アメリカの日本食レストランで、
働いていた人に聞いた話。
向こうの客は、料理をよくカスタマイズするそうだが、
中でも驚いたカスタマイズは、
まず「太巻きをご飯が外、海苔が内側になるように巻いて」
と、ここまではよくある話。
海外では、黒い海苔を嫌がる人も多く、
海外向けの自動巻き寿司機には「逆巻き」の機能が
ついているものもある。
驚いたのはその後、
「それを揚げる」
太巻きを揚げることも、珍しいことではない。
でも、逆巻きのものを揚げる、というのは初めてだったそうだ。
それにしても揚げるのは、難しそうだなあ、
ご飯が落ちてしまいそうで。
薄い衣でもつけるのだろうか。
働いていた人に聞いた話。
向こうの客は、料理をよくカスタマイズするそうだが、
中でも驚いたカスタマイズは、
まず「太巻きをご飯が外、海苔が内側になるように巻いて」
と、ここまではよくある話。
海外では、黒い海苔を嫌がる人も多く、
海外向けの自動巻き寿司機には「逆巻き」の機能が
ついているものもある。
驚いたのはその後、
「それを揚げる」
太巻きを揚げることも、珍しいことではない。
でも、逆巻きのものを揚げる、というのは初めてだったそうだ。
それにしても揚げるのは、難しそうだなあ、
ご飯が落ちてしまいそうで。
薄い衣でもつけるのだろうか。