今日は、おうちで担々麺~!
おうち担々麺のいいところは、ムスメはマイルドに、
辛い物好きのわたしは思いっきり辛くできること♪
~材料は~
一昨日のうちに、吉祥寺@カルディで
・すりごま の瓶詰め
・花椒 (山椒の花を粉にしたもの)
近所のスーパーで
・長ネギ
をゲット!!
あとは家にあるもので、こしらえました♪
・豆板醤(永楽製麺所の♪)
・醤油ラーメンスープ(永楽製麺所の♪)
・シマダヤ 平打ち袋麺
・金ごま(香り高くて美味しい♪カタギの有機物)
・味付けザーサイ(スーパーの瓶詰め)
・ほうれん草
・合い挽き
・豆みそ(タウシー)
・ショウガ
~レシピ~
1) 金ごまを 1人前約10g、ごま煎り器で煎り、すり鉢で擂ります。こうすると香り高ーい擂りごまになります。(ここは、わたしのこだわりです(*^_^*))
2) 練りごまを1人前茶さじ2を、1)の擂りごまに加え、なめらかになるまで混ぜます。
3)お湯をわかします。
4)ラーメン丼に、2)のごま、豆板醤お好みで(茶さじ1程度)、みじん切りにしたザーサイ、ラー油お好みで、角切りにした長ネギ大さじ1程度を入れます。
5)フライパンを熱し、ごま油をいれ、長ネギの芯をみじん切りにした物、ショウガのみじん切り、あればトウチーのみじん切り、挽肉(豚でも牛でも合い挽きでも可)1人前約40gの順に入れて、炒めます。みりん少々、みそ少々、醤油で味付けします。
6)お湯が沸いたら、適量取ってラーメンスープを作ります。量は1人前より少なめです。(今回は、醤油ラーメンスープ2人前の分量を、3人で分けました。)
7)青菜を何かゆでます。水にとってさまし、適当な大きさに切ります。
8)ラーメンをゆでます。ラーメンスープを器に張り、ごまをよく溶かします。
9)ゆだったラーメン、炒めた挽肉、ゆでた青菜を盛りつけて、完成です♪
※花椒は、食べるときにお好みで振ってくださいね。
おうち担々麺のいいところは、ムスメはマイルドに、
辛い物好きのわたしは思いっきり辛くできること♪
~材料は~
一昨日のうちに、吉祥寺@カルディで
・すりごま の瓶詰め
・花椒 (山椒の花を粉にしたもの)
近所のスーパーで
・長ネギ
をゲット!!
あとは家にあるもので、こしらえました♪
・豆板醤(永楽製麺所の♪)
・醤油ラーメンスープ(永楽製麺所の♪)
・シマダヤ 平打ち袋麺
・金ごま(香り高くて美味しい♪カタギの有機物)
・味付けザーサイ(スーパーの瓶詰め)
・ほうれん草
・合い挽き
・豆みそ(タウシー)
・ショウガ
~レシピ~
1) 金ごまを 1人前約10g、ごま煎り器で煎り、すり鉢で擂ります。こうすると香り高ーい擂りごまになります。(ここは、わたしのこだわりです(*^_^*))
2) 練りごまを1人前茶さじ2を、1)の擂りごまに加え、なめらかになるまで混ぜます。
3)お湯をわかします。
4)ラーメン丼に、2)のごま、豆板醤お好みで(茶さじ1程度)、みじん切りにしたザーサイ、ラー油お好みで、角切りにした長ネギ大さじ1程度を入れます。
5)フライパンを熱し、ごま油をいれ、長ネギの芯をみじん切りにした物、ショウガのみじん切り、あればトウチーのみじん切り、挽肉(豚でも牛でも合い挽きでも可)1人前約40gの順に入れて、炒めます。みりん少々、みそ少々、醤油で味付けします。
6)お湯が沸いたら、適量取ってラーメンスープを作ります。量は1人前より少なめです。(今回は、醤油ラーメンスープ2人前の分量を、3人で分けました。)
7)青菜を何かゆでます。水にとってさまし、適当な大きさに切ります。
8)ラーメンをゆでます。ラーメンスープを器に張り、ごまをよく溶かします。
9)ゆだったラーメン、炒めた挽肉、ゆでた青菜を盛りつけて、完成です♪
※花椒は、食べるときにお好みで振ってくださいね。