草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

おうちで担々麺♪

2009年09月23日 | ごはんレシピ♪
今日は、おうちで担々麺~!

おうち担々麺のいいところは、ムスメはマイルドに、
辛い物好きのわたしは思いっきり辛くできること♪

~材料は~

一昨日のうちに、吉祥寺@カルディで

 ・すりごま の瓶詰め
 ・花椒 (山椒の花を粉にしたもの)

近所のスーパーで

 ・長ネギ

をゲット!!

あとは家にあるもので、こしらえました♪

 ・豆板醤(永楽製麺所の♪)
 ・醤油ラーメンスープ(永楽製麺所の♪)
 ・シマダヤ 平打ち袋麺

 ・金ごま(香り高くて美味しい♪カタギの有機物)
 ・味付けザーサイ(スーパーの瓶詰め)

 ・ほうれん草
 ・合い挽き
 ・豆みそ(タウシー)
 ・ショウガ



~レシピ~

1) 金ごまを 1人前約10g、ごま煎り器で煎り、すり鉢で擂ります。こうすると香り高ーい擂りごまになります。(ここは、わたしのこだわりです(*^_^*))

2) 練りごまを1人前茶さじ2を、1)の擂りごまに加え、なめらかになるまで混ぜます。

3)お湯をわかします。

4)ラーメン丼に、2)のごま、豆板醤お好みで(茶さじ1程度)、みじん切りにしたザーサイ、ラー油お好みで、角切りにした長ネギ大さじ1程度を入れます。

5)フライパンを熱し、ごま油をいれ、長ネギの芯をみじん切りにした物、ショウガのみじん切り、あればトウチーのみじん切り、挽肉(豚でも牛でも合い挽きでも可)1人前約40gの順に入れて、炒めます。みりん少々、みそ少々、醤油で味付けします。

6)お湯が沸いたら、適量取ってラーメンスープを作ります。量は1人前より少なめです。(今回は、醤油ラーメンスープ2人前の分量を、3人で分けました。)

7)青菜を何かゆでます。水にとってさまし、適当な大きさに切ります。

8)ラーメンをゆでます。ラーメンスープを器に張り、ごまをよく溶かします。

9)ゆだったラーメン、炒めた挽肉、ゆでた青菜を盛りつけて、完成です♪

※花椒は、食べるときにお好みで振ってくださいね。