遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

帰省中の食事は事前準備(ホッキ飯)

2022-05-08 | 食品加工(魚介)分室

 少し前ですが、形の良い北海道産のホッキを購入。

 貝剥きナイフを水管の出口から差し込み貝柱を切り、身を取り出します。

 本身とヒモに分けます。

このとき水管を切り取り廃棄します。

これをやらないと砂を噛むことになります。

 昆布だし、醤油、日本酒、味醂で煮ます。

本身とひもの煮たものを冷凍保存。

煮汁は別パックで冷凍保存。

 冷凍しておいた煮汁を加え味加減しててご飯を炊きます。

炊きあがったら、冷凍しておいた本身とヒモを刻み混ぜ込み、蒸らします。

料理屋さんでは本身のワタを除去し、貝だけを使いますが、庶民はすべて刻み

混ぜ込みます。

 この方が味わい深く美味しいと思いますが、料理屋さんは見た目にこだわります。

 三つ葉や海苔などを好みでトッピングしていただきます。

炊き込みご飯などは、前もって処理・冷凍保存しておくと来客持には助かります。