北海道産のホタテ貝が特売(1枚150円)されていましたの6枚ゲット。
貝剥きナイフ(古いテーブルナイフを貝剥き用にグラインダーで改造)を
貝殻の深さが浅い方に差し込み、貝柱を外します。
3枚はバーター焼き用に、殻付きでラップし冷凍保存。
3枚は刺身用に貝柱とヒモ(塩でもんで汚れを落とす)を冷凍保存、肝は味噌汁に。
1枚150円のホタテ貝もいろいろ楽しめます。
北海道産のホタテ貝が特売(1枚150円)されていましたの6枚ゲット。
貝剥きナイフ(古いテーブルナイフを貝剥き用にグラインダーで改造)を
貝殻の深さが浅い方に差し込み、貝柱を外します。
3枚はバーター焼き用に、殻付きでラップし冷凍保存。
3枚は刺身用に貝柱とヒモ(塩でもんで汚れを落とす)を冷凍保存、肝は味噌汁に。
1枚150円のホタテ貝もいろいろ楽しめます。