昨日のタラの芽。
数日したら~と思っていた芽が、もう開きかかってきてあわてて収穫しました。
昨日のちょっと葉の開きかかった芽(?)と一緒に、今日天ぷらで食べました。(写真はなしです・・・)
美味しかった!
独特の食感が何んとも言えない~。
春のかおりが口の中に広がります。
タラの芽の収穫は頂芽と二番芽ぐらいまでがいいみたいです。
それ以上摘んでしまうと木がダメになってしまうらしい。
ポチポチと芽が出そうだったから、もっと食べられるな~と思っていたのだけれど・・・。
やはり一番美味しいところは頂芽らしいです。
今2本しか木が無いので、もう少し増やせればいいなと思うけれど、でもそう簡単ではないのかも。
根っこから新たに木が生えてくることもあるらしい。
色々栽培方法をネットで見たのだけれど、イマイチ分かりにくいです。
| Trackback ( 0 )
|