( 秋の実り 2回目。 ブドウは山梨の特産、 栗 どんぐりは 拾ったもの・・。)
高知には11月10日に戻ります。3ヶ月半程忍野村に滞在したことになります。
その間 八王子に行ったり 岩手・長野にお邪魔したりしました。時は夏から
秋へ移りました。 この夏は雨が多かったというのが 一番の印象です。それは
野菜の不作 値段の高騰でも分かります。気候不順というか 日照時間が足りず
野菜の成長が遅れたり 長雨で根が腐る 台風で土砂が流され 作物が根こそぎ
奪われ 大きな被害となった農家も出ています。
色々なデータがありますが 山中湖近辺では 9月の日照時間は78時間で
平均では111時間なので やはり野菜の育成には日光 日当たりが少なかった
のが分かります。 私もスーパーで人参 レタス ホウレンソウなどの値段を
見ましたが やはり倍以上高いようです。レタスが小さなサイズで 且つ半分で
200円もしていました。私の場合 大体100円前後が 決断のラインなので
とても手が出ません。いつも野菜炒めを作りますが 野菜ジュースで補えるので
まぁ 一般家庭ほど心配はしていません。11月以降 生産地が変わり 値段も
落ち着くそうです。ただ被害にあった農家は 数ヶ月の努力が水の泡になったりで
いつもながら 農家は大変だと想います。
先日小諸の野菜・果物の販売所で 土田さんのお姉さんの作った 紅はるかという
芋を買い クックパドを参考に焼き芋を電子レンジで作りましたが 結構いけました。
感謝ですね。 今日は趣向を変えて 野菜、料理、この間各地で頂いた料理を載せます。
元気そうな高原キャベツ。
値段が高い 野菜・・。
私の作る 野菜炒め。
クックパドで見た 白菜を使った簡単料理・・?
山梨 紅富士でランチのカニ雑炊 ? カニの姿はありませんが リーゾナブル?
同じく ローストビーフ丼。 少し高い・・。
スシロー 色々意見がありましたが 私の希望で スシローへ。
ボリューム一杯の カツ丼 ! お姉さんが大変親しいお店で・・??
岩手水沢で 南先生ご夫妻と行った フレンチレストランでの夕食。 。
ハンバーグシチュー。 店のおすすめ。
南先生ご夫妻。 赴任されて5ヶ月。 お元気でした!
こちら河口湖の小泉さんご夫妻のお宅で。
手作りのケーキ、燻製のサーモンなど。 自宅で燻製をつくるなんて スゴい !
土田さんのお姉さんのたかえさんが作った 紅はるかを デンシレンジで チーン !?