スペアリブ用の豚肉が40%引き。グリルで焼いてみようかな、と思ったが…
糠床に漬けてみた。薄切りにして骨の部分はみそ汁のだしに
そうしてもやし、キャベツ、たまねぎを入れて一緒にいためる
ほとんど蒸し炒めのようにして作ったので油は使っていない
お肉、かたいかな、と思ったら、普通の細切れ肉と一緒でやわらかい
野菜を多めに使ったことと、以前のぬか床につけたせいか、塩分ひかえめ
そこで息子には紅しょうがを添えた。うまみがあるのでおいしいと思った
以前のような糠臭さがほとんどなかった。これはイケル。
厚切りのお肉のほうが扱いやすい。冷蔵庫にいれているので2、3日入れても構わない
もっと他のお肉でも試してみようかな…
お昼、おはぎをいただいた
こゆりちゃんチからいただいたのだが、その時は食べたくなかったので即冷凍
それを朝に解凍して、お昼にいただいた。冷たくておいしかった
これに、糠漬けのナス、ピーマン、きゅうりをいただいた
ピーマンはやっぱり苦い。こぶりなのでさらに苦い気がした
400gもない梅とレーズン。(画像、へんてこりん…)
どちらもみりんをいれた。暑くなっていよいよ、食べ物に気をつけている
きゅうりのキューちゃんをビン詰めにした。やっぱり白ゴマをふっている
残ったつゆは煮物に使えるので、びんに入れておく
こちらは私の夕飯。
100ccのビールと糠漬け。ソーセージもいただいた。
なので夕飯を食べる時になると、結構お腹がいっぱいになっている
キャベツだけにふりかけをかけた。不思議とおいしいのよね…
きゅうりの細ぎり。ナスに塩をふって、その落ちた塩水にきゅうりを入れたら
なんと数分できゅうりに味がついた。普通の塩をふったのより、おいしいのよ
フキの塩づけを別の樽に移しかえ、新たに塩を振って重石をしておく
最初の塩づけででた塩水は、水を足して、雑草にかけた
どんなものでもちゃんと考えて処理をする
今年、いつになくアリが多く発生して、本当に困っています
その理由として、草取りも原因ではないかと思っています
草取りをすると土も流れ出ます。あまりいいことではないのですが
周りは土だけなので、アリの住みやすい環境になっているのでしょうね
さらに今年は雨も少なく、季節が早く来ています
雨が降るとアリは入ってきませんが一時的なもの
アリの苦手なものに、輪ゴムとかコーヒーの粉とか、いろんなものがありますが
それはアリの進入をとめるものではありません
それをひとりでやってました。一時的に脳がいっぱいいっぱいになって…
やっと料理に集中できるかな。来週も少し忙しくて。
なんと姉、仕事をあきらめていなかったのです
どんだけ、がんばるんだろ。夕方、ウチにファックスが届いてびっくり!
付き添いのような感じでみてまいります
でも、ちょっとうらやましいな、と思ってしまいました