秋の彼岸の連休も忙しい3日間でした。
初日は買い物のため岡山・倉敷へ。
倉敷のイオンが新装なったと聞き行きましたが、グランドオープンは10月とか。
改装中の食品売り場などは逆に狭く、少しがっかり。
二日目は、草ぼうぼうの畑の手入れ。
草刈り機で草の根を切り、管理機(小型耕運機)で掘り起こします。
きれいになり、秋野菜が植えられます。
三日目は、親戚の一周忌。およそ3時間のお勤め。
ここで新野菜プチベールの苗をいただきました。
野菜不足の冬場に食べられる捲かない芽キャベツの一種。
高価な苗。大切に育てなければ・・・。
彼岸の入りに母親が作ったのは、きなこのおはぎ。
彼岸には必ず準備し、仏様に供えるのだとか。
彼岸の最終日はうどん。
昔からのならわしを知らない私たち夫婦。
今年はお盆前から桃の頂き物が大量に。記憶でもこんなに食べた年はない位・・・。
今の時期は黄桃。硬めの果肉と黄色の色が特徴的。
ブドウも数箱も。とても食べ切れない量。
すべて新見地方特産の「ピオーネ」。大粒で種なし。関西・関東でも好評とか。
昔はなかった品種。山梨・福島特産の「巨峰」をはるかにしのぎます。
朝晩の温度差が大きいこの季節。
体調をくずすシニアが多いのです。私も風邪気味。
でも年間で一番いい季節。
田んぼの稲穂も色づき、刈り取りももうすぐです。
初日は買い物のため岡山・倉敷へ。
倉敷のイオンが新装なったと聞き行きましたが、グランドオープンは10月とか。
改装中の食品売り場などは逆に狭く、少しがっかり。
二日目は、草ぼうぼうの畑の手入れ。
草刈り機で草の根を切り、管理機(小型耕運機)で掘り起こします。
きれいになり、秋野菜が植えられます。
三日目は、親戚の一周忌。およそ3時間のお勤め。
ここで新野菜プチベールの苗をいただきました。
野菜不足の冬場に食べられる捲かない芽キャベツの一種。
高価な苗。大切に育てなければ・・・。
彼岸の入りに母親が作ったのは、きなこのおはぎ。
彼岸には必ず準備し、仏様に供えるのだとか。
彼岸の最終日はうどん。
昔からのならわしを知らない私たち夫婦。
今年はお盆前から桃の頂き物が大量に。記憶でもこんなに食べた年はない位・・・。
今の時期は黄桃。硬めの果肉と黄色の色が特徴的。
ブドウも数箱も。とても食べ切れない量。
すべて新見地方特産の「ピオーネ」。大粒で種なし。関西・関東でも好評とか。
昔はなかった品種。山梨・福島特産の「巨峰」をはるかにしのぎます。
朝晩の温度差が大きいこの季節。
体調をくずすシニアが多いのです。私も風邪気味。
でも年間で一番いい季節。
田んぼの稲穂も色づき、刈り取りももうすぐです。