今が旬の花山葵です。
醤油漬けを作ります。
花山葵をペーパータオルで包んで、80℃のお湯をまんべんなくかけます。
包丁の背で細かくタタキ、辛みを出します。
3センチ程度に切り、自家製辛汁と日本酒で作った漬け汁に浸け、冷蔵庫で保存。
1日程度で食べられます。
ご飯のお供に、刺し身の口直しに、冷や奴の薬味に、お茶漬けも美味しいです。
今が旬の花山葵です。
醤油漬けを作ります。
花山葵をペーパータオルで包んで、80℃のお湯をまんべんなくかけます。
包丁の背で細かくタタキ、辛みを出します。
3センチ程度に切り、自家製辛汁と日本酒で作った漬け汁に浸け、冷蔵庫で保存。
1日程度で食べられます。
ご飯のお供に、刺し身の口直しに、冷や奴の薬味に、お茶漬けも美味しいです。
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