我が夫はメタボ解消に時々あちこち彷徨い歩いております。
早起きして丹沢や奥多摩に行こうという根性気はさらさらなく、ゆっくり起きて近場の里山、あるいは海岸を2~3時間歩くという。
最近のブームは三浦富士。
三浦富士と言っても三浦市にあるのではなく、横須賀市の端っこにある富士山という山のことです。
三浦富士から武山を周って津久井浜の農家でダイコンやらキャベツやら買ってくることもあります。
先日は大きなタケノコを一本1000円で買ってきました。
スーパーでも小さいのは398円、大きいのは880円で売られていましたから、それより大きいのは1000円ぐらいはするのか?とも思いますが、お安くない買い物。
さすが男の買い物・・・。
早速茹でてタケノコご飯に若竹煮で食べました。
大きいからもっと堅いかと思ったけれど、柔らかくて美味しかったです。
そしたら、次の日の土曜日のこと。
市内に住む妹の旦那さんが、これまた大きなタケノコ2本届けてくれて・・・。
実家が葉山で、葉山と言っても海ばかりではないのです。
横須賀に近いところは不便な山の中なんですから。
そのご実家では毎年タケノコが採れて、タケノコ堀りを手伝うと貰って帰るらしい。
それを時々おすそ分けしてもらえるのです。
うぅ~ん・・・。あと二日早ければ1000円のタケノコ買わなくても済んだのに~。
夫が『今年はどうだろうな~(届くのかどうか?)』と言っていたけれど、我慢できずに買ってきてしまったのですよね。
掘るのは休みの日なんだからあと二日待てばよかったのに。
こんな訳でタケノコ尽くしとなったここ数日。
掘りたてはエグミも無く美味しい~。
連日のタケノコご飯にタケノコの味噌汁、若竹煮。
焼きタケノコ、タケノコサラダに炒り煮、そしてあちゃら漬け。
いろいろレシピを引っ張り出しました。
エビと春野菜の炊き合わせも作りました。
でもまだ一本分残っています。
さすがに毎日同じメニューは飽きてきました。
あとは、炒めものに使おうか。
水を張って一週間ぐらいは持つらしいけれど、なるべく早く美味しいうちに使い切りたいです。
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