菜園の紅菜苔が収穫最盛期です。
中国野菜で市中にはあまり出回らないかも。
伸びた花芽を収穫します。
茎は紫色です。
軽く塩ゆでします。
ゆで汁は紫色に染まります。
冷水にとり水分を絞ります。
鮮やかな緑色に変身です。
色々な食べ方がありますが、
今回は辛子マヨネーズ和え。
味の表現は難しいですが、ホウレンソウと
アスパラを足したような感じでしょうか?
菜園の紅菜苔が収穫最盛期です。
中国野菜で市中にはあまり出回らないかも。
伸びた花芽を収穫します。
茎は紫色です。
軽く塩ゆでします。
ゆで汁は紫色に染まります。
冷水にとり水分を絞ります。
鮮やかな緑色に変身です。
色々な食べ方がありますが、
今回は辛子マヨネーズ和え。
味の表現は難しいですが、ホウレンソウと
アスパラを足したような感じでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます