エンツアイ(空芯菜)の炒め物 2014-09-23 | 食品加工の部屋 菜園の風景です。 左に唐辛子、 右に食用ほおずき、そして中央が空芯菜。 一般名はエンツアイ、中国野菜の一種で茎が空洞となっていることから 空芯菜と呼ばれています。 暑さに強い野菜ですので、青物が少ない夏場には重宝されています。 いろいろな料理に使われますが、代表的なものは炒め物。 今回はニンニク、唐辛子とともにごま油で炒めました。 味付けは塩胡椒だけ。 茎のシャキシャキとした食感、葉の少しねっとりとした味わいが特徴です。 各種肉、魚介と炒めても美味しいです。 #男の料理 « 箪笥のリフォーム | トップ | サンマのたたき »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 けっこう多いです (遊木民) 2014-09-27 14:19:34 辛好 様 空心菜が好きな人は結構多いようです。今回も、空心菜大好き人間が種を持ってきて、栽培してと頼まれたのがきっかけです。 それを聞きつけて多くの人に分けてほしいとたのまれました。1200㎡(400坪)の菜園に10㎡(3坪)ほど栽培しています。 返信する 空芯菜の炒めものは旨い! (阿智胡地亭 辛好) 2014-09-25 21:51:23 空芯菜を自家栽培されているとは!あまり聞いたことがありません。本当にお好きなんですね。 私も三宮の「悦記」というシェフが目の前で炒めてくれるカウンターの店の空芯菜や豆苗炒めが大好きです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
空心菜が好きな人は結構多いようです。
今回も、空心菜大好き人間が種を持ってきて、栽培してと頼まれたのがきっかけです。
それを聞きつけて多くの人に分けてほしいとたのまれました。1200㎡(400坪)の菜園に10㎡(3坪)ほど栽培しています。
あまり聞いたことがありません。
本当にお好きなんですね。
私も三宮の「悦記」というシェフが目の前で炒めてくれる
カウンターの店の空芯菜や豆苗炒めが大好きです。