仙台ラーメン最強伝説

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らーめん うさぎや(埼玉県寄居町)

2022年02月28日 | 関東圏

前回の続き)静岡県藤枝市で老舗の朝ラーを頂いた後は静岡土産にみかんを買っていきたい。

浜松の三ケ日みかんが有名ですが他にも静岡には良いみかんが有るとのことで「JA大井川 まんさいかん藤枝」に立ち寄ります。

伺ったらビックリの店内大賑わい。めちゃくちゃ人が多くてあの人が怒り出しそうなほど蜜になっておりました。

「柑橘系祭りじゃー」仙台で買うよりはるかに安くて有り難い。でも種類多いなー。

自分の経験なりに小型で外皮が薄そうで柔らかそうなものを数袋チョイスして購入。帰り道すがら頂きましたがみずみずしくて甘くて当たりでした。美味しい。

施設内にJAおおいがわ農産物PRユニット「茶果菜(ちゃかな)」の看板を発見。初めて聞く名前だなと思って後で調べたら今年の3月で解散するらしい。なんかもうちょと掘ってみたかったのに残念。静岡と言えばロザリオクロス(ROSARIO+CROSS)も気になってます。いつかLIVE行ってみたい。

 

閑話休題、静岡の山間部を走ってみるとあちらこちらにミカンの無人販売所が有りまして概ね1袋100~200円位で結構お得。見つけるたびに購入してましたがちょっと大振りなものが多く味はそれなりですが安いのは有難い。

 

さてミカンでお腹一杯になった後は国道1号線を東に進みまして三島市方面に向かいます。富士山が笠雲を被ってますね。

車を停めてよく見てみようと立ち寄った蒲原のショッピングセンターにてシートを倒して小一時間ほどお昼寝。それにしても今日は暖かくて気持ちが良い。まさに小春日和。

 

さて三島市では伊豆箱根鉄道の三島広小路駅近くの駐車場に車を停めて源兵衛川のほとりを散歩してみます。

三島市が舞台となった宮藤官九郎ドラマ「ごめんね青春!」で見てて一度来てみたかったんですよね。聖地巡礼。

冬だからかあまり人が居なくてほぼ独り占め状態。川の中に飛び石や木道等が設置してあり水が透き通ってて夏は蛍も見られるらしい。いつか夏にも来てみたいな。

三島市にも広瀬通りってあるんですね。親近感。

通りをラブライブのラッピングバスが走り過ぎていきました。当たり前にヲタ文化が溢れている街。良い時代になりました。

その後商店街をぶらつき「メロンパン専門店 メロンクイーン 三島広小路店」でメロンパン数種とメロンパンラスクを購入。建物が「Melon de melon」っぽいと思ったら昔はそうだったらしい。2ndブランド?それともほっかほっかvsほっともっとみたいなやつですかね?

焼きたてパン カンパーニュ 三島広小路店」にも立ち寄ってこちらでも「メロンぱんラスク」をゲット。メロンパンのラスクって流行ってるのかな。

 

さて仙台を出発してから3日目の夜となり旅も終盤戦。そろそろ帰路につかないと紅白に間に合わなくなりますので国道1号線を東京方面に移動。途中藤沢市「ラパウザ 辻堂駅前店」に立ち寄り例の某社ポイントを使ってイタリアンな夕飯を頂きます。往路で川崎ラパウザに寄ったのって昨日!?遠い昔のような気分です。

ただここ数日の大雪のせいで仕入れが停まったらしく(静岡の徳兵衛でも似た事を聞いたな…)トマト系のパスタ・ピザが出せないとの事。トマト系が無いってイタリアンの魅力半減な気がしますがその分美人な店員さんが親切だったので許します(ヲイ)

 

たらふく食べた後は車に戻ってあとはのんびりと仙台へ向けて北上するのみ。混雑する首都圏を夜の内に抜けておきたい。眠気に襲われつつも下道をひたすら走り抜けて一気に埼玉県に突入。「道の駅はにゅう」にて車中泊を敢行し翌日「極楽湯 羽生温泉」にて朝風呂を頂きます。

たとえ身上(しんしょう)つぶしてもやめられないのが朝寝と朝湯。ソーシャルディスタンスは守りましょう。

羽生では道すがら印象的な植木を発見。何かのキャラクターのようにも見えますね。

 

