一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

アロニアジャムの作り方(仮)

2015年07月18日 | マイ調味料

アロニアジャムの作り方は昨年、クックパッドを参考にして作りました

作り方、レシピを忘れてしまったので書いておこうと思いました
7月に入りアロニアが既に黒くなっています
今年、異常にカメムシが多い気がいたします

また昨年あった草も全くないので、そのせいもあるのでしょうか?
それと早めに来た暑さも関係してると思われます
実には問題ないのかな?葉が穴だらけ、赤くなったり茶色くなったり

そうしてハラハラと落ちていくのでした…








冷凍してあったアロニア。これを自然解凍します

(きれいに洗って乾かしてそれから冷凍します)









冷凍、解凍の手順を3回繰り返すと、渋みが消えるといわれています

ただ、ほんの少しの渋みがあってもよいかな?とも思っています








砂糖もかえてみると、とろみがかわってきます

ミックスさせると楽しいです。アロニアの重量の半量。水はさらにその半分の量かな?









蓋をして沸騰したら強めの弱火で10分程煮ます

鍋は亡くなった姉から頂いてきたもので、すごく助かっています









たぶん、余熱も利用していたので、10分経ってもそのまま置いていたかもしれません

1年経つとほとんど忘れています。それで(仮)とつけました









今年、新しいミキサーを購入しましたが、これもまだ現役

ヒビは入っていますが、まだ使えます









砂糖を二回くらいに分けて入れました

ゆっくりとかき混ぜながら煮ていきます
なにかと色がつきやすいのでその辺を注意すれば問題なし


昨年8月に作ったので細かいところまで書けませんでした
アロニアジャムは冷凍してからでないと作れません
毎年どのようにしてアロニアを使い切ったらいいのか悩んでいます

ただ差し上げるにしてもその味に満足していただけなければ多少不安になりますね
不安がないのも不安でありまして(苦笑

ただ、普通のジャムに含まれていないものがいっぱい入ってるそうです
イマドキのダイエット効果もあるそうです

つづく…?




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