12/11(金)晴れ時々曇り
8:30起床 。在宅も続くと倦怠あり。愛犬と散歩して朝食。少し仕事。正午過ぎの散歩から帰って昼食造りに傾注。ボウル一杯に大根、キャベツ、レタス、タマネギ、ニンジン、キュウリを刻んで特製ドレッシング(胡麻ベース)をかける。最後にレモンを一振り。完熟アボカドを塗ったクルミ・パンに薄切りトマトとチーズを載せてトーストする。メインは三枚におろして冷凍してあった鯵の切り身に、塩・コショウ、パセリ・バジルをまぶして小麦粉を振る。ラード・バター・オリーブオイルをフライパンで熱して切り身の両面を強火で焼き、ワインをふりかけ弱火で蒸す。同じフライパンでベーコンエッグも焼いて完成。自由が丘あたりのビストロで飲み物とセットにすれば1,800円は取れると思われるほどの出来栄え。夕暮れ前に、毎度のカフェまで散歩して新聞と贔屓作家のエッセイ精読。
8:30起床 。在宅も続くと倦怠あり。愛犬と散歩して朝食。少し仕事。正午過ぎの散歩から帰って昼食造りに傾注。ボウル一杯に大根、キャベツ、レタス、タマネギ、ニンジン、キュウリを刻んで特製ドレッシング(胡麻ベース)をかける。最後にレモンを一振り。完熟アボカドを塗ったクルミ・パンに薄切りトマトとチーズを載せてトーストする。メインは三枚におろして冷凍してあった鯵の切り身に、塩・コショウ、パセリ・バジルをまぶして小麦粉を振る。ラード・バター・オリーブオイルをフライパンで熱して切り身の両面を強火で焼き、ワインをふりかけ弱火で蒸す。同じフライパンでベーコンエッグも焼いて完成。自由が丘あたりのビストロで飲み物とセットにすれば1,800円は取れると思われるほどの出来栄え。夕暮れ前に、毎度のカフェまで散歩して新聞と贔屓作家のエッセイ精読。