん醤油味」950円


余所から来たお客さん2名を連れて行った時のもので、実は自分がどれ食べたのかを思い出せません(笑) 基本どれを食べてもハズさない人気メニューです。(09/09/23食)





食べ終わりのタイミングを見計らってポットで割りスープを持ってきてくれたりと、相変わらずの細やかな配慮がさすが人気店だなと感心しました。そして今回の「濃・トマトつけ麺」のレベルの高さ。これ3月限定メニューなんてもったいないですよ。レギュラーメニュー化を期待します!是非!


120302132452 (12/03/02)
本竈/仙台市宮城野区岩切字大前56

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松月(4)

2012年03月13日 | 仙台市太白区

120212114310 なんかすっかりブログ更新サボっているうちに3/11を過ぎてしまいましたが(汗)皆様いかがお過ごしでしょうか?ボチボチ復活しようと思いますのでまたよろしくお願いいたします。今年ものんびりマイペースなのでまた落ちたらスイマセン(^^;


冬になるとタウン情報誌でも味噌ラーメン特集とか組んだりして、どうも平均気温が下がると温かい味噌ラーメンが恋しくなるらしいですね。自分はオールシーズンオールラーメン恋しいのでよくわかんないんですが(笑)


ただやはり、長く味噌ラーメンを主商品として出しているお店の味噌ラーメンはやはり美味しい。これはわかります。そんな代表格「松月」から今回は看板メニュー「みそラーメン」650円を。豚骨ベースに節主体の魚介を効かせた香り高い一杯。肉味も十分にありちょっぴりピリ辛。今日はちょっと豚骨が甘めで優しい印象かな。



100812141355 ←こちらは前回10/08/12食の分


090902153512 ←09/09/02食


090419174743 ←09/04/19食

しょうゆラーメンも人気らしいですけど、松月だったらやっぱり自分は味噌を選んじゃいますね~。




天然の素材をふんだんに使ったスープだからか、行く度にスープの雰囲気というか表情が異なるような印象があります。このふり幅は姉妹店「飛龍」では感じなかったものでお客さんの数が段違いに多いからというのもあるのかも? まぁ全然範囲内ですが、しかも安いですしね~いまどき味噌で650円ですから。素敵です。


# そういえば「飛龍(3)」の方で素敵なコメントを頂いておりましてありがとうございます。こんな小ブログでもたまにコメント頂けるので本当嬉しい限りです。もちろん「松月」も定期的にお邪魔してますので、今後ともよろしくお願いいたします。


090419174032_ (12/02/12)
松月/仙台市太白区柳生5-13-7

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