サマツをいただきました。
マツタケに似たキノコで、香りもマツタケに似ています。
が、少し香りが弱い。
マツタケを金メダルとすると、サマツは銀メダルか銅メダル・・・?
食べ方はマツタケと同じ。
でも、香りが弱いので、マツタケご飯的なものは向かないかも・・・。
図鑑では、コナラなどの広葉樹林と紹介されていますが、和歌山県だと、ウバメガシ林にも生えています。
なので、炭焼きさんには一般的な食用キノコ。
サマツは、マツタケよりも早く生えるので「早松(さまつ)」が由来だそうです。
また、「バカマツタケ」と失礼な別名もあります。
あと、「ニセマツタケ」とか・・・。
ホント、失礼な呼び名しかないな・・・。
子どもの運動会だったので、お弁当のおかずに
でも、子供たちは食べないからおばあちゃんに・・・。
サマツはオーブンでホイル焼きにし、シンプルに塩で頂きました。
身の裂けかたもマツタケ似。
香りは・・・ちょっと劣るかな・・・
でも、おばあちゃん(子どものひぃおばあちゃん)は、懐かしい~と喜んでくれました