トマトを買った。どっちを選べばよいのかわからず、二袋買った
一袋だとちょうどよいのだが、少し余りそうなので加工してみた
トマトと梅酢。これだけで調味料にならないだろうか?
今日一日だけ常温に置いて、そのあと冷蔵保存しよう
トマト2個に対して、梅酢100ccほど。あんばいがわからない
わからないから楽しい。
あいかわらず画像はまぬけなところを写していた…
この間作ったザワークラウトを初めて食べてみた
酸味もちょうどよく、ちゃんと出来上がっていた
作ってすぐだとサラダ感覚で食べられる。とてもフレッシュだ
糠漬けとももちろん相性はよい
発酵食品が並んでお腹もいっぱいになる
朝は一日で一番多く食べる。間食も必ず摂る。摂らないとお昼までもたないからだ
こんなおいしいものを食べないで過ごすなんて、人生もったいない
なんてことをひとりつぶやいている
トマトは加工しやすいので悩むことも少ないのですが、ナス、ピーマンとなると
どうなのかしらね…
姉からいただいた袋を開けたら、ナス、キュウリ、ピーマン、ミニトマト(少々)が入ってた
野菜を作る人に限って、ウチではあんまり食べないのよ、という人が多い
よそでも同じだと思うけど… 仕方がない、なんか考えよう。