草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

お昼はペペロンチーノ♪

2009年09月11日 | ごはんレシピ♪
ベーコンとピーマン入りのペペロンチーノ。

ひとりのお昼をきちんと作るの、

久しぶりだなあ。


--レシピ(1人分)--

1.お鍋にお湯をわかします。
  湧いたら塩小さじ1~大さじ1程度入れます。

2.お湯を沸かしている間に、
  ニンニクひとかけをスライスします。
  鷹の爪(好みの量)を、種をとりのぞいてスライスします。

  入れたい具があれば、好みの大きさに切ります。

3.スパゲッティ約100gを、ぱらぱらとお鍋に入れてゆでます。

4.ゆでている間に、冷たいフライパン(これポイント!)に
  ニンニクスライスとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
  弱火でじっくりと、ニンニクの香りを出します。
  鷹の爪もこのタイミングで入れます。どちらも焦がさないようにね。

5.ニンニクの香りが出たら、具を炒め、塩・こしょうで味付けします。
  あれば、白ワイン大さじ1を入れ、強火にしてアルコールをとばします。

6.スパゲティが好みより少し堅い程度にゆだったら、
  ゆで汁を少し残して、5.のフライパンに入れて弱火で炒め合わせます。
  ゆで汁を大さじ1杯程度くわえて、スパゲティの堅さを調節します。

7.できあがり!アツアツをめしあがれ♪
  粉チーズのおともがあると、より美味しいです♪