いつもは魚主体の食事ですが、時々無性に肉が食べたくなるときがあります。
この日はトンポーロに挑戦です。
スーパーで皮付きの豚バラをゲット。
皮付きであることが大切、そうでないと単なる豚の角煮になってしまいます。
フォーカスが甘くなってしまいました。
白くてコントラストが無い被写体の時は注意です。
フライパンで肉の表面を焼き固め、旨味を閉じ込めます。
蒸し器で30分間蒸し、余分な脂を落とします。
圧力鍋ですので30分で済みますが、通常は数時間かかるようです。
調味料(醤油、砂糖、紹興酒、ショウガ、八角)につけ込み弱火でコトコトと煮込みます。
正式には賞味料液につけ込んだまま蒸し器で蒸すのですが、今回は鍋で加熱しました。
約3時間煮込み、一旦冷まして味をしみ込ませ、再度煮込んで出来上がりです。
白髪ネギを添えていただきます。
皮のゼラチン質が口の中でトローと!!!
うまー!!!!!です。
やっぱり皮付きは美味い、豚の角煮とは一味違うトンポーローでした。
この日はトンポーロに挑戦です。
スーパーで皮付きの豚バラをゲット。
皮付きであることが大切、そうでないと単なる豚の角煮になってしまいます。
フォーカスが甘くなってしまいました。
白くてコントラストが無い被写体の時は注意です。
フライパンで肉の表面を焼き固め、旨味を閉じ込めます。
蒸し器で30分間蒸し、余分な脂を落とします。
圧力鍋ですので30分で済みますが、通常は数時間かかるようです。
調味料(醤油、砂糖、紹興酒、ショウガ、八角)につけ込み弱火でコトコトと煮込みます。
正式には賞味料液につけ込んだまま蒸し器で蒸すのですが、今回は鍋で加熱しました。
約3時間煮込み、一旦冷まして味をしみ込ませ、再度煮込んで出来上がりです。
白髪ネギを添えていただきます。
皮のゼラチン質が口の中でトローと!!!
うまー!!!!!です。
やっぱり皮付きは美味い、豚の角煮とは一味違うトンポーローでした。
考えたら美味しいものを追求しているということですね。
中華料理専門店でも皮付きのトンポーロはあまり見かけませんので、作るしかないかと!