遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

寒い日はおでん

2017-01-18 | 食品加工の部屋


  寒い日は「おでん」が良いですね~~~。

  当家のおでんは菜園の大根(煮大根)、ジャガイモ、里芋

  自家製の牛すじ、ガンモ、厚揚げ、卵、その他練り物。




  最後に欠かせないのが「揚げ麩」。

  おでん出汁をたっぷり吸った「麩」は最高。

  おでん屋さんでは絶対に出さない種物です。

  出したらおでん出汁がすぐに無くなります。

  家庭のおでんだから使える種物です。


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2 コメント

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おでんの具 (磯のすー)
2017-01-18 23:18:43
「揚げ麩」ですか!なるほど・・旨そうですね。
我が家でもトライしてみます。
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 (遊木民)
2017-01-19 11:03:26
 すー様
 コメントありがとうございます。
東海林さだお氏のエッセイに出ていましたので
試したところ、定番になりました。
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