隣の人が先日掘りたてのさつまいもをくれた。
さつまいもをふかすのには、炊飯器が一番いい。
適当に小さ目に切って、おかまの中に入れて、気休め程度に水を1、2ミリ入れ、
炊飯スイッチを押すだけ。
10分ぐらいでできてしまう。
去年も書いた気がする、これ。
さつまいも以外にも、豆なんかでも、うまくできます。
炊飯器って、えらいヤツです。日本の誇りです。
これからはコツブキンエノコロの季節。
エノコログサの咲く順は、
エノコログサ、アキノエノコログサ、キンエノコロ、コツブキンエノコロ、だと思う。
コツブキンエノコロは、稲刈りの終わった後、寂しげに目立ち始める。
もうすぐ冬ですよ、と言っているかのように。
そして、ピンク色のツルボと、けっこう仲良しで、
一緒にいることが多い。
どのエノコログサも、とても好き。
中でもコツブはかわいい。
写真/コツブキンエノコロとツルボ
気に入ったらクリックを↓

