それはもはや寿司ではないんじゃないだろうか

2020年04月27日 12時17分58秒 | その他のかけら
アメリカの日本食レストランで、
働いていた人に聞いた話。

向こうの客は、料理をよくカスタマイズするそうだが、
中でも驚いたカスタマイズは、

まず「太巻きをご飯が外、海苔が内側になるように巻いて」

と、ここまではよくある話。

海外では、黒い海苔を嫌がる人も多く、
海外向けの自動巻き寿司機には「逆巻き」の機能が
ついているものもある。

驚いたのはその後、

「それを揚げる」

太巻きを揚げることも、珍しいことではない。

でも、逆巻きのものを揚げる、というのは初めてだったそうだ。

それにしても揚げるのは、難しそうだなあ、
ご飯が落ちてしまいそうで。
薄い衣でもつけるのだろうか。