ジミーの自然ブログ (Jimmy's Nature blog )

花の美しさ 自然の素晴らしさを 伝えたい。 

遂に 料理に 挑戦 !?

2013年09月28日 | 自然 花 写真

      (素人とは思えぬ 美味しさ溶け込む クリームシュチュー できあがり)


今日は週末、少しリラックスというわけで 『 料理ブログ 』 に挑戦してみました。

普段 朝は得意の野菜炒め  夜は時折 魚や肉を焼いたり しますが あとは 例の

チーン ! で 大体料理を作っています・・?  最近は 一人用で 無駄のない

調理済みの食品も 多いので、 辛い !、ショッパイ ! などと 不満を言わねば 

相当 バラエティーに富んだ料理を頂ける 便利な世の中です・・。


それでも TVで 料理番組などがあると ちょっと熱心に 見たりしていますし

スマホに 料理専門のアプリもあり 作り方も 大変丁寧に 教えてくれます・・。

そんな訳で 少しは 自分で料理もしてみるか・・と 思って  スーパーで安く

売っていた クリームシュチューのルーを買い その説明書きにある 野菜を揃え

皮をむき、一口大に切ったり 焦げないように 炒めたり・・と 主婦並みの手際の

よさ・・、 水を加え じっくり煮込みます。 20分、 時間をかけて煮込むのに 

少々忍耐が いりましたが  ここが料理の醍醐味! と レシピと首っききで

頑張りました。 順番を間違えたり 焦がしたり  忘れたりで・・、 初心者らしい

ミスはありましたが まぁ なんとか出来ました。 味は言うまでもなく GOOD!

美味しかった! です・・・。  またしばらくして 挑戦してみます。      





最初 油で炒めました。 焦げないようにと 説明書きには ありましたが  焦げました!?


ほぼ20分 煮込んで  野菜(人参、ジャガイモ、玉ねぎ)も 柔らかくなったようです。


間違って 仕上げの牛乳を 先に入れてしまいました・・!?


ルーを 加えます。 これがあるから 安心です・・。


一応 クリームシュチュー らしくなりました ?!


エビを入れるのを 忘れていたので 改めて炒め やり直し・・。


エビ入りで 出来上がり !!  40分くらいかかりました・・・。





さて 花のブログに 戻ります。 花一杯の 秋明菊


相変わらず 花を一杯付けている 西洋朝顔。


小菊  マムとも言いますが 今 家庭の庭に 色々なタイプの小菊が 咲いています。


犬サフラン  春に咲く花にも 見えますが・・。  久し振りに見ました。


虫に食われた コリウスも 新しい葉が出て それなりの花(葉)に なりました。


栗拾いを しました。 道路近くに栗の木があり 結構取れました。 茹でるとまあまあでした!?
コメント (3)
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