会津身不知柿をアルコールに付け、密封して48時間が経過しましたので開封しました。
アルコールは24時間で果皮から吸収されてしまいますので、開封しても大丈夫です。
吸収されたアルコールは脱水素酵素によりアセトアルデヒドに分解され、水溶性のタンニンを不溶化することで渋が抜けます。
昨年は果面に汚れが付いてしまいましたが、今年は改善しただけあって汚れは有りません。
一個々ペーパータオルで拭き、贈答用の段ボールに詰め込みます。
段ボールが二重になっているのは、この段ボールで直接脱渋する場合に強度を持たせるためです。
通常は段ボールに柿を詰め、霧吹きでアルコールを吹きかけ、ダンボールに蓋をして脱渋します。
今回のように別途ビニールで密封して脱渋するのは丁寧な方法です。
脱渋に要する時間は温度と相関関係が有ります。
温度が高いと早く抜けますが、低いと遅くなります。
但し、温度が高いと追熟が進み、日持ちが悪くなります。
兼ね合いが難しい処です。
段ボールには丁寧に注意書きが記載されています。
詰め込んでみると隙間があり、果実が傷つきそうなのでペーパータオルで包んで詰め込みました。
皇室への献上品は高級な和紙で包むそうですが・・・・。
開函日を記入して発想します。
開函日は脱渋開始から14日後です。
アルコールは24時間で果皮から吸収されてしまいますので、開封しても大丈夫です。
吸収されたアルコールは脱水素酵素によりアセトアルデヒドに分解され、水溶性のタンニンを不溶化することで渋が抜けます。
昨年は果面に汚れが付いてしまいましたが、今年は改善しただけあって汚れは有りません。
一個々ペーパータオルで拭き、贈答用の段ボールに詰め込みます。
段ボールが二重になっているのは、この段ボールで直接脱渋する場合に強度を持たせるためです。
通常は段ボールに柿を詰め、霧吹きでアルコールを吹きかけ、ダンボールに蓋をして脱渋します。
今回のように別途ビニールで密封して脱渋するのは丁寧な方法です。
脱渋に要する時間は温度と相関関係が有ります。
温度が高いと早く抜けますが、低いと遅くなります。
但し、温度が高いと追熟が進み、日持ちが悪くなります。
兼ね合いが難しい処です。
段ボールには丁寧に注意書きが記載されています。
詰め込んでみると隙間があり、果実が傷つきそうなのでペーパータオルで包んで詰め込みました。
皇室への献上品は高級な和紙で包むそうですが・・・・。
開函日を記入して発想します。
開函日は脱渋開始から14日後です。
皇室への献上柿と見紛うほどの出来栄えですね。
プロ顔負けですよ、これは。
我が家でも会津から先日届き、昨日開けて頂きましたが、こんなに美しいものではありませんでした。
贈られた方はきっと感激なさる事でしょう。
良い農家さんから仕入れています。品質は抜群です。
マリリン 様
職場に専門家が沢山いますので、必然的に技術も向上しますです。
渋柿が本当に美味しくなるのはこんな理由があるんですね。感激です。
柿は元々渋柿だったそうです。
進化の過程で甘柿に進化していった用です。