昨夜は『この差って何ですか?』(TBS)をご覧いただきありがとうございます。
番組内で紹介した
「カレイの煮こごりの作り方」を検索して、
このブログにいらした方が多かったので、
遅くなってしまいましたが、レシピを上げておきます。
<材料>
・カレイの切り身
・塩
・酢
・酒 300㏄
・みりん 40㏄
・濃口しょうゆ 50㏄
・ザラメ砂糖 大さじ1
・ショウガスライス 5枚程度
<作り方>
① カレイの切り身の両面に塩を振り、
10分程おいて臭みを取ったら、水で洗い流します。
② カレイの身を鍋に入れ、酢を入れ5分ほど下茹で。
このひと手間でふっくらとおいしい煮魚になります。
③ 酢を捨て、酒、みりんをいれ火にかけてアルコールを飛ばしたら、
濃口しょうゆ、ザラメ、ショウガのスライスを入れ、
落し蓋をして10~15分ほどとろ火で煮ます。
④ ③のカレイの骨を取って身をほぐし、バットに入れ、③の煮汁も入れます。
⑤ 冷えたら冷蔵庫に入れ3時間おき、煮汁がゼリー状になったら完成。
熱々のかつおだしをかけて煮こごり茶漬けにするのがおススメ。