ただ今 秋の真最中。
先週末は知人たちと食事会。
新見市東部の大佐で美味しさ満腹。
秋の味覚は何と言っても茸類。炊き込みご飯やみそ汁に最適。
手作りのコンニャクも秀逸。夏に捕って保存していたアユも食欲を刺激。
残念ながら今年は不作のマツタケは来年までお預け。
昨日は、ブドウ園の知人を訪問。
豊作だった今年最後のブドウを堪能。
皮ごと食べるマスカット「桃太郎」やシャインマスカット。
それを段ボール一杯に「お土産」としていただき、夜近隣の知人たちにも届けました。
農園の奥さんが作った味噌やみそ漬けは絶品です。
田舎暮らしは、相互扶助の世界。
栗やサツマイモが知らないうちに玄関に置かれていることもたびたび。
私は新米を届けます。冷えても艶やかで美味しい米。
これを食べた多くの人たちから礼状やお礼の電話も。励みになります。
わが集落を囲む山も色づいてきました。
朝日に輝く初期の紅葉、毎年のことながら感動。居ながらにして「旅気分」
母親も快方に向かい、安堵。
新築したリビングから、景色を楽しむ心の余裕が少し出てきました。
先週末は知人たちと食事会。
新見市東部の大佐で美味しさ満腹。
秋の味覚は何と言っても茸類。炊き込みご飯やみそ汁に最適。
手作りのコンニャクも秀逸。夏に捕って保存していたアユも食欲を刺激。
残念ながら今年は不作のマツタケは来年までお預け。
昨日は、ブドウ園の知人を訪問。
豊作だった今年最後のブドウを堪能。
皮ごと食べるマスカット「桃太郎」やシャインマスカット。
それを段ボール一杯に「お土産」としていただき、夜近隣の知人たちにも届けました。
農園の奥さんが作った味噌やみそ漬けは絶品です。
田舎暮らしは、相互扶助の世界。
栗やサツマイモが知らないうちに玄関に置かれていることもたびたび。
私は新米を届けます。冷えても艶やかで美味しい米。
これを食べた多くの人たちから礼状やお礼の電話も。励みになります。
わが集落を囲む山も色づいてきました。
朝日に輝く初期の紅葉、毎年のことながら感動。居ながらにして「旅気分」
母親も快方に向かい、安堵。
新築したリビングから、景色を楽しむ心の余裕が少し出てきました。