さていよいよ今年も残り2日。このまま仙台へ帰る前に埼玉で行ってみたいラーメン屋が有りまして、昨年放映された「ボンビーガール」の最終回の一つ前の回「月15万で子2人養うシングル母崖っぷちラーメン店復活への道」を見ましていつか行ってみたかった(ミーハー)

お客が来ない、売上ない、味に自信もない!ラーメン店の起死回生にカミナリが密着|幸せ!ボンビーガール|日本テレビ

価格.com - 「幸せ!ボンビーガール ~月15万で子2人養うシングル母崖っぷちラーメン店復活への道~」2021年9月7日(火)放送内容 | テレビ紹介情報

ということで埼玉県の西端あたりの寄居町に在る「らーめん うさぎや」でお昼を頂きたい。埼玉の西端エリアって初めて伺いましたが山間で長閑なロケーションでウサギが出てきそうな雰囲気有り?お店は国道沿いの市街地に在りお店も結構賑わってました。

これが改装前客の入店を阻んでいた玄関口ですな。今は入りやすくリニューアルされていました。

券売機はオススメの物を左上にと番組内で言われてましたっけ。なるほどトッピング全部乗せの「うさぎらーめん」が推しな訳ですね。そして細麺と太麺が選べる模様。

最初うさぎらーめんの太麺の並盛を探して数秒視線を彷徨わせてしまいました。太麺は並盛設定が無いのね…了解。

 

うさぎらーめん 中盛 太麺」1,000円

通常メンマと穂先メンマを2種乗せてる辺りにこだわりが感じられて良いですね。味玉も半分にカットして黄身を見せる事で華やかさを醸してます。

さて早速のスープですがベースは豚骨と鶏ガラの合わせで油量強め。やや重めでコッテリとした動物系な印象。醤油ダレはやや強めで見た目よりも塩気が立っており重量感のある動物系にしっかりと芯を作り出して味わいをコントロール。

さらに煮干しと節系を強めに効かせてあり魚介系の旨みが豊潤でかなり美味しいスープに仕上がっています。関東圏で主流の豚骨節系の影響を色濃く感じるスープっぽいかも。

お母様のくみこさんが有名ラーメン店で修行されていたらしいのでどこの店かは紹介されていませんでしたがクオリティは申し分なし。番組中でもこのスープに関しては温度管理と分量に手を入れてましたが基礎的なところは変更が無かったですね。

麺は加水率高めの中太縮れ麺。チャーシューは肩ロースとモモ肉部位の計3枚が乗りやや小ぶりながら厚みが丁度良く食べ応えも十分。

ライス切れでしたが半ライス50円orライス100円(安い)が頼みたくなる気持ちは分かりますね。白米合います。

 

こがし醤油らーめん 並盛」830円+手打ち麺変更100円

スープベースは同じですがチャーシューに炙りが入りあと醤油ダレにも焦がしを入れているようで芳ばしさが感じられ旨味が増している印象あり。

その他トッピングに煎餅を砕いたものと白髪ネギ、海苔がON。煎餅はお茶漬けのアラレ的な役割を担っており香ばしさを増すアイディアとしては面白いけど無くても十分美味しいスープになっています。

麺はプラス100円で手打ち麺に変更が可能(数量限定)

この手打ち麺は番組を見た方はお分かりかと思いますが東京の人気店「麺や七彩」の店主・阪田博昭さんからシングルマザーまどかさんが直々に伝授されたガチの手打ち麺でおそらく今でも毎日手打ちされている事と思われてこの麺がたった100円で変更可能なのはかなりリーズナブルに思います。

平打ちの極太なカットで加水率高め。強く縮れが入って茹で加減もバッチリ。東北のラヲタだと山形でよく見られる麺に近い雰囲気があるのが分かると思いますが力強さがあって濃厚で重めのスープによくマッチしています。旨し。

 

# ラーメン界の著名人たちのサイン色紙がずらり。ハート形の色紙ってあるんですね。左側のK-POP?はどなたの趣味でしょうか(笑)

 

さて「らーめん うさぎや」ですがプラス100円の手打ち麺は大きい気がしましてこの麺を得た事はうさぎやさんにとって大きな戦力になったと思います。寄居町いいとこだしいつかまた来てみよう。

(21/12/30)
らーめん うさぎや/埼玉県大里郡寄居町寄居1536-3

コメント
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