室温29度のリビングでパンを焼いてました
もはや30度はこえていたでしょう。しかしながら焼かないとパンになりません
なかなか膨らまないのでそのままにしていたら、やっぱり焼いても膨らみません
朝、おそるおそる食べてみたら、ちゃんとふっくら焼けていました
その理由、水種といってもたぶん1回目より分量が少なく、少し水を足したのです
パン種の量が少なかったし、一次発酵を早めに切り上げてしまいました
成形後も長めに発酵させましたが力が弱い分、ふくらみも弱いようでした
それでも食感は思ったよりもやわらかく、少しびっくりしました
こういうパンも売っているので、まんざらこれも楽しいかな、と思っています
完全なパンではないけれど、作って楽しい、食べておいしい。
そんなパンを目指しています。よけいなものを入れなかったのでかえっておいしいと思いました
どうも見た目がイマイチなので信用性がないかもしれませんね
人を信じることが苦手な私でもパンに関しては嘘もつかないし、
大抵のことはちゃんと真実に基づいて書いています
料理もその時はおいしかったな、と思っていても翌日には思ったよりおいしくなかったな、
と思うことも多々あります
逆に作ったときはあんまりおいしくなかったな、と思っていても
翌日食べてみると、あれ?なんかおいしい…そう思うこともありました
特にパンは焼きたてがおいしいということが多いですが
このパンはそうではありません
作った翌日以降、本当のパンの味がしてきます
料理は作りたて、パンは焼き立て、というのばかりではありません
見た目のきれいな料理やパンをなかなか作れません
なので必死になって味を表現していますが、難しいですね
ポリ袋に残った本当のカスなんだけど、それに水を足してパン種にしています
林先生もそんなことしてたかどうかは知りません
たぶんやってなかったと思います。原則的には不衛生ですからね
ただ、こんなことでもパンはできますよ。
小麦粉と水だけで作ったパン種は1gでもちゃんとパンになりますよ。
だからやってみてちょーだい。って、ただそれだけの話
暑くって参りましたね。そんなさなか、ガソリン2千円分入れて、やっとティッシュ貰ってきた
初めてのガソリンスタンド。操作は簡単だったけれど、なんと現金を投入する段階で面食らった
ガソリン満タン。ギリ入りました。軽自動車なんでそんなに入らないんです
ポイントもついてくるのでうれしいです
こういう小さなことをやろうともくろむたびに、神経すり減らします
人に聞くよりも全て自分でちゃっちゃとやりたいんです
好奇心旺盛なのでとにかくやってみたいんです
どうしてもわからなくなったら人に聞きます。最初から聞くのは嫌いです。
だからパンもある程度自分でやってみてから聞いて欲しいと思っています
やらないうちから人にばかり聞いていては、向上心がうまれません
なにかあったときに対処できないからです
だからどうしてもできない、どうしてもうまくいかない。
そのあと、聞くのが一番頭に入ると思います
それは自分の為になるからです。人に頼ってばかりではいけません
自分から動こうという意志がなければいけません
こどもに依存、夫に依存、妻に依存。もしもの場合、ちょっと困ることもあります
姉は次男の手が離れてから急におかしくなった、といってます
それがきっかけだったと自分でいってました
大好きな花をいじることもむなしいと思っているようです
なにがあっても自分を保とうとする意思が必要です
といってる自分も同じような経験をしました
私は頼れる人がいません。いないけれど考え方をかえて今の自分がいます
あまり説得力がないけれど、パン作りはとにかくあきらめないことです
その分、ちゃんと結果が出ます
なかに何を入れればおいしくなる、という考え方ではありません
パン種を上手に使いこなせるようになれば、あとはとても楽にパン作りができます
基本がとても大事です。まずはパン用の小麦粉を用意しましょう
あとは水だけです。他はなにも必要ありません
基本が大事なので、ここは何を聞いてもらってもかまいません
どんな小さなことでもいいです。それ以降はとにかく挑戦です
って、誰もこんのよのう… アロニアも黒くなってきてるし。
アロニアもパン種も欲しいという人がいたら差し上げます