ベーコンとピーマン入りのペペロンチーノ。
ひとりのお昼をきちんと作るの、
久しぶりだなあ。
--レシピ(1人分)--
1.お鍋にお湯をわかします。
湧いたら塩小さじ1~大さじ1程度入れます。
2.お湯を沸かしている間に、
ニンニクひとかけをスライスします。
鷹の爪(好みの量)を、種をとりのぞいてスライスします。
入れたい具があれば、好みの大きさに切ります。
3.スパゲッティ約100gを、ぱらぱらとお鍋に入れてゆでます。
4.ゆでている間に、冷たいフライパン(これポイント!)に
ニンニクスライスとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
弱火でじっくりと、ニンニクの香りを出します。
鷹の爪もこのタイミングで入れます。どちらも焦がさないようにね。
5.ニンニクの香りが出たら、具を炒め、塩・こしょうで味付けします。
あれば、白ワイン大さじ1を入れ、強火にしてアルコールをとばします。
6.スパゲティが好みより少し堅い程度にゆだったら、
ゆで汁を少し残して、5.のフライパンに入れて弱火で炒め合わせます。
ゆで汁を大さじ1杯程度くわえて、スパゲティの堅さを調節します。
7.できあがり!アツアツをめしあがれ♪
粉チーズのおともがあると、より美味しいです♪
ひとりのお昼をきちんと作るの、
久しぶりだなあ。
--レシピ(1人分)--
1.お鍋にお湯をわかします。
湧いたら塩小さじ1~大さじ1程度入れます。
2.お湯を沸かしている間に、
ニンニクひとかけをスライスします。
鷹の爪(好みの量)を、種をとりのぞいてスライスします。
入れたい具があれば、好みの大きさに切ります。
3.スパゲッティ約100gを、ぱらぱらとお鍋に入れてゆでます。
4.ゆでている間に、冷たいフライパン(これポイント!)に
ニンニクスライスとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
弱火でじっくりと、ニンニクの香りを出します。
鷹の爪もこのタイミングで入れます。どちらも焦がさないようにね。
5.ニンニクの香りが出たら、具を炒め、塩・こしょうで味付けします。
あれば、白ワイン大さじ1を入れ、強火にしてアルコールをとばします。
6.スパゲティが好みより少し堅い程度にゆだったら、
ゆで汁を少し残して、5.のフライパンに入れて弱火で炒め合わせます。
ゆで汁を大さじ1杯程度くわえて、スパゲティの堅さを調節します。
7.できあがり!アツアツをめしあがれ♪
粉チーズのおともがあると、より美味しいです♪