沈丁花の香り、漂ってきた。
植えてから早2年とは。
1年で一番好きな香りかも
花の中で一番好きな香りかも
また春が来たことを知らせてくれて
とてもいい気分になる。
窓辺のかいわれ大根。
「生ける」などという大げさなつもりはないのだけど
なかなかかわいい。
冷蔵庫は稼動しているけど、入っているのはほとんど調味料。
それに小麦粉とか。
冷凍庫は空っぽ。もったいないなぁ電気。
冷蔵庫をできるだけ使わない努力を続けている。
なので、かいわれ大根も、コーヒーカップにほんのちょっと水を入れて
置いてある。
放っておくと葉が黄色くなってくることがあるから
早く食べたほうがいい。
でも今回はなぜかいつまでも青々している。
不思議なのは、野菜によっては
冷蔵庫に入れるとカビが生えるのに
出しておくと生えないものがあること。
かぼちゃもそう。
表面が乾燥するけど、煮ればあまり気にならない。
エノキやシメジもそう。
それと、やってみて分かったことだけど
冷蔵庫をいちいちバタンバタン開け閉めして料理するのって
意外に面倒だということ。
ザルやカゴに入ってさっと取れるところにあると
実にストレスが少ない。
腐らないうちにどんどん料理しようという気になれるし。
みなさんにおすすめしたい。
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1年で一番好きな香りかも
花の中で一番好きな香りかも
また春が来たことを知らせてくれて
とてもいい気分になる。
窓辺のかいわれ大根。
「生ける」などという大げさなつもりはないのだけど
なかなかかわいい。
冷蔵庫は稼動しているけど、入っているのはほとんど調味料。
それに小麦粉とか。
冷凍庫は空っぽ。もったいないなぁ電気。
冷蔵庫をできるだけ使わない努力を続けている。
なので、かいわれ大根も、コーヒーカップにほんのちょっと水を入れて
置いてある。
放っておくと葉が黄色くなってくることがあるから
早く食べたほうがいい。
でも今回はなぜかいつまでも青々している。
不思議なのは、野菜によっては
冷蔵庫に入れるとカビが生えるのに
出しておくと生えないものがあること。
かぼちゃもそう。
表面が乾燥するけど、煮ればあまり気にならない。
エノキやシメジもそう。
それと、やってみて分かったことだけど
冷蔵庫をいちいちバタンバタン開け閉めして料理するのって
意外に面倒だということ。
ザルやカゴに入ってさっと取れるところにあると
実にストレスが少ない。
腐らないうちにどんどん料理しようという気になれるし。
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