TBS『この差って何ですか?』で紹介した「カレイの煮こごり」レシピ

2017年08月23日 08時51分25秒 | その他のかけら

昨夜は『この差って何ですか?』(TBS)をご覧いただきありがとうございます。

番組内で紹介した
「カレイの煮こごりの作り方」を検索して、
このブログにいらした方が多かったので、
遅くなってしまいましたが、レシピを上げておきます。

<材料>
・カレイの切り身
・塩
・酢

・酒 300㏄
・みりん 40㏄
・濃口しょうゆ 50㏄
・ザラメ砂糖 大さじ1
・ショウガスライス 5枚程度

<作り方>

① カレイの切り身の両面に塩を振り、
  10分程おいて臭みを取ったら、水で洗い流します。

② カレイの身を鍋に入れ、酢を入れ5分ほど下茹で。
  このひと手間でふっくらとおいしい煮魚になります。

③ 酢を捨て、酒、みりんをいれ火にかけてアルコールを飛ばしたら、
  濃口しょうゆ、ザラメ、ショウガのスライスを入れ、
  落し蓋をして10~15分ほどとろ火で煮ます。

④ ③のカレイの骨を取って身をほぐし、バットに入れ、③の煮汁も入れます。

⑤ 冷えたら冷蔵庫に入れ3時間おき、煮汁がゼリー状になったら完成。

熱々のかつおだしをかけて煮こごり茶漬けにするのがおススメ。