食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

妻の入院

2018-08-22 23:39:43 | 食事メニュー

    20180806写す

 今日1か月となる妻の入院。膝関節に金属を入れ、痛みを緩和する手術をうけた。

 入院前、暫く一人暮らしとなる私のために、事前にできる掃除や洗濯そしてゴミ出しなどを気づく限りし、リハビリが進み服装が変わり、退院時にはと、タンスに順に並べた。さらに、掃除や洗濯の仕方は要領を。料理は調味料やオリーブ油などの置き場所、電子レンジの使い方も。私は、大まかには理解できた。ひそかに一人、一汁三菜をと目論んだ。また、入院は布団や服装が軽くなり、対処し易いからと夏季節を選択した。確かに身軽であり、夏で良かったと感じている。

 さて、退院にはまだ2週間程度必要だが、これまでのところ、目論見と違っている。ある意味で嬉しいことだが、見方を変えると、そのためにモンシロチョウの幼虫「アオムシ」の食事に近い生活だったと振り返る。この夏の時期はキューリがよくできる。大きさを見ながら収穫するが、毎日収穫があり、冷蔵庫の野菜室は溢れる状態となる。

 そんな状態のため、消費を急ぎ私の食卓に毎食1本添える。美味しいのだが、「アオムシ」状態だと自分を笑いながら食べる。何時しか1汁3菜とは異なっていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする