一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

トマトの梅酢

2015年07月09日 | マイ調味料

トマトを買った。どっちを選べばよいのかわからず、二袋買った

一袋だとちょうどよいのだが、少し余りそうなので加工してみた
トマトと梅酢。これだけで調味料にならないだろうか?
今日一日だけ常温に置いて、そのあと冷蔵保存しよう

トマト2個に対して、梅酢100ccほど。あんばいがわからない
わからないから楽しい。
あいかわらず画像はまぬけなところを写していた…








この間作ったザワークラウトを初めて食べてみた

酸味もちょうどよく、ちゃんと出来上がっていた
作ってすぐだとサラダ感覚で食べられる。とてもフレッシュだ
糠漬けとももちろん相性はよい









発酵食品が並んでお腹もいっぱいになる

朝は一日で一番多く食べる。間食も必ず摂る。摂らないとお昼までもたないからだ
こんなおいしいものを食べないで過ごすなんて、人生もったいない

なんてことをひとりつぶやいている
トマトは加工しやすいので悩むことも少ないのですが、ナス、ピーマンとなると
どうなのかしらね…


姉からいただいた袋を開けたら、ナス、キュウリ、ピーマン、ミニトマト(少々)が入ってた
野菜を作る人に限って、ウチではあんまり食べないのよ、という人が多い
よそでも同じだと思うけど… 仕方がない、なんか考えよう。




コメント