一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ゴマの鴨なり?

2009年02月08日 | 妄想日記

ネタに困る時にもコメントの中には常におもろい情報があるものです。
実はここしばらく、普通のお食事が取れないので作る事も出来ない。
すぐに終わるのですが、寒い時にはやはりお味噌汁とご飯が恋しくなるもの。
目の前にやるべき事が迫っているのに、何故か別のことをしたがる。
人間の性(さが)なのじゃろうか?





いつもとは違う方向です。
やたらと探し回る方の為に今日は特別にドUP致しました。
昨年も橋の向こうからの写真をUPしたのですが…。
今年もこの川沿いを走り回りたいと存じます。
普通に歩くのでは遅いのです。





岩木山の上にゴマが飛んでおります。
鴨ではないかと……思われます。
違ってたらゴメンナサイ。
本当に鳥には無頓着。よくわからないんです。
でも、鴨ってこんなに群れて飛んでたかしら?





この先には何もないんです。
と言うか、道がまだ出来ていない状態です。
だから工事の関係で白鳥さんの居場所が、年々変わって来ているのです。
昔はもっと手前に居たような気がします。





上の画像の黒い洋服を着た方がよく餌を持ってやって来ているようです。
自分の縄張りに必要以上に入り込むと、口ばしで突っつくんですね。
偶然ですが、写ってました。その方からの情報でございました。
わが子のように楽しそうに話してくれましたね。





二列に規則正しく並んでいます、
白鳥さんの学校ですね。
2月までは居るとの事。
まだまだ居て欲しい。
まだまだ似た様な写真があるのです。
しつこい位にね。
今週は白鳥週間にしようかしら…。
コメント (2)

ハクセキレイ?

2009年02月08日 | 妄想日記


すっかり春めいてきました。
でも北国では突如として冬に逆戻りする事は多々あります。
せっかくなので以前写しておいた物をUP。
雀ばっかりでは飽きるであろう、私の配慮?

久々に見る水面の輝きは何時見ても癒される。
今日も主婦のお仕事は待ち構えている。
なのでつかの間の癒しでごじゃる




昨日、今日と市内ではイベントがあるようですが、
我が家ではいつものようにのんびりとお台所に立ち、
残り少ない食材で何を作ろうかと日々悶々と考えている。
あっ、でもお大根は欲しいなぁ。
めんどいから我慢しようかなぁ。
どっちなんよ。


ハクセキレイ?


朝は起き抜けにトイレに行き、そして少し遅く起きたチビ麻呂と一緒にお散歩。
寒いとなかなか鳥さんも姿が見えず。カラスさえ見当たらない。
いったい何処へ雲隠れしたものやら…。

いつものようにお散歩をしていたら、尾の長い鳥さんを発見!
もしかしたらハクセキレイ?ではないかと。
わかりづらいですが、動きが素早いのでこれがやっとこさ。

お正月に白い鷹を見たと記事に書いた事があります。
どうやら鷹の仲間には「ノスリ」と言う白い鷹が居るようなんです。
(他の方のブログで発見!)
「おじぃちゃん」に言わせると、鷹は冬になると白くなるのだと言う。
それとは違うのだろうか?
「おじぃちゃん」は山育ちだから私よりは詳しいのですが…。
お嬢様育ちの私には少し理解に苦しむところであります。

さて、これからの季節。
段々、野や里の物の芽が出始めます。
私は蕗と竹の子が大好きです。
そのような春のお便りもいいですね。
では、かしこ

コメント (2)

ホッケの出し汁で肉団子

2009年02月08日 | 変わった料理


冷凍庫に保存してあったホッケの皮や骨を取り出しました。
ついでに寒風干しで冷凍保存させておいた豚肉も取り出しました。
骨と皮はグリルで焼いておいた物です。
水と一緒に鍋に入れてだしをとりながら、肉団子も茹でます。

肉団子は豚肉400gに片栗粉小さじ1と胡椒少々と卵白1ヶ分を入れただけです。
寒風干しの豚肉は塩をまぶしてから干した物です。
普通の豚肉を使う場合はお醤油大さじ1かお塩を少々入れてみて下さい。
肉団子にはお好みで長葱や玉葱のみじん切りを入れても良いと思います。
*卵白は水分代わりに入れました。普通の豚肉には入れなくても良いと思います。

茹で上がった肉団子はケチャップとあえたり、スープに野菜を入れたりして味を補います。
今日の主役は肉団子を作ることに集中しました。
さて、これからどうしようか。スープと肉団子

おでんの具にも良さそうですなぁ。 とは言っても一人では苦しい。

冷蔵庫を見ていたらお正月前のホッケのだしをとった後の骨を発見!
いつも蓋をせずに乾燥させておきます。
カラカラになった骨をプチプチッと折ってミルミキサーにかけました。
丁度よい具合の粉末状になりチビ麻呂の餌に変身。
犬の餌には魚の骨や肉の骨は厳禁ですが、こうして粉末にすると良いようです。

 ホッケで蒲鉾やつみれを作った時の物です。
全て使い切り、余は満足じゃ。以前は生ゴミ堆肥と一緒に家庭菜園の土に活用。


今日もぬくだまる。
 このようにストーブを付けるとまん前に陣取ります。
熱いから止めなさいと言うんですが。大人しいなぁと思うとたまにこうやって温まっています。
寒い訳ではないと思うのですが…。目をとろ~んとして私の顔を見上げるんですよ。

やっと今日のお仕事、終わり。
いつも集金でてこずるのは同じ所。
しまいに今日は雪が少ないものの吹雪いている。
あぁ、嫌だいやだ!募金の集金も合わせて今月は3回も…。
頭が痛くなる。ボヤキは野村監督だけではない。我が家では毎日のことだ。
かしこ

コメント