僕は好き嫌いが多い。
さすがに大人なので、
どうしても食べなければいけない事態になれば食べるが、
できることなら避けたい食材はいろいろある。
先日、ある和食屋で食事会をした時のことだ。
僕だけ少し遅れて行くと、
先に到着していた二人は前菜というか向付というか、
数種類の料理ののったプレートを食べ終えたところだった。
遅れてきた僕が席につくなり、
用意してあったプレートが僕の前に出された。
そして出されてから、
顔見知りの店主に言われた。
「そういえばヤマナさん、お嫌いなものなんでしたっけ」
言われて固まった。
そこには僕の苦手な魚卵の料理が二品もあったのだ。
先に来ていた者が言う。
「この子持ちコンブ、最高やで」
さすがにこの状況で「実は魚卵が苦手で」とは言えない。
ということで、黙って、まず子持ちコンブから食べたのだった。
だが、この店で食べると、
苦手な食材でも「ひょっとして好きになるかも」と思う。
それだけ味付けがいいということだろう。
僕は茄子も苦手なのだが、
以前、この店で茄子を食べた時は、
少しも嫌ではなかった。
相変わらず他で茄子は苦手だけど。
今回の魚卵たちも、
いつものように嫌な感じはまったくしなかった。