「セリ鍋」にて検索の写真
春の七草であるセリを探す。大量に生えている場所を見つけた。水深が少しあり水が僅かに流れている。柔らかく美味しそうなうす緑色をしている。
小正月になるが、テレビで仙台の「セリ鍋」について「根の部分まで食べる。食べると解るよ」と食べながらの発言。
だし汁に鶏肉を入れ、沸騰し始めるとセリを根の部茎の部葉の部と入れる。短時間茹で間もなく食べごろ。この料理はハクサイの水炊きに似て、簡単料理だ。
セリは血栓予防、鎮静効果などが期待できる食材という。少し持ち帰り「セリ鍋」風にして食したいと思った。料理経験が僅かな私は「レシピ」を見つけてそれに沿って記載の通りに。
セリも今が旬な「野菜」のようだ。